8 июня 2009

8 июня 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

Горди ХОУ: "ДАЦЮК - КРАСАВЕЦ!"

"Детройт" снова вышел вперед в финальной серии Кубка Стэнли, неожиданно разгромив в пятом матче "Питтсбург" со счетом 5:0. Решающим фактором стало возвращение после травмы звезды "Красных Крыльев" Павла Дацюка. После матча российского форварда на все лады расхваливали тренеры, партнеры и даже легенда хоккея - Горди Хоу.

Слава МАЛАМУД

из Детройта

И что, неужели один-единственный игрок может так много значить? Даже если он один из лучших в мире обороняющихся форвардов, блестящий распасовщик, обладатель пары гуттаперчевых рук, финалист голосования за титул лучшего игрока НХЛ, главный джентльмен всея хоккея (он, знаете ли, с самой леди Бинг на короткой ноге) и вообще классный парень. Значение одного игрока почти всегда переоценено, учит нас хоккейная мудрость. Недаром же Уэйн Гретцки, будучи изъятым из "Эдмонтона", выиграл ровно ноль Кубков Стэнли.

И, повторяем, что? Неужто всего один игрок, чей атакующий потенциал в плей-офф и так довольно ограничен, который к тому же еще и травмирован, сможет так уж сильно повлиять на соотношение сил? Тем более сейчас, когда "Питтсбург" наконец-то запустил в эксплуатацию обе свои турбины - не только Большую Малкинскую, но и Скоростную Кросбическую.

Так говорили логика со здравым смыслом перед началом пятого матча. А вот что скажет после его окончания главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок:

- А вы как думали? Если бы у "Питтсбурга" не играли Малкин и Кросби, а потом вернулись - имело бы это значение или нет? Дацюк - один из лучших игроков мира, как в нападении, так и в защите. Без него нам было очень трудно. Приходилось искать способы побеждать как-то по-другому.

Главный тренер "Питтсбурга" Дэн Билсма скажет иначе:

- С его приходом звено Зеттерберга стало чаще заходить в нашу зону. Как и все великие игроки, Дацюк не только здорово контролирует шайбу, но и находит ей своих партнеров. Благодаря этому "Детройт" сегодня был намного более частым гостем у наших ворот.

А защитник "Детройта" Брайан Рафалски воскликнет:

- Конечно же, он не восстановился на сто процентов. Но я предпочту 85-процентного Дацюка ста процентам большинства игроков лиги.

Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби выдавит из себя что-то политкорректное про то, как у "Детройта" хорошо играли все, и не только Дацюк. Его партнер по команде Евгений Малкин не скажет ничего и никому: он будет прятаться от прессы все время до отхода автобуса, а из раздевалки убежит со всех ног.

Ну а что же легенда хоккея Горди Хоу? 81-летний ветеран улыбнется:

- Дацюк? Красавец!

А потом подмигнет и уточнит:

- Это я в буквальном смысле слова. Он очаровашка.

Корреспондент "СЭ", прекрасно знающий нюансы канадского юмора старины Горди, спросит:

-А что вам в нем больше всего нравится?

- Руки, - ответит великий хоккейный долгожитель. - Вы видели его руки? Таких нет ни у кого.

-Ну, вы-то сами больше специалист по локтям, - не будет униматься корреспондент "СЭ", вспоминая длинное интервью, которое брал у Горди пару лет назад.

- Нет, я был больше специалист по "Заткни свою... пасть!" - поправит корреспондента Хоу, употребив слово из своего лексикона для общения с соперниками, которое я не уполномочен переводить на русский.

Этот разговор произойдет через несколько секунд после того, как Горди, увидев Дацюка дающим интервью в коридоре арены, тихонько подойдет сзади и схватит его за горло. Не зевай, парняга!

Дацюк возражать не будет. Он будет говорить про алкоголь и легкую жизнь, и надо очень хорошо знать Павла нашего свет Валерьевича, чтобы понять, что речь, на самом деле идет о сугубо игровых моментах. Такой он, что тут поделаешь. Недаром же Павел Дацюк провел большую часть своей хоккейной жизни, опровергая логику и здравый смысл. Сначала - сутулым и кривоногим подростком в Екатеринбурге, потом - чудом задрафтованным новичком, наконец - носителем обидного ярлыка "Некубковый".

После всего этого выгнать со льда Кросби и Малкина, играя на полутора ногах, - не бог весть какая штука.

Прямой эфир
Прямой эфир