8 июня 2009

8 июня 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

10-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "С ПРИХОДОМ КАРПИНА И РОМАНЦЕВА "СПАРТАК" СМОТРИТСЯ ИНТЕРЕСНЕЕ"

В декабре бывший полузащитник сборной России "Спартака", обладатель в составе "Порту" Кубка УЕФА и Кубка чемпионов стал председателем Попечительского совета ТДК. Вчера в Лужниках он наградил победителей нашего турнира, после чего ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Как вам юбилейный, десятый финал ТДК?

- Все было прекрасно. Здорово, что ваша газета уже десять лет проводит такой турнир. Представляю, какое счастье для пацанов сыграть на Большой арене Лужников! Я, например, в детстве только на асфальте да на "гарюхе" мяч гонял.

-А когда последний раз выходили на поле?

- Час назад. Играл за команду нашего парламента. И сразу сюда, на финал ТДК.

-За парламентариев бегаете сколько раз в неделю?

- Четыре. Плюс два дня отданы теннису. Нагрузка приличная. Когда футболистом был, столько не тренировался! Недавно встал на весы и обомлел: 69 килограммов! А ведь даже в игровые времена весил 70 кг.

-Ваш старший брат Андрей с этого сезона возглавляет команду второй лиги "Псков-747". Вас к тренерской профессии тянет?

- Конечно. Надеюсь, в будущем стану тренером.

-И когда это будущее настанет?

- Сам задаю себе этот вопрос и пока не нахожу ответа. Может, через месяц все изменится. А может, через пять лет. Жизнь непредсказуема. Но хотел бы, признаюсь, приступить к тренерской работе как можно быстрее. Чувствую, что это - мое.

-Сенатором быть надоело?

- Ни в коем случае. Это тоже полезный опыт.

-Как вам нынешний "Спартак"?

- Очень рад, что туда вернулся Романцев, пусть и в роли консультанта. Это пойдет команде на пользу. С приходом Карпина и Романцева "Спартак" смотрится интереснее. Хотя и покритиковать мой бывший клуб есть за что.

-Например?

- "Спартак" способен разнести в щепки "Амкар" и победить в Казани, но проиграть "Динамо" и "Локомотиву". О чем это говорит?

-Стабильности нет.

- Точно. Без нее на медали рассчитывать не стоит.

-Почему не получилось у Микаэля Лаудрупа?

- То, что команда при нем играла слабо, факт. И все же трудно объяснить, что помешало Лаудрупу. Возможно, он хотел купить других футболистов, однако не получил от руководства карт-бланш.

-В какой момент поняли, что с этим тренером "Спартаку" ничего не светит?

- В конце прошлого сезона. Уже тогда что-то настораживало. "Спартак" с Лаудрупом мог занять четвертое место. Или восьмое. Но на решение серьезных задач замахнуться едва ли. При этом продолжаю считать Лаудрупа сильным тренером. Не сомневаюсь: в другой стране он себя еще проявит.

-Удивились, что преемником датчанина стал Карпин?

- Не то слово! Мне-то казалось, что команду готовить будет Игорь Ледяхов. Я и Карпину сказал об этом, когда мы общались по телефону. "Валер, говорю, вот уж не думал, что ты сам возьмешься тренировать "Спартак".

-Что ответил Карпин?

- "Я взял всю ответственность на себя". Мне оставалось лишь пожелать ему удачи. Рад, что Валера справляется.

-Карпин на двух стульях в "Спартаке" надолго?

- Скорее всего, до конца сезона.

-Что, по вашим ощущениям, ему милее: тренерская скамейка или кресло генерального директора?

- Первое. Если предстоит выбирать, на 99 процентов уверен: Карпин решит остаться главным тренером "Спартака".

-Как прокомментируете слова Андрея Тихонова, который после отставки Лаудрупа сказал: "Обрадовался бы, если бы главным тренером "Спартака" назначили Романцева или Аленичева"?

- Приятно слышать. Но я не обольщаюсь. Полагаю, Андрей назвал мою фамилию потому, что мы друзья. Хотя он знает, что я окончил ВШТ и имею лицензию Pro.

-В отличие, к слову, от Карпина.

- У Валеры это дело времени.

-В Казахстане у Титова с Тихоновым еще не гостили?

- Пока не довелось. У Егора, кстати, 29 мая был день рождения. Вместе с Андреем он прилетел ненадолго в Москву. Посидели, отметили. Потом они говорят: "Скажи кому надо - пусть вашу команду парламента пригласят на товарищеский матч в Казахстан. Заодно к нам заглянешь". Так что, может, скоро ребят в Астане навещу.

-Какой была ваша первая реакция, когда услышали о переезде Титова и Тихонов в Астану?

- Подумал, шутка. Потом созвонились - оказалось, правда. Они взрослые люди и сделали осознанный выбор. Я им тогда сказал: "Желаю вам продемонстрировать там все, что умеете. Чтобы казахстанский народ вас боготворил так же, как болельщики "Спартака". Сейчас Андрей с Егором говорят, что получают там удовольствие. И от футбола, и от жизни.

-В первенстве России позади 11 туров. Чью-нибудь игру за это время можно назвать чемпионской?

- Нет. Чемпионат у нас какой-то непонятный. Все играют неровно: и "Рубин", и ЦСКА, и "Зенит".

-Это хорошо или плохо?

- То, что есть интрига, болельщикам только в радость. По мне уж лучше такой чемпионат, чем как в Испании или Шотландии, где все давным-давно известно. У одних фавориты "Барселона" и "Реал", у других - "Рейнджерс" или "Селтик". В России же выиграть чемпионат способен кто угодно.

Александр КРУЖКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир