8 июня 2009

8 июня 2009 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS с Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ -экс-первая ракетка мира, победитель Открытого чемпионата Франции в одиночном (1996) и парном (1996, 1997, 2002) разрядах.

-Победа Светланы Кузнецовой над Динарой Сафиной - неожиданность?

- И да, и нет. Да - потому, что Сафина практически на протяжении всего турнира демонстрировала отменный теннис, чего в финале ей, правда, сделать не удалось. Нет - так как Кузнецова тоже две недели выглядела очень хорошо и, между прочим, обыграла Серену Уильямс.

-Чем, на ваш взгляд, объясняется успех Кузнецовой?

- Как я и говорил накануне перед матчем, все решила психология. Двойные ошибки Динары, в том числе на матчболе, - яркая иллюстрация тому, что нервы Светланы в данном случае оказались крепче. Этим и объясняется ее уверенная победа в двух партиях.

-Можно ли сказать, что, несмотря на поражение в финале, Сафина в Париже доказала закономерность своего пребывания на первом месте в рейтинге?

- Это абсолютно однозначно. В целом Динара провела отличный турнир, и то, что она оступилась на самом финише, по большому счету ни о чем не говорит. Да, она проиграла в финале. Но за последние полтора месяца набрала на грунте большее количество очков, чем за тот же период прошлого года.

-Через две недели на траве Уимблдона на первые роли у женщин уже выйдут сестры Уильямс?

- Вот в этом я совершенно не уверен. Да, на быстрых покрытиях американки, безусловно, несравнимо опаснее, чем на грунте. Об этом говорят их многочисленные уимблдонские титулы. В то же время сестры - теннисистки зачастую непредсказуемые. Почему? Думаю, в первую очередь им часто не хватает игровой практики.

-На кого из россиянок, по вашему мнению, мы особенно можем рассчитывать в Лондоне?

- Мне трудно выделить какую-то одну теннисистку. Возможно, на Светлану Кузнецову. Почему нет? Ее универсальный теннис позволяет побеждать на любых покрытиях.

-А как оцениваете перспективы Марии Шараповой?

- Мария - честолюбивая спортсменка с чемпионским характером и после возвращения находится на правильном пути. Думаю, мы вправе рассчитывать на ее хорошее выступление в Лондоне.

Евгений ФЕДЯКОВ

Париж

Прямой эфир
Прямой эфир