Газета Спорт-Экспресс № 221 (5098) от 2 октября 2009 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

2 октября 2009

2 октября 2009 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВЫБОРЫ ОЛИМПИЙСКОЙ СТОЛИЦЫ - ЭТО ТОЛЬКО ПРЕЛЮДИЯ

Жак РОГГЕ, президент МОК

В эти дни внимание мирового спортивного сообщества приковано к Копенгагену, где состоятся выборы столицы Олимпийских игр 2016 года. Новость о том, кто победил - Мадрид, Рио-де-Жанейро, Токио или Чикаго, - мгновенно облетит всю планету. Ведь победитель конкурса городов получит право провести одно из немногих поистине глобальных мероприятий, которое способно объединить миллионы людей.

Нам предстоит принять важное решение. Церемонию, на которой назовут столицу Игр-2016, будут транслировать телеканалы на всех континентах, сообщения об итогах голосования в Копенгагене газеты всего мира опубликуют на первых полосах. Не сомневаюсь, что борьба за Олимпиаду будет не менее напряженной, чем четыре года назад, когда Лондон с минимальным перевесом вырвал победу у Парижа.

Однако, какими бы увлекательными и неповторимыми ни были выборы города-организатора Игр 2016 года, они станут всего лишь частью куда большего события. Потому что уже на следующий день члены олимпийской семьи приступят к рассмотрению вопросов, решение которых способно оказать долгосрочное, выходящее за рамки предстоящих Игр влияние на современное общество. С началом Олимпийского конгресса выборы олимпийской столицы поневоле отойдут на второй план.

Олимпийский конгресс - событие особенное, он проходит примерно раз в десять лет. Напомню, что первый такой конгресс, состоявшийся в 1894 году в Париже, учредил современные Олимпийские игры. Что же касается конгресса-2009, то он состоится спустя 15 лет после предыдущего и станет первым в новом тысячелетии. Его задача - определить основные направления развития олимпийского движения, которое полно не только больших возможностей, но и значительных рисков.

Успешная работа конгресса внесет немалый вклад в укрепление стабильности олимпийского движения, зарекомендовавшего себя как одно из важнейших явлений мирового масштаба. А также явится залогом того, что и все последующие выборы городов-организаторов Игр по-прежнему будут проходить в условиях жесткой конкуренции.

Международный олимпийский комитет - организация, появившаяся на свет 115 лет назад для распространения идеалов олимпизма, - сегодня силен и влиятелен, как никогда прежде. На разных континентах работают 205 национальных олимпийских комитетов. Игры 2008 года в Пекине установили новые рекорды международного участия, мировой зрительской аудитории и качественного уровня проведения соревнований. Тем не менее на Олимпийском конгрессе нам предстоит решить несколько сложных задач.

Тема конгресса-2009 - "Олимпийское движение в обществе". Тема эта обширна. Она отражает реальность, которая заключается в том, что спорт является неотъемлемой частью общества, а не надстройкой или приложением к нему. Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, утверждал, что "спортивное состязание, не имеющее своих ценностей, - это не что иное, как военный парад". Наша цель в том, чтобы поставить спорт на службу человечеству и приложить все усилия к тому, чтобы он оказывал положительное влияние на процессы в обществе. Посредством спорта мы стремимся укрепить все самое лучшее, что есть в нашей жизни, и противостоять тому, что пагубно влияет на людей.

В центре дискуссий будет, в частности, злоупотребление запрещенными препаратами. Допинг продолжает представлять серьезную угрозу для целостности спорта, здоровья и безопасности не только спортсменов, но и общества в целом. Мы добились значительных успехов в антидопинговой борьбе и горды тем, что она не прекращается ни на минуту. Но нельзя терять бдительность.

Своевременная и доступная информация поможет молодым спортсменам избежать опасности, которую представляет собой допинг. Ужесточение правил гарантирует, что никто из виновных не останется безнаказанным. Введены строгие процедуры контроля, включая тестирование во внесоревновательный период. К сожалению, большинство спортсменов, соблюдающих правила, вынуждены при этом испытывать неудобства. Но такова плата за гарантии честной борьбы.

Я не питаю иллюзий. Эта борьба не завершится безоговорочной капитуляцией нашего врага. Полная победа над допингом и мошенничеством в спорте так же маловероятна, как полное искоренение преступности. Пока существует спорт, будут существовать и попытки применения допинга. Но, как и схватка с преступностью, эта борьба стоит того. Чтобы разгадать уловки мошенников, надо всегда оставаться предельно бдительными. И я думаю, что мы делаем успехи на этом поприще.

Молодежь, которая не ведет активного образа жизни, - еще одна угроза для спорта и общества. В современном мире, в особенности - в развитых странах, спорту все сложнее завоевывать внимание молодых людей. Как результат, с ожирением и болезнями среди молодежи приходится сталкиваться все чаще.

Разделить радость спортивных побед с молодыми людьми и сделать их своими активными сторонниками всегда было одной из приоритетных задач олимпийского движения. Сегодня цель остается прежней. Но изменился характер вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Да, в мире до сих пор есть места, где нашему стремлению донести до людей олимпийские идеалы противостоят объективные проблемы - такие, как бедность или бесправие. Однако очевидно, что в будущем нас ожидает еще более жесткая борьба - за умы и сердца молодежи.

Уже в следующем августе в Сингапуре мы проведем первые Олимпийские юношеские игры. Речь не идет об Олимпиаде в миниатюре. Юношеские игры сочетают в себе спорт, образование и культуру. Они пропагандируют здоровый образ жизни и олимпийские принципы - честную игру, солидарность, взаимоуважение и дружбу.

В Копенгагене мы посвятим много времени поискам и других решений, которые позволят претворить в жизнь идеалы олимпизма. К примеру, проанализируем вопросы управления в олимпийском движении, чтобы повысить их прозрачность; пересмотрим роль Олимпийских игр в продвижении олимпийских ценностей; продолжим работать над тем, чтобы Игры оставались привлекательными; оценим стоимость и масштаб мероприятий, связанных с ними. Обсудим, что еще можно сделать для поддержки спорта в развивающихся странах, и, самое главное, рассмотрим наши обязательства перед спортсменами.

В последние годы был принят ряд мер, направленных на помощь атлетам, заканчивающим выступления в большом спорте. Тем не менее наша работа в этой области должна продолжаться. Ведь спортсмены - сердце олимпийского движения. Их самоотверженность, дисциплина, соблюдение ими принципов честной игры и уважение к соперникам являются ярким примером для всех нас. Спортсмены отдают нам лучшее. И мы ответственны за то, чтобы они имели возможность жить полной и плодотворной жизнью вне спортивных арен, когда смолкают зрительские аплодисменты.

Вот все это и многое другое мы и обсудим на следующий день после выборов олимпийской столицы 2016 года. Я не могу предсказать исход голосования. Поэтому мне, как и вам, не терпится узнать, кто победит. Это захватывающая интрига. Но каков бы ни был результат, он не окажет решающего влияния ни на ход конгресса, ни на олимпийскую семью в целом.

Встречи и дебаты в рамках конгресса помогут понять, будет ли олимпийское движение оставаться значимым для общества и жизнеспособным в течение еще одного столетия. Перед основоположниками современного олимпийского движения в XIX веке стояла задача модернизировать Игры и олимпийские ценности, привести их в соответствие с требованием времени. Наша цель не менее важна - мы хотим использовать возможности, связанные с Олимпийскими играми, на благо всего человечества.