РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Сегодня - 3-й тур

Корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером "Луча-Энергии".

Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС: "МЫ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ"

Самое большое откровение от литовца - его внешний вид. Для своих 65 лет Беньяминас Викторович, с которым удалось пообщаться не только по телефону, но и лично, на сборах в Турции, выглядит бодро. Подтянутый и загоревший, он по-прежнему отличается живостью суждений.

-Последним вашим клубом был "Металлург" из Лиепая. А до Латвии была работа в Калининграде. Это еще ближе к дому, к Вильнюсу.

- Вы, наверное, хотите спросить: как мне теперь быть, раз Владивосток - не тот город, до которого можно добраться на машине, сев в нее у своего дома?! Все намного проще, чем многим кажется: в Вильнюс ведь летают самолеты. Каждый день.

-Работа во Владивостоке - сплошные перегрузки: долгий перелет в европейскую часть страны, постоянная смена часовых поясов...

- А мне 65 лет, так?! Знаете, возраст не всегда отражает то, что написано у тебя в паспорте. Я как раз меньше всего думаю о том, сколько уже прожил на этом свете. Хотя окружающие действительно порой озабочены именно этой проблемой. К счастью, нахожусь в хорошей физической форме. Мне несложно подтвердить свои слова.

-Зимой вы взялись за работу, которая любому тренеру не сулила благодарности болельщиков. Во Владивостоке решили жить скромнее, чем прежде, затеяв перестройку состава и трудоустроив в других клубах почти всех высокооплачиваемых футболистов. Зачем вам, человеку с именем и репутацией, эта работа?

- Для меня приглашение из Владивостока было интересным со всех точек зрения. Я без дела сидел дома, а тут - новый вызов: сложная, но тем и любопытная работа, нормальный контракт. Да, клуб решил многое менять, но сегодня мы не хуже других. Это стоит понять и принять всем, кому интересен "Луч", кто следит за первым дивизионом, кто в нем играет. Я не стану говорить: мы будем бороться за первое место или за пятое, - нет пока оснований для таких слов. Понятно, что команда не должна находиться во второй половине турнирной таблицы, но всего лучше про цели "Луча" на сезон расскажет сама игра.

-Вы хорошо представляли, что ждет вас в Приморье?

- Я должен был подготовить команду к сезону. Это было главной целью. А футболистов собирали другие люди. Юрий Шишлов, например. Мы с ним не первый год друг друга знаем, и обычно совместная работа приносила хорошие плоды. Люди, которые приехали во Владивосток, молоды. Здесь они получили шанс доказать: их истинная цена выше, а сами футболисты могут играть в клубах, которые сегодня выступают в другой лиге.

-Той, которую "Луч" покинул. Когда Владивосток намерен вернуть Приморье на карту российской премьер-лиги?

- Не знаю. Может, уже летом - если мы сможем прибавить и сохраним шансы на высокое место, а может - спустя годы... Но этот вопрос рано или поздно станет актуальным во Владивостоке. Хотя бы потому, что там фантастические болельщики. Они влюблены в футбол, в свой клуб. За команду в городе переживают все - моряки, бизнесмены, банкиры, власти, милиция, таможня... Все! Эти люди приходят на стадион и яростно поддерживают свою команду.

-"Луч" неудачно стартовал, не сумев обыграть новичков турнира - клубы Читы и МВД России. В чем дело?

- У нас пока не получается реализовать то, что мы создаем, не получается забивать голы. В футболе это самое сложное. Нет у нас забивного нападающего. Мы стараемся решить эту проблему за счет людей из второй "волны" атаки. Не все сегодня ладится, но мы прибавим.

-В прошлом году "Луч-Энергия" играл в премьер-лиге. Этот факт как-то сказывается на команде, на отношении к ней соперников, болельщиков?

- Болельщики в Приморье любят свой "Луч" за то, что он есть. Соперники от нас ничего выдающегося не ждут - есть команды объективно сильнее нашей. Все и без меня знают: в прошлом году возможности у клуба из Владивостока были иными. В этом году все стало скромнее, но для работы у нас почти все есть. Да, от двух-трех футболистов высокого класса я бы не отказался, но в этом году "Луч" должен брать свое хорошей командной игрой. Именно над этим мы сегодня работаем.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ