1 октября 2009

1 октября 2009 | Хроника

ХРОНИКА

ТОЛКУЧКА

НА ГЛУБИНЕ

Россиянка Наталья Молчанова стала первой в мире женщиной, погрузившейся без акваланга на глубину 100 метров и более. В египетском Шарм-эль-Шейхе Молчанова продержалась на глубине 101 метр в течение 3 минут 50 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал Саре Кэмпбелл из Великобритании, которая ранее в этом году нырнула на 96 метров. (aida-international.org)

СУМОИСТУ ЭМОЦИИ НЕ К ЛИЦУ

Крайне консервативный мир профессионального сумо непрост для восприятия европейца. В минувшее воскресенье один из лучших борцов в истории - йокодзуна Асашорю из Монголии, взяв верх над соотечественником Хакухо, выиграл пятый классический супертурнир года - Аки басе. Кубок императора стал уже 24-м в карьере спортсмена, сделавшего себе отличный подарок к 29-летию. Однако победные эмоции монгола неожиданно стали предметом для разбирательств известными в Японии общественными деятелями, имеющими, извините за каламбур, серьезный вес в сумо. Нарекания вызвал безобидный (казалось бы) жест Асашорю, победно вскинувшего руки.

Мнения японских экспертов разделились. Популярная писательница и сценаристка Макико Утидатэ, критикующая Великого чемпиона по любому поводу, заявила о недопустимости такого поведения. При этом большинство все-таки посчитало, что Асашорю выразил чувства в пределах этических норм. Добавим, что монгол уже проштрафился в январе, когда не смог сдержать эмоций после победы в суперфинальном поединке Хацу басе над тем же Хакухо. В тот раз Асашорю дал обещание быть более сдержанным. (japan-sumo.ru)

НЕ ВИДАТЬ БОЛТУ 115 МИЛЛИОНОВ

Менеджеры трехкратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта опровергли сообщения о том, что спортсмену якобы предложили заключить спонсорское соглашение с китайской компанией Anza Marketing Group (AMG), согласно которому Болт заработал бы 115 миллионов долларов за 5 лет (23 миллиона долларов за год). Отметим, что эта компания и так представляет интересы Болта в Китае, имея исключительные права на все, что связано с именем знаменитого ямайского спринтера в Поднебесной. (AP)

"ФЕДЕРЕРА" БУДУТ НАКЛЕИВАТЬ НА КОНВЕРТЫ

В феврале будущего года в Австрии выпустят почтовую марку с изображением первой ракетки мира швейцарца Роджера Федерера. На этой марке (всего их выпустят около 400 тысяч штук) достоинством 65 евроцентов будет воспроизведена фотография теннисиста после его победы в финале Roland Garros в июне 2009 года.

Федерер за свою карьеру установил множество теннисных рекордов. Он выиграл 15 турниров серии "Большого шлема", а со 2 февраля 2004 года по 18 августа 2008 года в течение 237 недель подряд удерживал звание первой ракетки мира. В июле 2009 года он вернул себе это звание. Кстати, в 2007 году марку с изображением Федерера достоинством в один франк выпустили в Швейцарии: теннисист был изображен с кубком за победу на Уимблдоне. (AFP)

ЧЕМПИОНЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА РУКИ

"Петербургская миля" - легкоатлетический пробег на 1609 м на призы трехкратной олимпийской чемпионки Татьяны Казанкиной - проводился в Северной столице второй год подряд. Но впервые участники соревнований вышли на старт в самом центре города - на Дворцовой площади. Предварял "Петербургскую милю" символический забег с участием олимпийских чемпионов прошлых лет - Казанкиной, Дмитрия Васильева, Любови Мухачевой, Владимира Осокина и других. Чемпионы финишировали, держась за руки. "Нам уже нечего делить, - пояснил победитель Игр-1980 по велоспорту Осокин. - Мы просто хотели продемонстрировать всем, что спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте".

Ирина ВАСИЛЬЕВА

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ О СПОРТЕ

В Липецке состоялось открытие VI международного фестиваля спортивных фильмов "Атлант-2009". Это единственный в нашей стране кинофестиваль, который уже второй год проходит под патронатом Совета Европы. В этом году от Министерства спорта, туризма и молодежной политики учрежден специальный грант в номинации "Спорт и общество", который будет вручен на церемонии закрытия фестиваля и потрачен на производство фильма, пропагандирующего здоровый образ жизни.

В рамках церемонии открытия фестиваля состоялся премьерный показ художественного фильма "Шепот оранжевых облаков". Всего же в рамках кинофестиваля "Атлант" состоится демонстрация почти 90 картин о спорте, снятых режиссерами из 26 стран, в том числе России. Конкурсная программа фестиваля завершится 2 октября.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ИЛГАУСКАС УСЫНОВИЛ ДВУХ ДЕТЕЙ

Лучший литовский центровой Жидрунас Илгаускас и его жена Дженнифер усыновили двух детей из Каунаса, родного города баскетболиста. По словам игрока, дети пока не говорят по-английски и постепенно привыкают к новой обстановке. "Теперь я сплю не так много, как раньше, зато полностью наслаждаюсь жизнью", - сказал центровой "Кливленда". (АР)

Прямой эфир
Прямой эфир