28 сентября 2009

28 сентября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

БРАВО, УСМИНСКИЙ! БРАВО, БЫСТРОВ!

Игорь РАБИНЕР

Неисповедимы пути Господни. В конце июля в Израиле проходило соревнование под названием Маккабиада. В реестр ФИФА оно не входило, и боссам сборной России приходилось умолять клубы, чтобы те отпустили хоть кого-нибудь. Даже заступничество таких фигур, как Сергей Куликов и Николай Толстых, помогало мало. Те, кто посреди сезона все-таки перепал команде Равиля Сабитова, в своих клубах важными фигурами явно не считались.

Ворота российской команды на Маккабиаде защищал Игорь Усминский. 32-летний голкипер за первый круг ни разу не попал в заявку "Амкара": первым дублером Нарубина считался юный Шумайлов. В премьер-лиге Усминский не выступал аж с 2001 года, когда она еще даже не называлась премьер-лигой. С тех пор в его жизни были игравший тогда в первом дивизионе "Терек", вылетевший из элиты "Черноморец", "Волгарь-Газпром", ростовский СКА…

Словом, большой футбол все больше представлялся для Усминского делом минувших дней. Вот и оказался голкипер в Израиле, вот и поучаствовал в феерической победе над любителями из Германии - 13:0. Этих любителей потом руководство нашей команды "простимулировало" обещанием вручить по ящику пива на брата, если они сыграют вничью с канадцами. Но Германия "не шмогла" - 0:4. И наши из группы не вышли.

Вернувшись с Маккабиады, Усминский начал периодически попадать в запас "Амкара". А потом грянули два события - травма Нарубина и отставка Димитара Димитрова. В матче с Нальчиком, когда "сломался" основной вратарь, Усминский вышел на замену при счете 0:2 и в оставшееся время не пропустил. После чего заступивший вместо болгарина Рашид Рахимов в критической ситуации сделал ставку именно на его опыт.

Сначала была сухая победа на Восточной улице над "Москвой" и отраженный пенальти Чеснаускиса. Затем - 1:0 у "Терека". И вот теперь - выездная победа над чемпионом и лидером первенства "Рубином". И пара блистательных прыжков, когда, особенно после срезки в свои ворота Калашникова, ворота не убережет, казалось, ничто. Три победы подряд, две из которых в гостях над топ-командами, один пропущенный мяч за 300 минут. И все это - у вратаря, который восемь лет не играл на высшем уровне. А теперь почти вывел "Амкар" из зоны вылета. Заодно нанеся "Рубину" первое поражение за девять туров.

Мораль этой истории в том, что судьба футболиста может повернуться как угодно. Вопрос в том, что к этому нужно быть готовым и не опускать рук, когда все кажется уже окончательно потерянным. В этом, собственно, и состоит суть спорта. Вратарь "Амкара" подал пример многим. Браво, Усминский!

И - браво, Владимир Быстров! С тем приемом, который ему оказали ультрас "Зенита" после возвращения в Питер, проще простого было на всех обидеться, по-страусиному спрятать голову в песок, а затем оправдать малодушие происками врагов.

Быстров же из тура в тур показывает себя настоящим мужиком. В четырех матчах подряд он не забивал никогда - ни в "Зените", ни в "Спартаке". И голы-то какие! Можете навскидку вспомнить, чтобы Быстров забивал головой, а также из-за штрафной, что он сделал в поединках с "Крыльями" и ЦСКА? Если же присовокупить сюда его голы за "Спартак" в ворота "Крыльев" и нальчикского "Спартака" после блистательных сольных проходов, то мы имеем полное право утверждать: репертуар Быстрова по сравнению с прежними годами значительно расширился. И такая непредсказуемость поможет не только клубу, но и сборной.

Глаза его пылали огнем даже на скамейке запасных. Начальнику команды Радимову он на радостях едва не оторвал голову. Фанатский гнев на себя и наверняка свой на фанатов Быстров обернул на пользу "Зениту". Который с момента его прихода одержал четыре победы подряд (прежде в сезоне лишь однажды были две) и впервые за 15 туров вошел в тройку лидеров.

А вот оба наши участника Лиги чемпионов, как и в первом туре самой Лиги, уступили. Причем по игре, что Хуанде Рамос и признал. Но ЦСКА проиграл хотя бы на выезде и конкуренту, тогда как "Рубин"… Я смотрел на казанцев - и не узнавал их. В течение нескольких минут кряду грубейшие "обрезы", пасуя поперек, делали Ансальди и Домингес, ошибались в пасах ближнему Сибайя и Семак. Такого отсутствия концентрации у чемпиона не доводилось видеть давно. И началось все это, что очевидно, как раз с открытием "второго фронта".

Можно, конечно, тешить себя фактом, что "Интер" в субботу уступил "Сампдории". Или тем, что "Бешикташ" инициировал перенос пятничного матча с "Анкараспором", чтобы получше подготовиться к встрече с ЦСКА (а вы говорите - только у нас переносят): вот, мол, какие мы грозные. Но побочные факторы нам не помогут, если мы не будем готовы к большим делам сами. Пока же об этой готовности, увы, мало что говорит.

Зато дистанция между "Рубином" и "Спартаком" сократилась до четырех очков. И у казанцев в следующем туре - тяжелейший матч в Черкизове с "Локо", для которого будет решаться многое. После "Интера", без дисквалифицированного Гекдениза Карадениза… Интрига!

И выдюжит в этой интриге тот, кто окажется готов к любому повороту судьбы. Как Игорь Усминский и Владимир Быстров.