1 октября 2009

1 октября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа F. 2-й тур

ЖАЛЬ, ПРАЗДНИК В КАЗАНИ НЕ УВЕНЧАЛСЯ ПОБЕДОЙ

РУБИН - ИНТЕР - 1:1 (1:1)

Голы: ДОМИНГЕС (Бухаров, Шаронов), 11 - 1:0. СТАНКОВИЧ (Майкон), 27 - 1:1.

РУБИН

77.

Рыжиков

6,0

9.

Салуквадзе

6,0

76.

Шаронов

6,5

4.

Сесар Навас

6,0

3.

Ансальди

6,5

61.

Гекдениз

5,5

16.

Нобоа

5,5

7.

Семак (к)

6,0

15.

Рязанцев

6,0

10.

ДОМИНГЕС

6,5

(88.

Касаев, 86)

б/о

11.

Бухаров

6,0

Запасные 29. Ревишвили 5. Быстров 23. Баляйкин 24. Попов 32. Горбанец 42. Муравски

ИНТЕР

12.

Жулиу Сезар

6,0

13.

МАЙКОН

6,5

6.

Лусиу

5,5

25.

Самуэль

5,5

26.

Киву

6,0

5.

Станкович

6,0

19.

Камбьяссо

5,5

(14.

Виейра, 79)

5,5

30.

Мансини

5,5

(7.

Рикарду Куарежма, 64)

5,5

4.

Дзанетти (к)

6,0

9.

Это'О

6,0

45.

Балотелли

5,0

Запасные 1. Тольдо 21. Орландони 2. Кордоба 15. Крхин 39. Сантон

Первый тайм - 47:05. Второй тайм - 48:01. Всего - 95:06.

Судьи: ХАУГЕ. Хольвик, Андас (все - Норвегия).

29 сентября. Казань. Центральный стадион. 13 градусов. 25 180 зрителей (вмещает 28 850).

Удаления

-

Балотелли, 61 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Гекдениз, 9 (неспорт. повед.)

Самуэль, 14 (грубая игра)

Балотелли, 20 (грубая игра)

Майкон, 63 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

3

20,0

Процент реализации

33,3

10

Удары (всего)

12

5

Удары в створ

4

5

Удары из штрафной

4

5

Удары из-за штрафной

8

1

Штанги, перекладины

1

7

Угловые

4

2

Офсайды

3

12

Фолы

17

Зрелищность матча 6,5

Игорь РАБИНЕР

из Казани

Курбана Бердыева журналисты никогда не считали сентиментальным человеком. А потому ушам своим не поверили, услышав от него за день до матча с "Интером" такое признание: "Когда мы с Романом Шароновым сейчас ехали на пресс-конференцию, вспоминали, как играли в первой лиге и даже не мечтали, что однажды сюда, в Казань, приедет "Интер". Причем не на товарищеский матч, а на игру Лиги чемпионов".

Когда несбыточная мечта становится реальностью, это подталкивает даже самых закрытых людей к лирике. На глазах рушатся стереотипы: кто теперь скажет, что Бердыев - "сухарь", который думает только о футбольной математике? "Сказать, что в Казань пришел праздник - значит, не сказать ничего", - еще одна реплика главного тренера "Рубина" передала настроение команды, мне кажется, здорово. Первый раз - в первый класс. С волнительным нетерпением и колотящимся от ожидания гимна Лиги чемпионов сердцем.

Вот только народ в Казани, пресыщенный за последние годы спортивными зрелищами, отнесся к матчу странно. Об акции фанатов "Рубина", возмущенных задержанием нескольких ультрас и призвавших сдавать билеты на поединок с "Интером", "СЭ" вчера уже рассказывал. А в день игры весь город был испещрен граффити на эту тему. На набережной речки Булах, примыкающей к стадиону, обнаружилась, к примеру, такая надпись: "7 суток за верность клубу!?" В день, когда сбылась мечта, мысли фанатов были далеки от футбола. И это наводило на невеселые мысли.

Еще мрачнее стало настроение после атаки, которой подверглись корреспонденты "СЭ" на подступах к стадиону со стороны граждан, желающих продать билеты. Ни о каких мольбах: "Куплю лишний билетик!" - не приходилось и мечтать. Наоборот, каждый встречный - и их были десятки - предлагал приобрести квиток на игру. Причем, что поразительно, даже ниже номинала: билет за тысячу рублей готовы были отдать за 900.

Одно дело, когда не покупают билеты по заоблачным ценам в 10 и 15 тысяч рублей. Но если свободно можно приобрести самые дешевые - это наводило на размышления об истинном интересе к Лиге в городе. С одной стороны, Бердыев говорил о невероятном празднике, с другой - мы видели массовую продажу билетов с рук перед игрой. Разумного объяснения всему этому не находилось. В начале матча едва ли не в каждом секторе зияли дыры. И тем не менее к концу первого тайма стадион каким-то образом заполнился! Появилась официальная информация, что все билеты - 23 670 - проданы. Вспоминая увиденное часом ранее, в это непросто было поверить. Такие чудеса возможны только в России.

ЕЩЕ ОДИН ГОЛ-КРАСАВЕЦ ОТ ДОМИНГЕСА

Некоторое удивление вызвал стартовый состав "Интера". Точнее, отсутствие в нем аргентинского форварда Милито, демонстрировавшего на старте сезона отличную форму и регулярно забивавшего. По словам итальянских журналистов, накануне матча у нападающего диагностировали переутомление, и Жозе Моуринью вообще не включил его в заявку. Еще одним сюрпризом у миланцев стала замена в средней линии - опытнейший Виейра уступил место Мансини.

В "Рубине" же было только одно обратившее на себя внимание изменение: справа в обороне вышел не Калешин, а Салуквадзе. Лимита на легионеров-то в Лиге чемпионов нет. Хотя россиян в стартовом составе у казанцев все равно было пять - то есть требованиям РФПЛ он бы соответствовал. У "Интера" же в составе был всего один доморощенный футболист - Балотелли. Приятно было и то, что в заявку попал Петр Быстров, восстановившийся после теплового удара.

За два часа до матча, просочившись в холл отеля "Мираж", где поселился "Интер", довелось увидеть занятную картину: целый ряд игроков "нерадзурри" перед началом матча Лиги чемпионов... резался в карты. Говорило ли это о несерьезном отношении "Интера" к поединку?

Возможно. Но судя по тому, что Моуринью с первых же секунд вообще не садился на скамейку, а порой и выходил за пределы технической зоны, по крайней мере со стороны тренера шапкозакидательства не было. Да и "Рубин" не давал для него повода, начав поединок агрессивно: уже на 15-й секунде Самуэль сбил Бухарова, но Домингес со штрафного попал в "стенку". Давление на ворота Жулиу Сезара казанцы продолжили - и смотрелось это симпатично.

"Интер" в последнее время меняет схемы, как перчатки, - то 4-4-2, то, как в последнем матче с "Сампдорией", 4-3-3. А вчера Моуринью предпочел модель 4-2-3-1: на острие действовал Это'О, а номинальный форвард Балотелли вместе со Станковичем и Мансини составил трио игроков, расположившихся "под" камерунцем. Мощно? Судя по первым минутам - ничуть! Уверенный старт "Рубина" материализовался в гол на 11-й минуте. Длинный пас Шаронова, скидка Бухарова (получившего по ходу дела по ногам от Самуэля), прорыв Домингеса, улетевшего от Лусиу, как от стоячего... И могучий выстрел под перекладину, с которым не то что Жулиу Сезар - Лев Яшин и Гордон Бэнкс вряд ли что-то смогли бы сделать. Есть первый домашний гол "Рубина" в Лиге чемпионов! И тут же по стадиону зазвучало уже не "Рубин"!", а "Россия!"

Забив, хозяева не остановились. Бухаров, выцарапав мяч слева от чужой штрафной у Самуэля, заставил того грубо сфолить и заработать желтую карточку. Домингес с острого угла пробил под перекладину, и голкипер с трудом перевел мяч на угловой. Грубость "Интера" становилась нормой: Киву срубил Гекдениза Карадениза (за что заслуженный "горчичник" не получил), Балотелли дал по ногам Салуквадзе - и судья Хауге выписал темнокожему игроку предупреждение... А минутой раньше казанцы не то что должны - обязаны были удваивать счет. Блистательно проведший начальный отрезок Домингес оставил в дураках на сей раз Камбьяссо, и после навеса аргентинца Сесар Навас бил головой с трех метров в упор. Увы - выше ворот.

Расплата едва не последовала сразу же. На 21-й минуте Это'О продавил в штрафной двух защитников "Рубина", но в ближнем бою уступил Рыжикову. Этот момент, пожалуй, впервые в матче напомнил: "Интер" принадлежит к числу команд, которые способны обернуть в гол мельчайший шанс. А "Рубин", вроде бы продолжая играть первым номером, начал терять концентрацию при оборонительных действиях, и ни к чему хорошему это привести не могло. На 28-й минуте после навеса Мансини обнаружилось, что набегавшего с левого края Станковича не опекает вообще никто. И серб нанес точный удар головой - 1:1. Более того, две минуты спустя Балотелли едва не вывел "Интер" вперед, но его коварный дальний выстрел Рыжиков кончиками пальцев перевел в перекладину.

"Рубиновые" поняли: нечего ждать милостей от природы, надо брать их своими руками. И следующий момент создали они - Бухаров после навеса Ансальди, казалось, в своем фирменном стиле нанесет убойный удар головой, но, чтобы достать мяч, ему не хватило каких-то сантиметров. И тут же - опасная контратака "Интера", а затем - блестящий пас Домингеса Бухарову, прерванный защитником в последнюю секунду. Матч проходил совсем не по-итальянски и не по-рубиновски - мяч вообще не задерживался в центре поля. Скорости были сверхзвуковыми, и "Рубин" смотрелся очень достойно. Оставалось надеяться, что во втором тайме наша команда физически не "сдуется", как это произошло в Киеве. Но овации, которой болельщики проводили хозяев на перерыв, те полностью заслужили.

МОУРИНЬЮ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН НИЧЬЕЙ

На второй тайм "Интер" выходил странно: пять футболистов появились на поле одновременно с казанцами, еще трое - минуты через две, а Это'О и Балотелли вышли на самом "флажке". Что это означало - особую установку группе атаки от Моуринью?

Поначалу это означало лишь не показанную явную желтую карточку Балотелли, врезавшему по ногам Шаронову. Эта карточка была бы у итальянца второй, но Хауге его на первый раз пожалел. "Рубин" не снизил оборотов, вот только тому же Бухарову пару раз не хватило ловкости; активен, но не так эффективен, как в чемпионате России, был Гекдениз. Но игра "Рубина" все равно смотрелась. Видя, что все идет не по плану, Моуринью начал проводить разъяснительную работу с резервным судьей. Тот, казалось, был на грани удаления португальца со скамейки.

На 60-й минуте после паса Рязанцева в единоборстве с Самуэлем в штрафной "Интера" рухнул как подкошенный Бухаров. Видеоповтор не дал четкого ответа на вопрос о пенальти. А меньше минуты спустя Балотелли вновь допустил явную грубость в центре поля по отношению к Нобоа - и тут уже Хауге игрока жалеть не стал. Удаление у "Интера" за полчаса до конца игры давало "Рубину" немалый шанс на победу.

Но первый полумомент после удаления создали итальянцы: его ликвидировал Семак, бросившийся под удар Камбьяссо с линии штрафной. А затем продолжилась грубость "Интера": Майкон после свистка ударил мячом в Салуквадзе и получил очередную желтую карточку.

"Рубин", постепенно освоившись в роли команды, играющей в большинстве, начал давить. Прекрасно играли Семак с Рязанцевым, быстро доставлявшие мяч вперед. Ансальди, отобрав мяч у Это'О, плотно пробил с линии штрафной - Жулиу Сезар с трудом вытащил мяч из нижнего угла. Классный проход и скидка Гекдениза не воплотилась в гол вновь из-за неловкости Бухарова. Чуть-чуть не прошел последний пас Семака на того же Бухарова. Рязанцев, сыграв в пас с Бухаровым, обманул двух защитников, но пробил рядом со штангой. После штрафного в исполнении Домингеса Жулиу Сезар отпустил мяч, и до него едва не добрались хозяева. После удара Бухарова головой мяч на какие-то сантиметры разминулся со штангой...

Это был сумасшедший штурм. Чувствуя, что "Рубин" вот-вот додавит, Моуринью выпустил Виейра. И тут же Семак с линии вратарской попал в штангу! Теперь уже не только Моуринью, но и Бердыев почти не садился на скамейку. А Моуринью уже почти выскакивал на поле.

"Рубину" не хватило опыта, и "Интер" все же "отскочил", что по такой игре очень обидно. Но, право, глядя на "Рубин", невозможно было не испытывать гордость. Давно в Лиге чемпионов мы не испытывали этого чувства!

Прямой эфир
Прямой эфир