14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

"СБЫТСНАБРЕМСТРОЙАВТОМАТИКА" ИЛИ "ТОРПЕДО"?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Если не лукавить, торпедовский сериал в последнее время достал всех поголовно. Даже сугубо по-журналистски отслеживать всю эту историю с ее расколами, амбициями, заявками-отзаявками - настоящее мытарство. Что должны чувствовать болельщики, которых на глазах лишают части жизни, остается только догадываться. Развязка в таких условиях превращается из кульминации шоу в избавление от мук. Ужасный конец всегда лучше, чем бесконечный ужас.

Сегодня мы публикуем мнение одной из сторон - акционера "Торпедо" Александра Тукманова. Готовы предоставить трибуну и владельцу "Торпедо-ЗИЛа" - Александру Мамуту. О чем он, полагаю, знает, поскольку перечень интересующих "СЭ" вопросов был отправлен Александру Леонидовичу еще месяц назад.

К сожалению, есть одно осложняющее ситуацию обстоятельство. Или упрощающее. Сегодня должно состояться заседание исполкома РФС, на котором будут утверждены календари зон второго дивизиона. И все. Кто в этих календарях присутствует, тому и играть.

Шансы "Торпедо" на попадание в общий пул оценить нелегко. Спасители, кинувшиеся на подмогу после ухода "Лужников" со сцены, наделали этой весной, надо признать, массу ошибок. "Торпедо", уже заявленное в турнире с прошлого года, отзаявилось в надежде на альянс с Александром Мамутом и теперь кусает локти. Сам Мамут вместо того, чтобы по всем правилам военного искусства сначала завладеть акциями, а уже потом сбрасывать с поезда конкурентов, оказался хозяином не той команды, хотя давно болеет именно черно-белой идеей.

Во время тяжбы за свое видение торпедовского будущего вместе с водой был фактически выплеснут и ребенок. Единственно возможной, главной, осевой составляющей любых усилий по возрождению клуба должна была стать его идентичность с настоящим, историческим "Торпедо". Все остальное было не просто глубоко вторично, а третично и четвертично. Без этого вообще не стоило браться за гуж. Без истории любая вновь созданная команда привлекает внимание не больше, чем очередной "Асмарал" или "Сбытснабремстройавтоматика", какие бы Биллы Гейтсы за ней ни стояли. Ну, играет себе и играет...

Владимир Алешин говорил о передаче клуба в надежные руки. В настоящий момент ясно, что речь шла о несколько большей степени надежности. Надо умудриться не поделить "Торпедо", имея желание сохранить его! И что не поделили-то?! Не доходное место и не золотой слиток - право тратить деньги и нервы!!

В очень сложном положении оказалась ПФЛ. С одной стороны, не допустить рвущееся в футбол "Торпедо" - акция по сути своей антифутбольная. С другой стороны - на каком основании допускать, если все сроки давно вышли? Как переверстывать календарь? История знала случаи, когда клубы оставляли в профессиональном футболе во имя соображений высшего порядка, вопреки правилам. Например, так было с "Аланией". Но на то было личное волеизъявление президента РФС. В случае с экс-директором РФС Александром Тукмановым рассчитывать на жест доброй воли со стороны Виталия Мутко сложно, кто в теме, тот понимает.

Одновременно разворачивается еще одна Ясско-Кишиневская операция. "Торпедо" и ЗИЛ, зыбко надеющиеся на милость ПФЛ, делают все, чтобы "обесторпедить" "Торпедо-ЗИЛ". И это тоже повод для беспокойства лиги. Как будет называться заявленная в чемпионат команда Мамута? Во имя каких целей она станет играть в смутные кризисные времена и станет ли вообще? Не захандрит ли на полпути, не отяготится ли безымянной своей судьбиной?

По имеющейся информации, сегодня в рабочую папку каждого члена исполкома РФС ляжет проект календаря в зоне "Запад", в который будут включены обе команды: "Торпедо" и пока еще "Торпедо-ЗИЛ". В сложившейся ситуации это явно не худший вариант. Будет ли он принят, зависит от самого исполкома и, конечно, от его председателя - Виталия Мутко.

Тукманову пока удалось сохранить акции "Торпедо" в одних руках. На его стороне Филатов, тертый руководящий калач, чьего возвращения в футбол тоже заждались. Теперь они, полагаю, обжегшись на молоке, будут дважды дуть на воду. Ибо сложная она - торпедовская тема. Позовешь экс-желездорожного тренера Эштрекова - загудят болельщики. Дашь крен в сторону "Москвы" - опять лови косые взгляды и колкие реплики. Может, наступят когда-нибудь такие времена, когда пойдет оно все потихоньку вперед без крена, по черно-белой дорожной разметке?

Да кто ж против? Давно пора!

Прямой эфир
Прямой эфир