5 мая 2009

5 мая 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр МОСТОВОЙ: "ОН ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ, ЧТО ВЕРНУЛСЯ В "РУБИН"

Мнением о нападающем "Рубина" с корреспондентом "СЭ" поделился один из лучших в недавнем прошлом атакующих полузащитников России.

- В год дебюта в "Рубине" (в сезоне-2006. - Прим. "СЭ") Домингес произвел настоящий фурор, - напомнил Александр Мостовой. - Играл потрясающе, наколотил больше всех голов в казанской команде. Но в "Зените" по не понятной лично для меня причине у него не получилось. Играл мало, а когда выходил на поле, не был похож сам на себя. Потерянное время! Домингес очень правильно сделал, что вернулся в "Рубин".

-Каковы наиболее сильные стороны аргентинца?

- Очень ценное качество - умение обыграть соперника один в один. Легко это делают единицы. Данни, Аршавин - кто еще? Домингеса отличают прекрасный дриблинг, резкость движений и, что важно, постоянная настроенность на ворота. Конечно, видение поля, культура паса тоже при нем.

-Домингес - скорее распасовщик или голеадор?

- Он нападающий второго плана, который умеет абсолютно все. Аргентинец поступает по ситуации: может забить сам, может отдать голевой пас. При высочайшем индивидуальном мастерстве это прежде всего командный игрок.

-После хет-трика в Раменском резонно спросить: способен ли, по-вашему, форвард "Рубина" побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата России?

- Почему нет? Правда, ему придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны нападающих, действующих на острие. Тот же Вагнер Лав, если вернет прошлогоднюю форму, в состоянии забивать в каждом матче.

-Будь вы тренером, что посоветовали бы своим защитникам, которым предстояло бы сдерживать лидера "Рубина"?

- Сейчас я не тренер. А если бы им был, наверное, не стал бы просто так выдавать свои секреты.

-Как относитесь к популярному мнению: футболисту нужно найти свою команду? И почему "Рубин" таковой для Домингеса стал , а "Зенит" - нет?

- В годы игровой карьеры, отвечая на первую часть вопроса, я обычно говорил, что хороший футболист должен заиграть в любой команде. Теперь вынужден признать: все намного сложнее. Футбол - не индивидуальный вид спорта, во взаимоотношениях команды и игрока существует много нюансов. Видимо, в Казани Домингеса все устраивает, и сам он там устраивает всех. В Петербурге подобной гармонии не было и в помине.

Алексей ЩУКИН