ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Интервью "СЭ" дал бывший спортивный директор "Сатурна".

Дмитрий ГАЛЯМИН: "РЕБЕР ОТБРОСИЛ "САТУРН" КАК МИНИМУМ НА ГОД НАЗАД"

В подмосковном клубе известный в 80 - 90-е годы футболист в общей сложности проработал два года, после чего, как уже сообщал "СЭ", стороны расстались "по обоюдному согласию".

- Почему вы покинули "Сатурн"?

Все очень просто. Новое руководство собирает свою команду единомышленников, и я, к сожалению, в нее не вошел. Работа мне нравилась, ведь "Сатурн" - серьезная структура с большим потенциалом. Замечу, что отношения с нынешним руководством остались хорошие, что в наше время - редкость.

- В Раменском вы поработали на разных должностях. Какие остались впечатления?

- Если коротко, могу сказать, что "Сатурн" всегда должен бороться за место в первой пятерке.

- Но в прошлом году не получилось, да и в этом, скорее всего, не выйдет. В чем причина?

- В невыполнении плана развития спортивной части клуба, который необходимо с бумаги переносить на практику. В дочерней и молодежных командах, а также в училище "Мастер-Сатурн" удалось сделать многое. Однако можно как угодно улучшать работу низовых структур, но если нет порядка в главной команде, вся работа пойдет прахом. Пришел в клуб новый человек со своим видением футбола, выгнал полсостава, набрал нужных ему игроков. Через год пришел другой человек - и история повторяется. А все потому, что руководство интересует лишь сиюминутный результат.

- Значит ли это, что добиться прогресса "Сатурну" трудно потому, что он находится на бюджетном финансировании?

- Ни в коем случае. Главная причина - в отсутствии стратегии развития клуба, который живет сегодняшним днем. Представить себе такую же селекцию, скажем, в ЦСКА я никак не могу. Это частный клуб, и тренерские капризы там не учитываются. Назовите мне хотя бы пару игроков старше 23 лет, которых в последние годы приобрел армейский клуб? Там не просматривают футболиста на сборах, а внимательно "ведут" его в течение сезона. И за сезон там два-три трансфера, а не десять. В качестве примера эффективной работы можно привести и "Динамо".

Кроме четко выстроенной структуры в клубе для ведения селекции должны быть четкие инструкции: предельный возраст новичка, игровые характеристики, потолок зарплаты, минимальные сроки подписания контрактов и т.д. Тогда не придется искать иголку в стоге сена.

- Как вы оцениваете нынешний состав "Сатурна"?

- В отличие от бывшего главного тренера Юргена Ребера считаю, что футболисты там собраны не только квалифицированные, но, за редким исключением, очень профессиональные. Им нужно было просто позволить играть в удовольствие, не выслушивая истерик с бровки. Думаю, "Сатурн" должен финишировать в середине таблицы. Другой вопрос, что у нынешней команды нет больших перспектив.

- Как вам работалось с Ребером?

- Не привык оценивать работу тренера публично, но у меня остался только негатив. Тяжело сотрудничать, когда у человека семь пятниц на неделе. Хорошо, что у меня хватило власти тормознуть покупку парочки рекомендованных им "футбольных вундеркиндов".

- Каким образом, если не секрет, он оказался в "Сатурне"?

- Не знаю. Тогда все подобные вопросы в клубе вел международный отдел. О приезде на переговоры Альберто Дзаккерони я узнал, увидев итальянца на базе, а о назначении Ребера - за два дня до его приезда. Думаю, приход Ребера отбросил "Сатурн" как минимум на год назад. К счастью, в клубе его больше нет. Хотелось бы, чтобы у Андрея Гордеева все сложилось. Начал он удачно.

- Должность спортивного директора вы заняли в августе прошлого года - и тут как раз начался кризис. Это как-то отразилось на работе?

- Знаете, когда по три-четыре месяца не выдают зарплату, это отрезвляет. "Сатурн" не стал исключением. Антикризисный трансфер, по существу, у нас был только один - в "Локомотив" продали Дюрицу. В общей сложности мы при этой сделке сэкономили почти четыре миллиона евро, что позволило хоть как-то вздохнуть.

- Признайтесь, у вас в работе были ошибки?

- Да, но они останутся при мне. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Каковы ближайшие планы?

- Займусь своими компьютерными программами. Одна из них, "Профселект", успешно работает в ряде российских клубов - как в премьер-лиге, так и в первом и втором дивизионах. Постараюсь завершить в училище "Мастер-Сатурн" работу над видеофильмами для детского футбола. А в октябре, возможно, поеду в Мадрид - на курсы спортивных директоров.

Максим КВЯТКОВСКИЙ