9 июня 2009

9 июня 2009 | Парус

ПАРУС

ГОЛУЭЙ (Ирландия). Флотилия Volvo Ocean Race в субботу приняла старт на 8-м этапе по маршруту Голуэй - Гетеборг.

Это отнюдь не самый протяженный этап кругосветки - всего 1250 морских миль, но, по мнению шкиперов, один из самых сложных. Все участники с тревогой ожидают, какова будет погода в Кельтском море. Плюс к этому маршрут вдоль побережья Ирландии, Англии и Швеции сильно отличается от океанских этапов. Мощные течения, сложная топография береговой полосы, плотный трафик судов окажут существенное влияние на движение участников Volvo Ocean Race.

"В тактическом, физическом и психологическом плане это будет тяжелый переход, - сказал перед стартом шкипер яхты Puma Кен Рид. - На этапе много ловушек - и ветровых, и связанных с течениями. Огибание мысов, островов, мощнейшие течения, часто меняющаяся погода... Все это очень интересно, но нервы у нас будут напряжены до предела".

Фаворитом этапа считается TELEFONICA BLUE. У испанской яхты лучшие показатели в гонках по легким ветрам, а также в контактной борьбе, а именно таким ожидается переход Голуэй - Гетеборг. На старте доминировала хозяйка порта Голуэй Green Dragon, но уже в первые сутки, когда яхты шли очень плотной группой, Telefonica Blue начала оправдывать ожидания специалистов и постоянно была в тройке лидеров. А затем испанцы и вовсе возглавили флот, (volvooceanrace.org)

Volvo Ocean Race

8-й этап. Голуэй - Гетеборг/Марстранд (Швеция). 1250 морских миль. 1. Telefonica Blue (Испания, шкипер Боуве Беккинг) - 911 морских миль до финиша. 2. Ericsson 3 (Швеция, шкипер Магнус Олссон) - отставание 1 морская миля. 3. Ericsson 4 (Швеция, шкипер Торбен Грэль) - 1. 4. Puma Ocean Racing (США, шкипер Кен Рид) - 2. 5. Delta Lloyd (Голландия, Роберто Бермудес) - 3. 6. Green Dragon (Китай/Ирландия, шкипер Иан Уокер) - 5. 7. Telefonica Black (Испания, шкипер Фернандо Эчаварри) - 7.

Прямой эфир
Прямой эфир