Газета Спорт-Экспресс № 163 (5040) от 27 июля 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

27 июля 2009

27 июля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ЦСКА - "СПАРТАК" - 1:2

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

СПАРТАКОВСКАЯ БРАЗИЛИЯ ПЕРЕИГРАЛА ЗИКО

"Спартак" после затяжной серии неудач во встречах с ЦСКА победил земляков во второй игре подряд.

Александр ПРОСВЕТОВ

Когда пошло добавленное ко второму тайму время, Вагнер Лав сбил убежавшего один на один с вратарем Веллитона и заработал красную карточку. Смотрелась эта бразильская интермедия и нелепо, и символично. Если разобраться, появление лидера нападения ЦСКА на позиции последнего защитника не было полным абсурдом. Оно стало следствием отчаяния, с которым штурмовали ворота оставшегося в меньшинстве соперника красно-синие, в рядах которых в заключительные минуты оказались четыре профильных нападающих плюс нацеленные на атаку Дзагоев и Красич. Вот Вагнер и оттянулся в глубину. Символика же заключалась в том, что в этом матче "спартаковская Южная Америка" явно переиграла команду Зико и маститого Вагнера, которому пришлось спасать собственные ворота ценой фола "последней надежды". В российском чемпионате воцаряется новая бразильская компания?

Представление в Лужниках вместило многое: и неожиданный треугольник из опорных полузащитников в стартовом составе ЦСКА, и четыре попадания в штанги армейских ворот, одно из которых обернулось голом от спины Акинфеева, и пенальти, и два удаления. Разве что драки не случилось, но мы ее и не заказывали.

Прошлогодний успех "Спартака" во встрече с земляками-армейцами был чрезвычайно желанным для его болельщиков, потому что положил конец жуткой, почти мистической серии неудач в главном столичном дерби. Та победа даже послужила индульгенцией среди фанатов для Микаэля Лаудрупа, хотя имела очевидный привкус случайности. Теперь выигрыш красно-белых абсолютно закономерен.

Когда спартаковцы вышли вперед, казалось, их многолетним обидчикам не избежать крупного поражения: Веллитон и Быстров будут ловить соперников на контратаках. С удалением Ковальчука ветер подул в другую сторону, но спартаковцы оборонялись спокойно, приходили на помощь друг другу, и по всему чувствовалось: создан крепкий коллектив, к тому же захваченный неизбывной страстью, какой отличался Карпин-футболист. История 2007 года, когда "Спартак" контролировал игру и упустил победу на 90+4-й минуте, не повторилась.

Ценно, что у команды наконец нашлись настоящие вожаки по игре. Ими снова были Веллитон, Быстров и, конечно, Алекс, который опять исполнил гол, словно перенесенный на поле из собственного рекламного ролика. А 11-метровому предшествовал эпизод с участием бразильца, который настиг мяч у линии ворот, не позволил тому за счет техничной обработки покинуть поле и сделал передачу в центр штрафной, где Ковальчук и заработал пенальти. ЦСКА же потерял заводилу Жиркова, человека, который не столько сам забивал, сколько помогал это делать другим. Вот вам и роль личности в футболе.

Нет больше у армейского клуба и такого оружия, как энергетика Валерия Газзаева, к отдельным проявлениям которой можно относиться критически, но которая давала результат. Справедливости ради надо заметить: и в предыдущие годы армейцев в начале лета посещала частичная игровая анемия. В прошлом сезоне они после июньского перерыва проиграли "Динамо" и "Москве", сделали четыре ничьи, в том числе три нулевые. В эту серию, правда, вклинился разгром "Спартака" (5:1), после которого фанаты на многое были готовы закрыть глаза, но именно из-за того сбоя ЦСКА упустил золото. Сейчас череда результатов еще менее радостна: в семи матчах, включая кубковый с "Уралом", команда потерпела четыре поражения и одержала лишь одну победу - в Казани над неожиданно растерявшимся "Рубином".

Концовка того матча, как и неубедительная игра действующего чемпиона в Петербурге, где "Зенит" не смог воплотить преимущество в голы, словно вернула на год назад. Казалось, "Рубин" окреп, обрел уверенность и солидность, стал наводить страх на других, но выяснилось: и казанскому клубу не чужды перепады, а характерной чертой первой половины чемпионата снова стала всеобщая нестабильность. Вот "Рубин", набрав в двух последних турах лишь очко, и остался первым.

Напомню, как располагались лидеры на экваторе первенства-2008: "Рубин" - 29, "Динамо", "Амкар" - 27, "Локомотив", "Спартак" - 24, "Крылья Советов" - 22, ЦСКА - 21. Некоторые перемены налицо: поднялась "Москва", а "Амкару" в преддверии евродебюта приходится нынче думать не о высоких материях, а о хлебе насущном - быть бы живу. Но общее построение таблицы похоже.

Остается сожалеть, что в еврокубках не примет участия "Спартак": в его нынешнем состоянии он, наверное, сумел бы выступить достойно. Четыре удара в штанги армейских ворот и три попадания в спартаковскую перекладину в прошлогоднем лужниковском матче Кубка УЕФА игроков невесть какого чешского "Баника". Почувствуйте разницу.