9 июня 2009

9 июня 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ПОЙКОВСКИЙ. На турнире 18-й категории, над которым шефствует 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, пройдена половина дистанции.

Лидируют россиянин Александр Мотылев и азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов. В 5-м туре рейтинг-фаворит турнира Алексей Широв, представляющий Испанию, завоевал первые пол-очка.

5-й тур

Найдич (Германия) - Ефименко (Украина) - 1:0. Ничьи: МОТЫЛЕВ - ИНАРКИЕВ, Гашимов (Азербайджан) - Сутовский (Израиль), Бологан (Молдавия) - Широв (Испания), РУБЛЕВСКИЙ - Онищук (США).

После 5-ти туров. Мотылев, Гашимов - по 4; Найдич, Инаркиев - по 3,5; Бологан, Сутовский - по 2,5; Ефименко, Рублевский, Онищук - по 1,5; Широв - 0,5.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

* * *

МИШКОЛЬЦ (Венгрия). Чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) выиграл матч по быстрым шахматам у Петера Леко (Венгрия) со счетом 5:3.

Заключительные две встречи завершились вничью. Характерно, что в последней партии, в которой Леко имел белые фигуры, он начал партию ходом королевской пешки. Видимо, для того чтобы избежать защиты Грюнфельда, которой он потерпел сокрушительное фиаско, проигрывая и белыми, и черными.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

* * *

ЛЕОН (Испания). 18-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен вышел победителем турнира по быстрым шахматам по нокаут-системе, в котором также принимали участие россиянин Александр Морозевич, украинец Василий Иванчук и китаец Ван Юэ.

В полуфинале Иванчук выиграл у Морозевича - 2,5:1,5, а Карлсен - у Ван Юэ - 3,5:2,5. В финале после того, как матч в быстрые шахматы закончился со счетом 2:2, а обе блицпартии закончились вничью, была сыграна партия "внезапной смерти", в которой белым давалось 5 минут, а черным - 4, но белые обязаны были победить. Карлсену по жребию достались белые, он сумел выиграть партию и матч.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир