29 мая 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Рашид РАХИМОВ: "БЕЗ РАБОТЫ ОСТАТЬСЯ НЕ БОЮСЬ"

Отставной тренер Рахимов не растерял лоска и обаяния - зато обрел вкрадчивые интонации. Пробивается откуда-то из дня вчерашнего смешливость - но Рашид Маматкулович секунду спустя вспоминает что-то. Улыбка угасает.

В январе 2008-го коллега писал: "В "Локомотиве" тренер на годы". И мы были готовы выводить вслед за ним: "Тренер на годы..."

Жизнь оказалась сложнее.

Я НЕ ДЕВУШКА, ЧТОБ МЕНЯ ЛЮБИТЬ

-У тренеров - великолепное чутье. Слухи о вашей отставке ходили давно. В какой момент поняли, что она неизбежна?

- Я с самого начала решил - зацикливаться на слухах нельзя. Но помню, когда начались эти разговоры - прошлым летом. Столько всякого писалось, столько было дыма... Думаю, говорилось не просто так, почва была. Наверное, многое шло от людей, приближенных к клубу. Потом в вашей же газете президент "Локомотива" пообещал, что этот сезон Рахимов доработает точно. Позже сроки стали сужаться - то "конец первого круга", то "конец мая". А закончилось все 26 апреля.

-Но официально вы покинули "Локомотив" лишь 18 мая. Знаем, что ваше расставание обставлено было странно. Это правда, что президент клуба Николай Наумов принимал загадочные решения, которые не имеют аналогов в мировом футболе?

- Правда. Пока 18 мая не расторгли контракт, в течение рабочего дня я должен был постоянно находиться в клубе. Как додумались до такого - вопрос не ко мне. Прежде ни с чем подобным в профессиональном футболе не сталкивался.

-Вы являлись в клуб - и что делали? Перекладывали бумажки?

- Не хочу развивать тему. Потому что эти нелепые решения президента не должны ударить по имиджу "Локомотива".

-Наумов недавно сказал: "Я не знаю, может Рахимов и хороший тренер..." Обижает пренебрежительный тон?

- Нет. Все правильно. Откуда ему знать, какой тренер Рахимов? Он же не компетентен в футбольных вопросах.

-Еще он предположил на встрече в редакции "СЭ": "Если у Рахимова не получится и в 2009-м, ему будет трудно найти работу".

- Вы так преподносите эти фразы - словно президент ясновидящий. Я трудился в других командах, люди в курсе, что за тренер Рахимов. Без работы остаться не боюсь. Вопрос, будет ли Наумов еще где-нибудь президентом.

-Главный для вас урок работы с "Локомотивом"?

- Это тоже полезно - набраться опыта негативных ситуаций. "Локомотив" очень непростой клуб. Слишком многим хочется быть внутри команды, получать информацию. Теперь я знаю, как относиться к фальши. Лучше разбираюсь в людях. Уверенности в своих силах точно не потерял.

-Вы сегодня сильнее тренера Рахимова полуторалетней давности?

- Гораздо. Я закалился. У меня законспектированы все тренировочные программы с первых дней в "Локомотиве". Сравниваю с нынешними - и понимаю, что сейчас я другой.

-Вы обронили удивительную вещь - отставка не подтачивает веру в собственные силы.

- Я анализировал все, что происходило в команде, свою работу. Уверен, что многое делалось правильно.

-А кто-то говорил - у "Локо" "нет игры".

- Могу ответить - мы создали 26 моментов за шесть матчей. Без игры такого не бывает.

-Как прощались с командой?

- Приехал в Баковку. В комнату, где проводили теоретические занятия, зашли все игроки, весь персонал и я. Говорил недолго - минут десять.

-О чем?

- Сказал, что буду переживать за ребят. И, надеюсь, они добьются того, к чему мы стремились. Попросил игроков помочь Володе Маминову. Человек только начинает. Я видел состояние футболистов - они очень переживали из-за того, что случилось. Поднялся Динияр Билялетдинов и сказал от всей команды: "С вами было приятно работать, мы многому научились". Я был растроган.

-Может, игроки вам SMS присылали?

- Присылали. И звонили. С некоторыми по сей день перезваниваюсь.

-Сообщения сохранили?

- Сейчас посмотрю... Вот, одно из них - парень пишет: "С гордостью и удовлетворением говорю - рад был с вами работать. У вас есть друг на всю жизнь. Спасибо за все, Бог защитит вас".

-Кто автор?

- Не выпытывайте. Вдруг игроку это не понравится?

-Любили вас в команде?

- Я не девушка, чтоб меня любить.

-Любить можно кого угодно.

- Не думаю, что найдутся футболисты, которые по отношению к тренеру испытывают подобные чувства. Но я и не требовал любви. Тренер должен уважать игроков. Тогда и они будут относиться к нему соответствующе. С этим у нас проблем не возникало.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16