Газета Спорт-Экспресс № 94 (4971) от 5 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

5 мая 2009

5 мая 2009 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

В воскресенье в Берлине ЦСКА проиграл финал "Панатинаикосу" - 71:73. Судьба чемпионского титула решилась на последних секундах, однако в середине матча преимущество греческого клуба достигало 23 очков.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В БЕРЛИНЕ И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Берлина

"КАК ТЕБЯ ЗОВУТ, ПОМНИШЬ?"

Как бы мы себя ни успокаивали вторым местом, что бы ни говорили о непредсказуемости всего сущего на земле, а вторую четверть финального матча армейцев с "Панатинаикосом" придется как-то трактовать. Хотя бы для того, чтобы она не повторилась впредь. ЦСКА проиграл эту 10-минутку со счетом 12:27. Учитывая статус матча и армейское звание действующего на тот момент чемпиона Евролиги, это неприлично много. Да еще и не слишком объяснимо. По крайней мере, целенаправленно задавая после игры вопросы о втором периоде всем подряд, ни одного внятного ответа я так и не получил.

Есть версия о непривычном варианте зонной защиты, обусловленном подбором игроков "Пао". Мессине пришлось в последние два предфинальных дня прививать армейцам особую схему, рассчитанную на борьбу с великолепными "большими" греков - Пековичем, Батистом и Фоцисом. Схема до конца не прижилась, да во время игры еще и расползлась по всем швам в наиболее тонком месте, что привело к кратковременной потере коллективного сознания ЦСКА. Когда оно восстановилось, разрыв достиг 20 очков, что в баскетболе равносильно боксерскому счету "девять" после глубокого нокдауна. Открываешь глаза, вскакиваешь, принимаешь боевую стойку, а кого надо молотить - непонятно. Да и собственные инициалы память в таких случаях подсказывает не сразу.

Версия вторая: потеря концентрации. Только что она вроде как была, а тут куда-то запропастилась, испарилась, улетучилась. На словах все просто, да и в жизни так часто бывает. Но для финала Евролиги ситуация, на мой взгляд, невероятная. Что значит "улетучилась"? ЦСКА ведь не в небо глазел, помахивая свежесорванной ромашкой, а играл матч года! С "Енисеем" концентрация может улетучиться. С "Панатинаискосом" - никак не должна. Уровень ответственности не тот, а безответственные в этой команде уже который год как перевелись напрочь. Да и причины потери концентрации обязаны иметь место, если на то пошло. Что могло отвлечь игроков настолько, чтобы "Пао" стал интересовать их меньше чего-то другого, загадочного? Не знаю, хоть убейте.

Третья версия, авторство которой принадлежит Мессине, говорит о пагубном влиянии быстрых фолов Хряпы, Смодиша и Лорбека, схлопотавших в самом начале по два персональных замечания. Действительно, нужных команде людей в таких случаях принято приберегать для решающих отрезков, сажать их на скамейку, бросать в бой резервистов. Так поступил, скажем, тренер "Барселоны" Хавьер Паскуаль в отношении Наварро. MVP Евролиги в полуфинале против ЦСКА схлопотал три фола и сел на скамейку. В результате его игровое время составило лишь 22 минуты с хвостиком, за которые Наварро набрал 13 очков, а "Барса" проиграла. Зато испанец доиграл матч до конца. Стоила ли, спрашивается, овчинка выделки?

ДВЕ ОБОЙМЫ

Разумеется, Мессина лучше меня знает, кого, когда и на сколько убирать с площадки, чтобы уберечь от слишком раннего получения пяти фолов. Однако если идет мощнейший провал, если отрыв соперника доходит до 23 очков, может, все-таки стоит возвращать на паркет слегка проштрафившихся, чтобы не отстать совсем уж смертельно?

Мессина, осмелюсь заметить, и возвращал! Потому что видел и чувствовал: спасать ситуацию надо немедленно, а не в мифической инфарктной концовке, до которой такими темпами можно банально не дожить. Лидеров итальянец возвращал, но ситуация до перерыва "не спасалась". Из чего следует: не только в быстрых фолах дело. Не только в потере концентрации или непривычной зонной защите.

Будем откровенны: армейцы уступили "Пао" еще и в сбалансированности состава. Греки в двух своих матчах "Финала четырех" явили Европе обойму из девяти баскетболистов, каждый из которых оказался полноценной боевой единицей. Более или менее полезной - уже другой вопрос, но точно боевой - вот что главное. Спанулис, Перпероглу, Батист, Фоцис, Николас, Царцарис, Диамантидис, Пекович, Ясикявичюс - все они внесли лепту в победы над "Олимпиакосом" и ЦСКА. Пропорционально своему таланту и отпущенному игровому времени.

У красно-синих в подобной ударной обойме было лишь пятеро - Смодиш, Шишкаускас, Холден, Лэнгдон и Хряпа. Туда же я отнес бы Кауна и Планинича, но с оговорокой: они не столько дополняли общекомандную игру, сколько затыкали собою дыры, в силу разных причин там и сям образовывавшиеся. Скажем, Каун искренне и честно пахал на месте ушедшего из команды Саврасенко и провалившего, по сути, "Финал четырех" Лорбека, включенного, между прочим, во вторую символическую пятерку Евролиги. А Планиничу место на площадке нашлось лишь тогда, когда стало ясно, что Лэнгдон и Холден прилично устали. Хорват помог. Но было бы еще лучше, если бы он полноценно замещал лидеров и на ранней стадии усталости, а не только тогда, когда уже деваться некуда.

Моррис и Зисис были и вовсе посторонними на этом празднике жизни. Причем если американец "задушен" лимитом на легионеров и имеет в чемпионате России мало игровой практики, то грек уже не первый год играет в ЦСКА довольно странную роль. Мессина его ценит, но за что - не говорит. Парень Зисис, конечно, хороший. Однако на площадке от него все время ждут большего.

Окончание - стр. 12