РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Миодраг БОЖОВИЧ: "ОБЪЕКТИВНО НАШЕ МЕСТО - ТРЕТЬЕ-ЧЕТВЕРТОЕ"

Окончание. Начало - стр. 1

ПОКУПКИ РАДИ ПОКУПОК НЕ НУЖНЫ

- В последнем контрольном матче с чешской "Сигмой", проигранном 1:2, "Москва" впервые за время вашей работы в клубе пропустила больше одного мяча. Случайность?

- В данном случае мы скорее не пропустили, а сами себе забили. Иногда бывает такое. Но, несмотря на поражение, очень доволен тем, как играло подавляющее большинство наших футболистов. Мы оказывали серьезное давление на чешскую команду, создали 8 - 9 голевых моментов, но реализовали, увы, лишь один.

- Собственной обороной довольны?

- Как могу быть недовольным, если мы в чемпионате пропустили только пять мячей. Но кто, по-вашему, составляет оборону? Защищаются все одиннадцать футболистов. Если пропускаем, то Бракамонте в этом виноват ничуть не меньше, чем те, кто играет ближе к нашим воротам. Обороняется вся команда.

- "Москва" в чемпионате пропустила меньше всех, но ищет защитников. Почему?

- Все очень просто. В центре обороны у нас только Окоронкво и Епуряну плюс молодой Васянович. И альтернативы им нет. И в случае дисквалификации или, не дай бог, травмы кого-нибудь из них неизбежно возникнут проблемы.

- То есть Йопа вы со счетов списали?

- Он уходит.

- Почему решили не брать Хатаженкова и Дрмича, находившихся на просмотре?

- Это неплохие футболисты, но мы не хотим совершать покупки ради покупок. Если приобретать игрока, то такого, который лучше уже имеющихся. Хатаженков же и Дрмич не убедили меня, что превосходят игроков "Москвы".

- Блохин в недавнем интервью нашей газете сказал, что нынешние успехи "Москвы" - во многом его заслуга. Готовы подтвердить?

- Если прошлогодние успехи "Амкара" - во многом заслуга Рахимова, тогда - да. (Смех в зале.) Если же серьезно, то почему не согласиться с Блохиным? Он ведь работал с командой целый год и что-то привнес. Сто процентов.

- Кто еще на примете для усиления?

- Нам нужны нападающий и полузащитник. В каждой линии по новичку не помешает. Чтобы спокойно себя чувствовать в случае форс-мажорных обстоятельств, нужно иметь равноценную замену. Но мастеров купить трудно. Да и денег не хватает. А у кого их, скажите, хватает? Какой из клубов премьер-лиги сделал нынче серьезные приобретения? Никакой!

- Алексей Смертин рассказывал, что "Москва" хотела его приобрести, но у "горожан" оказалось недостаточно денег. А на кого еще не хватило?

- Про Смертина не знаю, а что касается других несостоявшихся новичков, то какой смысл сейчас о них рассказывать, если в итоге ничего не получилось?

БЕСПЛАТНЫХ ИГРОКОВ МЫ ЛЮБИМ

- Зимой много говорилось о том, что "Норильский никель" сократил расходы на "Москву", выделив ей только 12 миллионов долларов. Поэтому покупки невозможны... Сейчас вы тоже берете только бесплатных игроков или что-то улучшилось?

- Про ситуацию с "Норильским никелем" мы знали в декабре. Но я хочу сказать о другом: как только нам предстоит важный матч, с начала недели начинаются разговоры про "Норильский никель" и сниженный в пять раз бюджет. Значит, кому-то мы мешаем - если об этом говорится каждую неделю. Эта сказка повторяется. Мне-то это не мешает, зато игрокам - очень. Спрашивают: "Тренер, что это значит?"

- Можете что-то сказать о средствах на покупки?

- Не знаю. Это вопрос к президенту.

- Ищете бесплатных игроков?

- Бесплатных мы любим... (Смеется.)

- Когда-то, работая в "Амкаре", вы сказали: "Объективное место для этой команды - четвертое". Какое место для нынешней "Москвы"?

- Если все будет нормально - третье-четвертое занять можем. Когда у нас в команде все живы-здоровы, она может обыграть кого угодно в России. Но потеря двух-трех игроков - уже много.

- Разговоры о том, что можете принять "Зенит", имеют под собой основания?

- Я об этом читал на российских интернет-сайтах. У меня информация только оттуда. Обычные слухи, которых много.

- Может, чтобы высвободить средства, отдать кого-то в аренду? Например, Стрелкова.

- У нас сейчас такая ситуация, что необходим каждый игрок. У Стрелкова есть очень хорошие качества, он вполне может играть в "Москве". Все зависит от него.

- Получит ли в связи с травмой Якубко шанс Маренич или будете играть в одного нападающего?

- Маренич шанс уже получил - и забил два гола. Когда будем играть в два нападающих, одним из них будет именно Маренич.

- Ставпец прекрасно выглядит на тренировках - а вот в играх у него почему-то не идет...

- Не идет потому, что играл не очень много. Можно было бы перевести его в нападение, но там конкуренция гораздо выше - Бракамонте, Якубко, Маренич... Я пытался его использовать справа, когда у Самедова была травма. Слева - когда у Чеснаускиса были карточки. Но будущее у него есть.

- Про Васяновича вы говорили те же слова.

- Я же не могу выпустить всех одновременно! С одними только молодыми игроками никто ничего не выигрывал! Но я надеюсь, что Маренич, Васянович и Ставпец быстро займут место в основном составе. Очень надеюсь.

ШТРАФЫ - НЕ МОЙ СТИЛЬ

- Перед началом австрийского сбора вы говорили, что появления у своих игроков "звездной болезни" нисколько не опасаетесь. С тех пор мнения не изменили?

- Нет. А почему оно должно меняться? Мы серьезно работали, и если сравнивать с первым сбором в ЮАР, никаких изменений в их настроении я не видел.

- Мы ни разу не слышали, чтоб вы штрафовали игроков.

- Для меня это трудно. Не мой стиль работы. Знаю, что для игрока это очень болезненный момент - когда его штрафуют деньгами. К тому же у меня никогда не бывает проблем с игроками.

- В Австрии на одной из тренировок вы серьезно повысили голос. Что вас способно вывести из себя?

- Допустим, выполняем упражнение, над которым работали десяток раз. И вдруг - не получается. Мне этого не понять. Я не могу назвать себя спокойным человеком, каким бы ни выглядел.

- Когда из-за гигантской пробки чуть не опоздали на игру с "Химками" - как себя вели?

- Вот это момент, о котором хочу рассказать. Мы приехали за час до матча - этого команде вполне достаточно, чтобы подготовиться. Потеряли очки потому, что плохо играли. Только поэтому. А многие нашли причину - дескать, сказалась пробка... Полная ерунда. Сказалось только то, что у нас не было шестерых футболистов основного состава, а оставшиеся выглядели плохо.

- На тренировках вы используете компьютеры, игроки получают какие-то датчики... Серьезно относитесь к науке?

- Это очень хорошая система, которая позволяет дозировать нагрузку и контролировать состояние игроков в режиме on-line. На экране компьютера сразу видно, у кого какой пульс. Кто на тренировке вкалывает с полной отдачей, а кто - нет. Без науки в футболе никуда.

- Вы говорили, что травму Якубко можно было обнаружить раньше. Прокол медицинского штаба?

- Не думаю. Проблемы у форварда возникли еще месяц назад, перед игрой в Самаре. Но Якубко продолжал работать. Мне кажется, он опоздал с обследованием колена, и это его ошибка.

МОСКВА ПРЕКРАСНЕЕ ВСЕГО В ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ВОСКРЕСЕНЬЕ

- Почувствовали, что в этом году даже российские тренеры стали смотреть на вас другими глазами?

- Нет.

- Но ведь не станете отрицать, что теперь в России к вам относятся иначе?

- Да, с этого сезона ко мне приковано большое внимание журналистов. Причем настроены все очень доброжелательно. Не могу вспомнить ни одного негативного комментария!

- Пока результат есть - они и не появятся.

- Тут вы правы. Что же, надеюсь, результат будет и дальше.

- Когда-то вы говорили, что Пермь вам нравится больше, чем Москва. Сейчас привыкли к столице?

- В маленьких городах я чувствую себя комфортнее. Москва - прекрасный город. Но прекраснее всего он в День победы и воскресенье.

- Почему?

- Потому что нет пробок. Только в эти дни можно спокойно передвигаться на машине.

- Сами за руль садитесь?

- Нет, у меня шофер. Так удобнее.

- Боитесь потеряться?

- Можно и так сказать. Хотя живу в Москве уже полгода, дороги и развязки знаю очень плохо.

- Свой автомобиль у вас есть?

- Нет. Ни в России, ни в Черногории. В Москве пользуюсь служебной машиной, что вполне устраивает.

- Может, у вас и прав нет?

- (Смеется.) Права есть. Показать?

Я ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ

- Бракамонте время от времени можно встретить в метро. А вас?

- Был пару раз. И один, и с помощником Войе Чаловым.

- Впечатления?

- Понравилось. Московское метро - одно из самых красивых в мире.

- Узнавали вас?

- Да, подходили люди. Кто-то хотел сфотографироваться, кто-то просил автограф. Никогда не отказываю болельщикам. Даже если сильно спешу.

- 22 июня вам исполнился 41 год. Как отметили?

- Не люблю шумных торжеств. Могу посидеть с друзьями, выпить немножко вина - и все.

- Что обычно дарят на день рождения?

- Вино, виски, сигары. Или какие-нибудь сувениры.

- Вы человек скромный?

- Что значит "скромный"?

- Например, тот, кто не любит дорогих вещей.

- Тогда - да, я очень скромный!

- Часто вам приходится сталкиваться в работе с тем, что называется "русский менталитет"?

- Нет. Что в "Амкаре", что в "Москве" я имел дело с простыми ребятами, о которых можно сказать - профессионалы. По крайней мере в "Москве" таких - 90 процентов. Конечно, иногда бывает и расслабленность, но это нормально. Человек - не машина.

- А кто из игроков "Москвы" входит в оставшиеся 10 процентов?

- Фамилии называть не хочу. Игроки, которые не любят работать, есть почти в каждой команде.

- В свое время и "Крылья", и "Рубин" выигрывали бронзовые медали, что для обоих клубов стало первым серьезным успехом. Но следующий сезон ни у тех, ни у других не задавался. Тренеры отмечали, что футболистами стало очень тяжело управлять, потому что они почувствовали себя звездами. Допускаете, что в случае успеха "Москвы" и вам через год придется опускать игроков на землю?

- Наоборот, второй сезон в "Москве" должен получиться еще лучше! Уверен, чем дольше работаешь с командой, тем легче. Правда, два года подряд работал лишь в одном клубе.

- В каком?

- В "Бораце". Там вообще задержался на четыре сезона. Меня пригласили, когда команда стояла на вылет. Мы удержались в высшей лиге, но первый год получился самым трудным. На второй дела пошли лучше, а на третий "Борац" занял 4-е место.

- Говорят, главная проблема нынешнего "Амкара" - отсутствие Божовича. А вам со стороны как кажется?

- "Амкар" подкосили травмы. В первую очередь защитников - Гаала и Федорива. В команде возник дисбаланс. Коллега Димитров поставил Гришина на позицию левого защитника, хотя номинально он левый хавбек. Впрочем, как лучше было решить эту проблему, я не знаю.

НИКТО НАС НЕ ЛЮБИТ

- Вы уже помирились с президентом "Амкара" Валерием Чупраковым?

- А мы ссорились?

- Судя по интервью, он был несколько обижен вашим уходом.

- Мне интересна одна вещь. Смотрите: у Рахимова был действующий контракт с "Амкаром", но он подался в "Локомотив", и на него никто не обиделся. Я же уехал из Перми после окончания срока соглашения, так какое может быть недовольство?

- У вас есть ответ на этот вопрос?

- Нет.

- У вас болит сердце из-за падения "Амкара"?

- Конечно. Я люблю эту команду и город Пермь. На меня может кто-то обижаться, но никто не способен запретить переживать за "Амкар". У меня остались там хорошие друзья. Все игроки клуба - не только классные футболисты, но и хорошие люди. У меня всегда будут особые чувства по отношению к уральской команде, потому что именно в ней я добился первого успеха в такой огромной стране, как Россия.

- Как расцениваете перспективы пермяков в Лиге Европы?

- Все зависит от здоровья футболистов. Если состав будет в порядке, то шансы довольно хорошие. Надеюсь, соперник попадется проходимый.

- А могли бы и вы с "Москвой" играть в еврокубках. Поражение в полуфинале Кубка России от "Рубина" стало, наверное, самым обидным в весенней части сезона?

- Кому было бы интересно, если бы мы попали в финал? Нас не очень любят.

- Намекаете на то, что казанцам помогали?

- Это не я сказал, это вы говорите. Думаю, все смотрели игру и могут делать выводы.

- Вообще психологически не тяжело работать с командой, которая не слишком популярна?

- Вчера мы летели из Австрии и разговорились с Бракамонте. Я сказал нашему форварду: "Брака, ты знаешь, что нас все ненавидят?" Он ответил: "Знаю. Но мне это нравится, хочется что-то доказать людям". Для меня это тоже своеобразный вызов. Хотя не очень понимаю, почему "Москву" не любят, почему говорят, что мы никому не нужны.

- Возможно, потому, что успели полюбить других, а на вашу команду, созданную не так давно, любви уже не осталось?

- В Москве с ближайшими окрестностями 20 миллионов человек. Нам нужна крошечная часть - всего 20 тысяч. Это совсем не много.

- "Зенит" уже сейчас боготворит весь Питер. Вы говорили, что вас туда пока не звали. Но можете предположить, как отреагируете, если пригласят?

- Вопрос из серии "если бы да кабы". Хотя не скрою: приятно, когда идут слухи, что такой большой клуб может говорить обо мне. Но рассуждения на подобные темы идут во вред как нынешнему клубу, так и футболистам, которые в нем выступают. Их будут отвлекать мысли о том, что тренер может уйти.

- На сколько еще рассчитан ваш контракт с "Москвой"?

- На полтора года.

- В нем есть пункт о возможном расторжении соглашения?

- Что бы там ни было записано, при любом предложении я первым делом стану разговаривать с президентом "Москвы" Игорем Дмитриевым.

ХОЧУ БЫТЬ ХОРОШИМ

- В России все оказалось легче, чем вы ожидали?

- Нет, работать очень трудно. В Перми - из-за перелетов: возвращались постоянно в 5 часов утра, и я не знал, ложиться спать или уже не стоит. В прошлом году побывали и во Владивостоке, и в Хабаровске на кубковом матче. В Москве же страшные пробки. Если два часа потратил на дорогу - уже хорошо.

- Это бытовые проблемы. А в футбольном плане все просто?

- Нет, конечно. В России, как и в любой стране, ощущаешь давление. Мне, правда, пока сопутствует удача: результаты команд таковы, что до претензий не доходит. Но я чувствую напряжение изнутри: сам на себя оказываю давление, ведь поднять планку - мало, постоянно требуется ее удерживать. Скажем, в концовке сезона-2008 надо было сохранить место в лидирующей группе. К счастью, получилось все хорошо.

- Вам важно, чтобы игрок был хорошим человеком?

- Да. Хорошим футболистом может быть каждый, а вот хорошим человеком - нет.

- Но говорят же, что у сильных игроков обычно крутой нрав.

- Не знаю, возможно, мне просто повезло с "Амкаром" и "Москвой", но в этих командах лучшие футболисты обладают отличным характером.

- А вы хороший человек?

- Надо спросить у людей, с которыми работаю. Но я думаю, что хороший. Хочу быть таким, мне это важно.

- В нынешней "Москве" есть игрок, который остается загадкой?

- Есть один - двое. Но назвать их не просите.

- А в "Амкаре" такие были?

- Нет, в Перми не было.

КОБЕЛЕВ, СЛУЦКИЙ, КРАСНОЖАН

- С кем из игроков "Москвы" сложнее всего работать?

- До настоящего момента они работают нормально.

- Деятельность кого из российских тренеров вам особенно нравится? Не могли бы составить эдакий рейтинг?

- Андрей Кобелев, Леонид Слуцкий, Юрий Красножан, несмотря на то, что Нальчик сейчас находится в низу турнирной таблицы.

- Вы перечислили специалистов, которые ничего не выиграли...

- Назначьте любого в "Спартак" Нальчик и поставьте перед ним задачу попасть в тройку.

- "Амкар", между прочим, до прошлого года тоже никто в числе фаворитов не рассматривал.

- Так мы в тройку и не попали. (Смех.)

- А ваши цели в "Москве" уже по ходу сезона подкорректировали? Перед его началом, помнится, говорили про место в пятерке-шестерке.

- У нас задача - стараться выиграть любой матч.

- Это традиционный ответ...

- Но мы говорим и делаем. В принципе же для нас, на мой взгляд, всякое место не ниже шестого было бы хорошим результатом. Если попадем в тройку, это вообще будет замечательный успех.

- С какой командой вам как тренеру приятнее и неприятнее всего соперничать?

- В российском чемпионате простых соперников нет. А неудобным, получается, для меня было "Динамо". Три матча - три поражения. В прошлом сезоне "Амкар" на своем поле к перерыву вел в один мяч, но проиграл, в Москве получили автогол на 3-й минуте, и он остался единственным, а в этом чемпионате "Динамо" забило "Москве" на 92-й минуте.

- Были у вас в карьере такие же неудобные команды?

- Пожалуй, белградский "Партизан".

БОЛЬШИМ ТРЕНЕРОМ ТЕБЯ ДОЛЖНЫ НАЗВАТЬ ОКРУЖАЮЩИЕ

- Как вы себе представляете идеальный выходной день?

- Просыпаюсь в девять часов.

- В выходной?!

- Да. Завтракаю, проглядываю газеты, интернет. Могу позвонить друзьям, прогуляться. А после обеда всегда надо просмотреть какую-ту игру. Вечером, может быть, фильм.

- Много времени проводите в интернете?

- Минимум час в день. Это и для работы нужно. В том числе для получения информации о противниках.

- Вы сейчас женаты?

- Нет. У меня есть двое сыновей, которые живут в Голландии. Им в августе будет шесть и десять лет.

- Часто тренеры и спортсмены говорят: не хотел бы, чтобы мои дети попали в большой спорт. А вы хотели бы, что ваши сыновья серьезно занимались спортом?

- Да, но никакого давления оказывать на них не буду. Думаю, люди, которые занимаются спортом, лучше.

- Имеете в виду, что они более организованны?

- Они знают, что такое делить с другими радость победы и горечь неудачи.

- Но это вы говорите о командных видах спорта...

- Ну, может, дети станут теннисистами. Тогда не знаю...

- В этом случае вам придется бросить футбол и ездить вместе с ними.(Смех.)

- Но если это и будет, то лет через десять - пятнадцать. Тогда я уже буду думать о рыбалке.

- А вы представляете себя на пенсии? Рыбалка, розы, огурцы...

- Представляю себя в Черногории: красивое место на берегу моря и рыбалка. И буду стараться не мешать молодым людям.

- Афоризмом стала ваша фраза: "Думал, что стал большим тренером, а оказывается, я еще маленький". А что вас побудит сказать, что вы уже стали большим?

- Надо выиграть чемпионат или завоевать кубок.

- Этого достаточно?

- Нужно, чтобы другие тебя называли большим.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ, Александр МАРТАНОВ, Александр ПРОСВЕТОВ