5 мая 2009

5 мая 2009 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

ТРИ АРМЕЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Берлина

После краткого анализа поражения ЦСКА, приведенного по соседству, вполне логичен и даже неизбежен следующий вопрос: каковы ближайшие перспективы красно-синей команды?

Поскольку планов отцов-благодетелей ЦСКА мы не знаем, придется и тут рассматривать несколько вариантов.

Вариант № 1: Мессина остается. Произойдет это почти наверняка лишь в том случае, если "Норильский никель" не слишком снизит свое участие в армейском бюджете (ориентировочно, ожидается 20-процентное сокращение инвестиций металлургической компании в клуб), а покровители и руководители ЦСКА отыщут еще какого-нибудь небедного спонсора.

Вообще в вопросе с возможным уходом Мессины появилось в последнее время несколько новых штришков. Года полтора назад, допустим, итальянец говорил, если грубо это интерпретировать, что лучше быть первым парнем на европейской деревне, чем последним в американском баскетбольном городе. Сейчас его интонации изменились. В конце апреля в интервью "СЭ" Мессина уверенно сказал: европеец, на его взгляд, мог бы руководить клубом НБА, несмотря на пропасть в подходах к этой профессии на двух баскетбольных континентах. А после полуфинала с "Барсой" итальянец в шутливой форме пожелал, чтобы количество слухов о его приглашении в клуб НБА не помешало случайно самому приглашению. Симптом, однако.

Кроме того, складывается некая комбинация условий, благоприятствующая приглашению итальянца в ту же "Барселону". Это: а) провал в Берлине нынешнего тренера каталонцев Хавьера Паскуаля, б) наличие в клубе отличного состава, в) давнее желание гранатово-синих заполучить Мессину, г) успешное выступление на всех фронтах футбольной "Барселоны", от которой зависит благополучие ее баскетбольного филиала и, следовательно, сумма предложения итальянскому тренеру.

Впрочем, мы рассматриваем, если вы не забыли, вариант "Мессина остается", или "Над ЦСКА безоблачное финансовое небо". Что почти одно и то же. В этом случае армейцам придется укреплять состав, продолжать стремиться к самым высоким целям и оставаться грозой всей баскетбольной Европы. Не худший сценарий, скажем прямо.

Вариант № 2: Мессина уходит. Допустим, армейцы не смогут предложить тренеру условия более выгодные, чем ему предложат в каком-то другом месте. Это значит, что ЦСКА придется искать другого тренера и полностью пересматривать концепцию команды. Не игровую, а целевую. Просто оставить или отдать каких-то игроков не получится, нужно будет определять конкретные ориентиры, до которых позволят дотянуться новый тренер и новые финансовые условия. Останется ли клуб флагманом Евролиги или перейдет на режим экономии? Продолжит ли приглашать иностранных звезд или захочет собрать под своими знаменами российские сливки для розыгрыша патриотической баскетбольной карты? Время этих вопросов еще не пришло. Но может прийти, если сценарий № 2 вступит в силу.

Наконец, вариант № 3. Деньги для клуба будут найдены, Мессина останется, но решит серьезно перетрясти состав, дабы избежать застойных явлений, характерных для долгой работы тренера с одной и той же командой. Этот вариант, как и всякая пертурбация чего-нибудь громкого и заметного, - самый интересный. Но и самый непредсказуемый. А на мой взгляд - еще и самый маловероятный. Уж больно уставшим от вечной ностальгии по родной Италии выглядит в последнее время Мессина. Уж больно непросто в наши дни найти дополнительные источники финансирования для мощного спортивного проекта.

С другой стороны, ЦСКА был горазд доказывать во все времена: интересным клуб может быть вне зависимости от толщины собственного кошелька. Эта особенность, если армейцам удастся ее сохранить, важнее для их будущего, чем все варианты, вместе взятые.