10 сентября 2009

10 сентября 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Накануне старта чемпионата КХЛ интервью "СЭ" дал самый знаменитый российский экс-энхаэловец, звездный новичок "Магнитки".

Сергей ФЕДОРОВ: "МЕТАЛЛУРГ" НЕ ЗАТЕРЯЛСЯ БЫ В НХЛ!"

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА ТЕХ, С КЕМ ВМЕСТЕ ИГРАЛ

- Вы вернулись в российский хоккей спустя многие годы и наверняка не очень хорошо представляли себе силу многих команд КХЛ. По ходу межсезонья за конкурентами по восточной конференции следили?

- У меня просто не было на это времени. Вот как только сыграем с "Салаватом", "Авангардом" и другими командами, какое-то мнение о них сложится. Пока же вам должно быть лучше известно, кто будет лидерами, а какие клубы станут просто претендовать на попадание в плей-офф. Я же готовлюсь к началу сезона и думаю только о ближайших играх. Прежде чем осуществить большой шаг, надо сделать десять маленьких. С каждым новым матчем буду открывать для себя в КХЛ что-то новое.

- Собираетесь посмотреть матч за Кубок открытия между "Ак Барсом" и "Локомотивом"?

- Обязательно постараюсь это сделать. Мне будет интересно увидеть в деле две лучшие команды прошлого сезона.

- На чьей стороне будут ваши симпатии?

- Поболею за тех ребят, с кем вместе или против кого сам играл в НХЛ. В "Локомотиве" это защитник Виталий Вишневский. С ним мы выступали за "Анахайм". Буду переживать за него лично. Так же как и за ребят из "Ак Барса" - Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Команды я еще как следует не изучил, чтобы кому-то симпатизировать.

- "Магнитке" в пятницу предстоит дебютная игра сезона против "Автомобилиста". Испытываете волнение?

- Перед стартом нового турнира оно есть у любого игрока. Я не исключение. Не сомневаюсь, что будет несколько волнительных моментов - все-таки для меня спустя много лет сезон пройдет в родной стране. На новых площадках и с другими правилами. К тому же есть еще тысяча элементов, в которых мне надо добавить. Еще придется немного поволноваться и по той причине, что пресса будет освещать мою игру со всех сторон. Напишет и про меня, и про "Металлург", и, наверное, про брата. Хочу оправдать надежды болельщиков и показать в этот день хороший хоккей, чтобы они остались довольными.

- Вы уже успели познакомиться с КХЛ, поиграв в предсезонных турнирах. Как оцените уровень хоккея?

- Не буду давать каких-то оценок, а просто выскажу собственное мнение. У меня уже появился какой-то опыт игры на больших коробках против хороших команд. Видно, что хоккеисты неплохо взаимодействуют именно на таких просторных площадках. В целом команды показывают достаточно скоростной и техничный хоккей приличного уровня.

- Как думаете, в НХЛ "Металлург" не затерялся бы?

- Думаю, команда была бы там конкурентоспособной. А вот на что именно могла бы рассчитывать, мне очень сложно ответить. Это все теория.

БЕЛОУСОВ НАПОМИНАЕТ БОУМЭНА

- Что уже можете сказать по поводу вашей совместной игры с братом?

- Мы с ним вместе провели на льду уже много времени - тренировались, сыграли несколько матчей в Швейцарии, а потом на турнире в Магнитогорске. Мне было интересно в боевой обстановке проверить наше взаимопонимание. В целом - и я думаю, что Федя со мной тоже согласится - мы оба остались довольны собой. Но, как вы понимаете, в хоккее на достигнутом останавливаться никогда нельзя. Тренировочный процесс у нас продолжается, и мы много общаемся. Причем инициатива исходит не только от меня, но и от брата.

А вообще, нельзя ставить вопрос и говорить только о братьях Федоровых. Мы разговариваем и с теми, кто играет с нами в пятерке, - с Володей Маленьких, Женей Бирюковым, Стасом Чистовым. Идет нормальный рабочий процесс, и каждый день мы находим что-то новое в своей игре. Почему я так все долго объясняю? Мне ведь осталось не так много времени играть на высоком уровне, и хотелось бы уйти из спорта здоровым, а не искалеченным. Чем могу, тем и стараюсь помочь ребятам, почаще давая какие-то подсказки. Мне в свое время очень повезло, поскольку я прошел школу ЦСКА времен Советского Союза. Не знаю, все ли из того, что я говорю, остается у партнеров по пятерке в голове, но стараюсь подсказывать им как можно чаще.

- Вы уверены, что ваше сочетание с братом сильно проявит себя по ходу сезона?

- Слово "уверен" я бы не стал произносить, но думаю, что раз мы работаем, то результаты на льду будут видны. На тренировках вроде бы все получается. Рисунок игры в нашем звене прослеживается отчетливо.

- Тренеры команды нормально реагируют на тот факт, что вы частично исполняете их функции?

- Не знаю, как именно реагируют тренеры, но думаю, что они рады такому диалогу. Это добавляет сыгранности не только звену, но и всей пятерке. Естественно, то, что нам дают тренеры, - это первый пункт, который мы должны непременно исполнять. Если со своей стороны добавим что-то еще - в работоспособности, желании, внесем небольшую хитринку, которая пригодится в игре, то тренерский штаб останется нами только доволен.

- Белоусова можете сравнить с кем-то из ваших предыдущих тренеров?

- Валерий Константинович немного похож на Скотти Боумэна. Они ведь не совсем далеко друг от друга находятся и по возрасту. Оба ведут ледовые тренировки в спокойной манере, размеренно. Белоусов в каком-то эпизоде может внезапно подойти и что-то подсказать. Например, скажет, что здесь надо кое-что изменить или поправить прицел. Вот в таких неожиданных моментах он мне немного напоминает Боумэна.

- Белоусов, как и Боумэн, тоже выигрывал много титулов.

- Да, только на этой стороне океана. Поэтому я не думаю, что отхожу далеко от истины, когда сравниваю этих двух тренеров.

ГДЕ ЖИВУ - НЕ СКАЖУ

- Большое внимание СМИ и болельщиков вам будет гарантировано на протяжении всего сезона.

- Значит, так и будет. Что с этим поделаешь? Такие сейчас времена (смеется). Постараюсь не разочаровать.

- В команде остальные игроки на вас смотрят с пиететом?

- Мне сложно говорить о таких вещах про себя самого. Но чувствую, что абсолютно все относятся ко мне с уважением. Я отвечаю тем же - как партнерам по команде, так и тем, кто ею руководит. Сейчас в "Металлурге" царит нормальная, дружелюбная, рабочая атмосфера.

- Как обживаетесь на новом месте?

- Без проблем. Обстановка здесь во время матчей хорошая. Зрители изо всех сил болеют, активно ходят на хоккей и любят его, а для игрока это главное. Приятно выходить на лед при полных трибунах. Во всяком случае, поддержка болельщиков на матчах Мемориала Ромазана мне понравилась.

- Где поселились в Магнитогорске?

- Устроился я хорошо. Но где именно, извините, отвечать не буду. Пусть это останется секретом.

- Боитесь, поклонники покоя не дадут?

- Можете и так написать (смеется). Хотя какая на самом деле разница, где я живу?

- Можно ли сравнить внимание, оказываемое в Магнитогорске со стороны прессы и болельщиков, с тем, что у вас было в НХЛ?

- Я ничего особенного не ждал с того момента, как приехал в Россию. Не могу сказать, что здесь чем-то хуже или лучше, чем в НХЛ. Все, как и везде. Но то внимание, которое оказывали мне, когда я появился в Магнитогорске, приятно удивило.

- После матчей вам проходу, наверное, не давали?

- Я бы не сказал, что меня прям так уж и атаковали со всех сторон. Внимание, автографы - эти вещи, конечно, присутствуют. И в дальнейшем они тоже будут. Люди здесь болеют за хоккей и живут им. Главная задача нашей команды - их в этом поддержать, в первую очередь своими победами.

- Представление команды перед сезоном проходило на металлургическом комбинате. Какие впечатления остались?

- В такой обстановке я еще ни разу не был, увидел все своими глазами в первый раз. Нам показали прокатный стан "пять тысяч", а потом мы ходили на девятую и десятую доменные печи. Мне эта экскурсия очень понравилась, и впечатление от нее осталось сильное. Работа у людей на заводе, конечно, очень тяжелая. К их труду все здесь относятся с большим уважением.

НАЗАРОВ - МОЛОДЕЦ!

- На Мемориале Ромазана ваша команда встречалась с "Трактором". Уже знаете, что матчи соседей считаются принципиальными?

- Ажиотаж и накал этих матчей я успел почувствовать, причем дело здесь не только в силовой манере, в которой так любят действовать игроки "Трактора". Обе команды показали неплохое мастерство, забивая красивые голы. Зрителям было грех жаловаться, тем более что в счете вела то одна команда, то другая. По накалу страстей получилась хорошая игра, достойная финала. Могу только представить, что можно ожидать от таких встреч в регулярном чемпионате.

- Многие недолюбливают "Трактор" за его жесткий, североамериканский стиль. У вас с этим проблем не было?

- Не могу сказать, что их нет. Проблемы на льду есть всегда и против любой команды. Их надо решать, только и всего. Подходить к ним соответствующим образом и строить собственную игру так, чтобы эти трудности преодолеть.

- При наблюдении за работой Назарова, который моложе вас на пять лет, не закрадывается мысль о тренерской карьере?

- Мне самому еще очень нравится играть в хоккей. Вокруг меня подобрались молодые и талантливые ребята, а я до сих пор подхожу им своими уровнем игры и скоростью. Так что могу сказать откровенно: подобные идеи в голову не закрадывались. В то же время я очень рад за Назарова. Он молодец! Сразу после завершения игровой карьеры сложно перейти к профессии тренера. Андрею это удалось. Как я успел заметить, у него совсем неплохо получается.

ЗА МЕСТО В ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ БУДЕТ СЕРЬЕЗНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

- Видели, как Евгений Малкин презентовал в Магнитогорске Кубок Стэнли?

- Нет, поскольку в это время находился в Москве на предолимпийском сборе. Но потом спросил ребят, как все происходило. Они рассказали, что Евгений не только возил Кубок по городу, но и принял участие в матче. А в самом начале забил гол. Для болельщиков и игроков получилось отличное зрелище. Мне лично было вдвойне радостно за Женю, поскольку я сам не раз выигрывал Кубок Стэнли и знаю, как не просто этого добиться. Считаю, что этот трофей выиграть тяжелее всего. И Малкин его завоевал по праву, обыграв при этом не кого-нибудь, а "Детройт".

- Олимпийский сбор для России - новое явление. Чем это мероприятие вам запомнилось?

- Сбор был направлен прежде всего на то, чтобы мы могли пообщаться. При этом немного готовились на земле и чуть-чуть позанимались на арене.

- Сильно удивились, увидев, сколько народу приходило на тренировки сборной?

- Просто такого количества высококлассных игроков в российской команде давно не собиралось. Интерес публики к этому событию подогревался передачами на телевидении и сообщениями в газетах. Болельщикам было приятно посмотреть на нашу команду. Все было здорово! Нас, игроков сборной, потряс не только тот факт, что пришло столько болельщиков, но и то, что нашел время к нам приехать премьер-министр страны Владимир Путин. Он встретился с нами, пообщался и пожелал удачи на Олимпиаде.

- При взгляде на столь мощный состав за свое место в Ванкувере не волнуетесь?

- Для того чтобы рассчитывать на попадание в олимпийскую сборную, надо показывать хороший хоккей с начала сезона и до февраля, сохранять форму и по возможности обойтись без травм. Окончательное слово, конечно, будет за тренерским штабом. Но я могу точно сказать, что конкуренция на позиции центрального нападающего меня ждет очень серьезная. Не завидую тренерам, поскольку им придется сделать крайне нелегкий выбор при определении состава на Олимпиаду. Многие игроки достойны быть в заявке, но она ограниченна.

- Вслед за вами в Россию вернулся еще один суперветеран - Сергей Зубов. Последние два года он мало играл в НХЛ из-за травм. Сможет ли он вернуться на свой уровень?

- Человек, отыгравший хотя бы несколько сезонов в НХЛ, не говоря уже о пятнадцати, как Зубов, имеет особый менталитет. Сергей даже после тяжелой травмы способен вернуться в строй. Я очень обрадовался тому, что Зубов попал в состав команды на олимпийский сбор. Думаю, он будет одним из сильнейших защитников в КХЛ. Ему просто нужен небольшой разбег перед взлетом. Как самолету.

- За выступлениями сборной на Чешских играх следили?

- Видел два матча - против шведов и финнов. А вот встречу с чешской сборной посмотреть не успел. Но оценивать игру не стану, поскольку я еще сам действующий хоккеист. Вот уйду на пенсию, тогда можно будет пройтись по личностям (смеется).

- Может, хотя бы общими впечатлениями поделитесь?

- Было видно, что ребята очень старались, играли на пределе сил. Где-то ошибались, где-то не повезло, как в сериях буллитов. Но раз проиграли, значит, повезло сильнейшим. Лично я всегда придерживаюсь этого старого принципа. Но тренеры у нас опытные, недочеты учтут и во всем разберутся. На следующих этапах Евротура команда должна быть в полной боеготовности.

Михаил ЗИСЛИС