28 сентября 2009

28 сентября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

СПАРТАК - ТОМЬ - 5:0 (3:0)

Голы: ЙИРАНЕК (Алекс, штрафной), 15 - 1:0. ЯКОВЛЕВ, 25 - 2:0. ФИЛИПЕНКО, 39 - 3:0. НИЗАМУТДИНОВ (Бояринцев, Алекс), 65 - 4:0. ОВУСУ-АБЕЙЕ (Алекс), 84 - 5:0.

1. Джанаев

6,0

25. Парейко (к)

4,5

15. Паршивлюк

6,0

26. Строев

4,5

25. Йиранек (к)

6,0

(22. Дядюн, 40)

5,0

58. Филипенко

6,0

24. Смирнов II

5,0

16. Макеев

6,0

21. Катынсус

4,5

7. Бояринцев

6,0

17. Иванов

5,0

5. Рафаэл Кариока

5,5

15. КЛИМОВ

5,5

6. Сабитов

5,5

38. Радосавлевич

5,0

(17. Ковальчук, 59)

6,0

(4. Янотовский, 70)

5,0

12. АЛЕКС

7,5

13. Мичков

5,0

44. Яковлев

6,0

42. Харитонов

4,5

(55. Овусу-Абейе, 69)

6,0

33. Скобляков

5,0

81. Низамутдинов

6,0

10. Мазнов

4,5

(39. Горбатенко, 79)

5,5

(11. Ковальчук, 70)

5,0

Запасные : 60. Песьяков, 13. Песьяков, 49. Ананидзе, 21. Баженов.

Запасные : 12. Поляков, 7. Волков, 8. Киселев, 22. Смирнов I .

Предупреждения

Йиранек, 8 (грубая игра) Сабитов, 43 (грубая игра) Яковлев, 55 (грубая игра) Рафаэл Кариока, 56 (грубая игра)

Смирнов II , 30 (грубая игра) Янотовский, 35 (неспорт. повед)

8

Голевые моменты

0

16 (8, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

7 (4)

2

Угловые

6

Судьи : КОВАЛЕВ (Тамбов). Лагун (Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область).

27 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 11 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 76 000)

ТАК "СПАРТАК" НЕ ПОБЕЖДАЛ И С ВЕЛЛИТОНОМ

Борис ЛЕВИН

из Лужников

Вопросов к "Спартаку" перед матчем были вагон и маленькая тележка. Найден ли, наконец, внятный вариант замены Быстрову на правом фланге? Как будет выглядеть нападение без Веллитона? Насколько справится с ролью лидера одинокий Алекс? И глобально: преодолен ли наметившийся в последних турах кризис красно-белой игровой идеи?

Победа Карпину и его подопечным была не просто нужна - ее необходимость на фоне поражений соседей по лестничной клетке турнирной таблицы (ЦСКА , "Локомотива", "Рубина") и побед жильцов с ближайших нижних этажей ("Зенита", "Москвы", "Динамо") становилась равной даже не ста, а значительно большему количеству процентов.

Но у "Томи"-то - свои резоны. Благодаря похороненным заживо "Химкам" и постоянно спотыкающимся лидерам гонка аутсайдеров набрала столь резвый ход, что еще недавно чувствовавшие себя в полной безопасности сибиряки ощутили вдруг дыхание пропасти. И чередовать домашние ничьи с крупными гостевыми поражениями, чем томичи занимались в последних четырех турах, стало не просто опасно, а близко к катастрофе.

Вообще в нынешнем сезоне может быть опровергнута вечная аксиома российского футбола, гласящая, что в турнире 16 команд 30 набранных очков спасительным рубежом служат всегда. 29 - балл полупроходной, а вот 30 не подводили ни разу. А теперь взгляните на турнирную таблицу и расписание последних туров - эти самые три десятка баллов в состоянии набрать каждая из команд, обретающихся в турнирном подвале. За исключением "Химок", конечно. Вот и делайте выводы.

Стартовые протоколы особых сенсаций не таили. Карпин предсказуемо заменил Веллитона Низамутдиновым (хотя многие ждали в спартаковском нападении двоих) и выпустил на правый фланг Бояринцева. Вернулись в состав и Макеев с Кариокой, просидевшие предыдущий матч на лавке, а Кудряшов с Ковальчуком соответственно отправились в запас.

У "Томи" существовали свои проблемы - не мог играть находящийся в аренде спартаковец Дзюба, а у Йокича накануне случилось несчастье в семье - в автокатастрофе погиб брат, и он уехал на родину. Зато заняли место в строю Климов и Иванов.

По начальным минутам определить, где один из лидеров чемпионата, а где команда, борющаяся за выживание, было трудно: шла примерно равная борьба за инициативу и пространство. Но первый же опасный штрафной у ворот гостей (сбили Низамутдинова) привел к записи на табло - Алекс выкрутил мяч прямо на голову Йиранеку, чей приход на помощь красно-белой атаке сибиряки, похоже, зевнули.

После пропущенного мяча гости прибавили и стали просачиваться на ударные позиции - то Климов выскочил один справа, то Радосавлевич и Харитонов в одиночестве пытались завершать навесы с левого фланга. Но сквозило в их действиях какое-то неверие в то, что все возможно.

Этим-то, собственно, команды вчера и отличались: одна вышла на поле не верящей в собственные силы на фоне именитого соперника, другая жаждала доказать себе и своим болельщикам, что все умеет, а события последних туров - не более чем недоразумение. В такой ситуации результат предсказать нетрудно.

Сначала Низамутдинов прошел поперек всей штрафной соперника, выискивая момент для удара, и мяч не без помощи защитника в конце концов отскочил к Яковлеву, который, в свою очередь, технично переправил его в дальний угол. Потом сменщик Веллитона едва не отличился сам, но, находясь прямо напротив ворот, услал в прыжке снаряд далеко в сторону.

И наконец, в очередной затяжной атаке, когда мяч успел и по штрафной пометаться, и в штангу попасть после удара Йиранека (чеху атаковать явно понравилось), точку поставил еще один центральный защитник хозяев - Филипенко. Точку и в этом моменте, и в игровой интриге в целом. Предположить, какими словами Валерий Непомнящий способен в раздевалке вселить в своих игроков так недостававшую им уверенность, было невозможно.

Сразу после перерыва спартаковцы отличились еще раз, но комбинацию Алекс завершал, находясь в офсайде. Однако главным в той ситуации был не сам факт гола, а доказательство того, что коренного перелома в игре ожидать не стоит. Оставалось только понять, способна ли "Томь" хотя бы что-то изменить - ради престижа и ростков будущей уверенности в себе, без которой можно в премьер-лиге и не остаться.

Для такого поворота сюжета необходимо было, конечно, напрячь волевые мускулы. Увы, сделать это у сибиряков так и не получилось. Чувствовалось, что команда в Москву приехала обученная и грамотная, но разве этого в современном футболе достаточно? Вот и продолжилась та самая томская серия, где домашние ничьи чередуются с гостевыми разгромами...

"Спартак" же вчера своих болельщиков порадовал. При этом Низамутдинов заменил Веллитона по полной программе, еще одним доказательством чему стал в итоге заслуженный форвардом гол. Комбинация получилась - как геометрический чертеж: великолепная "диагональ" в исполнении Алекса, перевод Бояринцева в одно касание и удар Низамутдинова с предельно острого угла.

Вот только в эйфорию по поводу вчерашних успехов впадать красно-белым, естественно, не следует, да они наверняка это делать и не станут - слишком уж податливым оказался соперник. Между тем проблемные места в составе продолжают требовать к себе внимания. Впрочем, на основании отчетной игры рассуждать по этому поводу вряд ли стоит: какие могут быть проблемные места при счете 5:0?

В конце матча спартаковцы делали уже все, что хотели, но трибуны реагировали даже не на это - куда большего внимания заслужили замены, произведенные обоими тренерами. В "Спартаке" после пары лет отсутствия появился бывший игрок молодежной сборной Голландии, а ныне атакующий хавбек сборной Ганы Квинси Овусу-Абейе (именно он, что называется, исполнил пятый гол и не исполнил гораздо более простой шестой). А потом состоялся долгожданный дебют игрока российской молодежки Игоря Горбатенко.

"Томь" же выпустила Кирилла Ковальчука, что само по себе вряд ли заслуживало внимания, но, учитывая выход перед тем в составе хозяев другого Ковальчука - Сергея, стало определенной изюминкой вечера. Часто вы видели, чтобы в российском чемпионате брат шел на брата?

Увы, но другого изюма сибиряки нам вчера так и не предложили. Что, думаю, должно больше всего огорчить их самих. И заставить провести очень жесткий разбор полетов.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ , главный тренер "Томи":

- После таких матчей надо или стреляться, или писать заявление об уходе. Но постараюсь все-таки не сделать ни того, ни другого. Сегодня мы попали под горячую ногу "Спартака", при этом сами испытывали форс-мажор еще до матча - потеряли Йокича, не смогли играть Д. А. Смирнов и Дзюба. А во время игры получили травмы Строев и Д. Н. Смирнов. Но будем биться дальше.

- Насколько серьезное повреждение у Строева?

- Перелом берцовой кости. А у Смирнова - сотрясение.

- способна ли "Томь" в ближайших матчах показать такой футбол, чтобы остаться в премьер-лиге?

- Убежден, что мы абсолютно конкурентоспособны. До следующего матча есть неделя для работы над ошибками. Сегодня мы неплохо доходили до чужой штрафной, но завершения не было. Не хватает забивного форварда. Однако в любом случае верю - мы справимся.

Сергей РОДИОНОВ , тренер "Спартака":

- По началу матча, наверное, никто не предположил бы, что счет будет 5:0. "Томь" понравилась организованностью и контролем над мячом, который нам в первом тайме не удавался. Во втором при счете 3:0 все успокоились, и стало получаться лучше. По части желания вопросов ни к кому нет, но иногда подобное желание ведет к элементарным ошибкам, что было и сегодня. Наверное, это последствие трех неудачных игр. Очень хорошо, что достигнут такой результат: теперь ребята должны раскрепоститься.

- Как получилось, что в "Химках" Низамутдинов оказался лишним, а у вас достойно заменил Веллитона?

- Да, он сыграл на хорошем уровне, и нас это не удивило. Мы следили за Эльдаром и знали его потенциал. Он еще будет прибавлять.

- Как оцените турнирную ситуацию?

- После поражения от "Сатурна" я сказал, что наша борьба за чемпионство еще не закончена. Могу это повторить.

- Планируется ли наигрывать Квинси в нападении?

- Сегодня он там и играл. А в дальнейшем станем использовать его там, где он будет нужнее.

- Когда ожидается возвращение Штранцля?

- На следующей неделе он вернется в общую группу. Если все будет нормально, должен быть готов к матчу с "Локомотивом".