23 июня 2009

23 июня 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы анкеты "СЭ" ответили известные в прошлом вратари.

ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ - АКИНФЕЕВ И МАЛАФЕЕВ

- За последний рубеж сборной России можно быть спокойным - есть Акинфеев, Малафеев, Габулов. А кто за ними?

АнзорКАВАЗАШВИЛИ, экс-вратарь "Торпедо", "Спартака" и сборной СССР:

- Остальные в стадии становления, и рано кому-то петь дифирамбы. Классный вратарь должен не только хорошо играть в чемпионате страны, но и пройти испытания международными матчами. Как с блеском прошли его Акинфеев и Малафеев. Габулову требуется еще немного времени, чтобы встать вровень с ними.

ВладимирПИЛЬГУЙ, экс-вратарь "Динамо"и сборной СССР:

- По возрасту, наверное, Хомич, Джанаев. Жду прогресса и от Шунина. Вот трое, которые должны подойти к уровню сборной в ближайшем будущем.

АндрейСМЕТАНИН, экс-вратарь "Динамо" и "Спартака", гендиректор МФК "Динамо-2":

- Мог бы назвать себя, но я давно не играю. Неплохое впечатление оставляет Джанаев. Ну и, думаю, если в сборную пригласят Ботвиньева, то не прогадают.

- У ряда клубов премьер-лиги основные вратари - иностранцы: Чех, Лобос, Кински, Парейко, Березовский, Жевнов. Не тормозит это рост молодых российских голкиперов?

Кавазашвили: - Всегда был противником засилья легионеров на любой позиции. Варяги нужны клубам, сборной от них один вред. К тому же наши стражи ворот всегда считались одними из лучших в мире. И традиции Акимова, Хомича, Яшина живы. Я, например, не считаю, что Плетикоса приносил ощутимую пользу "Спартаку".

Пильгуй: - В какой-то степени тормозит. Но нельзя сильного вратаря искусственно менять на слабого. Другое дело, что нами утеряна советская вратарская школа, и надо много работать, чтобы ее восстановить.

Сметанин: - Тормозит. Надо сделать, как в хоккее: пусть клубы платят деньги за иностранных стражей ворот. А вообще русская школа в состоянии обеспечить вратарями все команды премьер-лиги. И легионеры будут не нужны.

- В сезоне-2007 в "Динамо" надежно играл юный Шунин, его даже вызывали в сборную, но с приходом более опытного Габулова он осел в дубле. Не лучше ли ему сменить команду, как сделали Хомич и Мандрыкин?

Кавазашвили: - Конечно, Шунину игровая практика необходима. Чем дольше будет сидеть в дубле, тем сильнее зачахнет. В мое время за спиной Льва Яшина десять лет провел Беляев. Все говорили: "Володя - отличный вратарь", - да толком он так и не заиграл. А выйти из запаса и сразу всех удивить вряд ли получится. Когда в 1963 году из "Торпедо" в ЦСКА забрали Глухотко и я остался без конкурента, играл по принципу: то спад, то взлет. Лишь через год, в 64-м, обрел стабильность, стал лучшим в стране, получил приглашение в сборную. В общем, на месте динамовского руководства отдал бы Шунина в аренду.

Пильгуй: - Не лучше. Тут проблема не команды, а прежде всего самого Шунина. Ему не хватило каких-то черт характера, чтобы пережить испытание славой. "Динамо" ведь не просто так пригласило Габулова: оно нуждалось в опытном страже ворот. А сейчас, считаю, никаких проблем у Шунина нет. Практики ему хватает и в дубле, надо лишь отбросить негативный опыт, начать с чистого листа и вкалывать на тренировках, как, знаю, он делал когда-то.

Сметанин: - Молодым свойственно после серии очень хороших игр срываться. Исключение одно - Акинфеев. Со временем, уверен, Шунин займет место в воротах родного клуба. Нужно ждать своего часа, как когда-то ждал я.

- На каких вратарей в современном мировом футболе надо ориентироваться нашим перспективным голкиперам?

Кавазашвили: - Примеры для подражания - Акинфеев и Малафеев. Других не надо. Мы же видим, как в Лиге чемпионов допускают ошибки вратари лучших клубов Европы. Поэтому давайте не подражать кому-то на стороне. Это в 20 - 30-е годы чех Планичка считался лучшим в мире, а в 50 - 60-е все равнялись на Яшина.

Пильгуй: - Не надо ни на кого ориентироваться. Каждый вратарь, как и любой полевой игрок, индивидуален. А копирование ни к чему хорошему не приведет.

Сметанин: - Думаю, наоборот, зарубежным вратарям нужно ориентироваться на наших.

Алексей ЩУКИН

Прямой эфир
Прямой эфир