ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Андрей КОБЕЛЕВ: "ЛУЧШЕ НИКОГО НЕ ПОКУПАТЬ, ЧЕМ КОГО ПОПАЛО"

Корреспондент "СЭ" встретился с главным тренером "Динамо".

На перерыв в чемпионате Андрей Кобелев ушел, сравнявшись по числу матчей во главе бело-голубых с Адамасом Голодцом. Следующая встреча - с "Амкаром" - станет для молодого тренера 96-й, рекордной в российской истории клуба. С этого и началась наша беседа в номере Кобелева на базе в Новогорске.

Сразу выяснилось, что тренер "Динамо" был не в курсе своего достижения.

- С Газзаевым сравнялся? Нет? С Голодцом? Интересно, - удивился Кобелев. - Время летит - не успеваешь оглянуться.

- Приятно войти в историю?

- (Улыбается.) До матча с "Амкаром" еще дожить надо. Приятно, конечно, но рекорды для меня - не самоцель. Куда важнее делать дело, которое пойдет на пользу клубу.

- Был ли в вашей карьере тренер, которого ценили больше всех?

- Я не могу их сравнивать. Каждый оставил свой след, а перечислять можно долго: Константин Бесков, Валерий Газзаев, Адамас Голодец, в "Зените" Юрий Морозов, в советские времена - Александр Севидов, Эдуард Малофеев, Анатолий Бышовец... Могу кого-то сейчас не назвать, но в любом случае каждый из тренеров дал мне очень многое.

КОМАНДА НЕ МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

- Хотелось бы стать динамовским Алексом Фергюсоном, который трудится в "МЮ" уже больше двадцати лет?

- Я не думаю об этом и не хотел бы проводить параллелей. Фергюсон - великий тренер, он показывает потрясающие результаты десятилетиями. Хотеть можно многого, однако загадывать смысла не вижу. Стараюсь приносить пользу, но никто не знает, сколько ему времени отведено в клубе: год, два, десять или пятнадцать. Не буду оригинален, если скажу, что каждый тренер зависит от результатов команды. И это нормально.

- Когда поняли, что у вас как тренера стало получаться?

- У меня еще ничего серьезного и не получилось. Если же говорить о первых шагах, то каждый игрок, заканчивая карьеру, задумывается: что делать дальше? Мне все в жизни дал футбол, я с семи лет жил этой игрой, ничего другого делать не умею. И мне нравится тренерская профессия, хотя, конечно, уверенности в успехах быть не могло.

- Теперь она появляется?

- За три года мы вместе с "Динамо" прошли определенный путь, однако совершенно не собираюсь все заслуги приписывать себе. Три года назад в клубе произошли большие перемены: начиная от акционеров, заканчивая руководителями, тренерским штабом, футболистами. А в конечном счете, что бы мы ни делали, все ведь зависит от игроков: от их восприятия полученной информации, от желания выполнять наработки на поле. Это доказала ситуация трех-четырехлетней давности в нашем клубе. На том примере мы убедились: даже высококлассные футболисты, не заряженные общей идеей, ничего хорошего не добьются.

- Со стороны представляется, что пока вы идете ровной дорогой: взяли вылетающую команду, сохранили в премьер-лиге, потом шестое место, затем третье. Но ведь критические моменты наверняка случались?

- Снова вы формулируете применительно к моей конкретной персоне: "взял", "сохранил". Это не я взял, а мне доверили акционеры. Есть также генеральный директор, есть совет директоров, они решают массу вопросов. И поддерживают команду, в том числе и после неудач, которых ведь тоже было немало. Никто, например, не знал, что сумеем спастись в высшем дивизионе, но все верили, надеялись, работали. И дальше идем поступательно: развивается не только команда, но и весь клуб. Это главное.

Не может успех дела зависеть от одного человека. Если его убрать, все рассыпется, что ли? "Динамо" - клуб с традициями, он прочно стоит на ногах. И благодаря работе всех звеньев мы движемся к тому, чтобы как можно меньше зависеть от одной перестановки: в составе ли, на тренерском ли посту.

Что касается критических моментов, то очень тяжелым был конец 2006 года, когда боролись за сохранение прописки в премьер-лиге. В другие сезоны тоже случались неприятные спады. Особняком стоит поражение на Кубок от "Зенита" - 3:9. Тот пример показал: большая ротация, появление в составе не готовых психологически футболистов может ввести команду в штопор. Если выпускаешь кого-то, ты должен убедиться, что игрок в должном состоянии. В противном случае лучше без передышек использовать ребят из стартового состава, насколько их хватит. Надо отдать должное футболистам, которые после тяжелого поражения довольно быстро выбрались из ямы.

ОШИБКА В ПИТЕРЕ

- Ошиблись в Питере?

- Конечно. И больше такого допустить не имеем права. Все ребята из основного состава должны быть готовы сыграть в любой день, матчей-то много.

- Сейчас в "Динамо" все готовы?

- Считаю, да. И, кстати, ребят тот негативный опыт тоже подстегнул. Гарантий от серьезных провалов, конечно, не дам, но предполагаю, что сильных перепадов у нас быть не должно.

- О каких еще ошибках поведаете? Скажем, в прошлом году после упущенной в добавленное время победы в матче с "Москвой" вас упрекали, что не потянули время заменами.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Окончание - стр. 4