ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал четырех"

Кэппи ПОНДЕКСТЕР: "ГОТОВЛЮСЬ К МАТЧУ СО "СПАРТАКОМ" ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ИНТЕРВЬЮ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Саламанки

-В обоих победных матчах со "Спартаком" вы стали героиней концовок. Что чувствуете в подобные моменты - когда судьба игры или даже турнира находится в ваших руках?

- Я обожаю такие ситуации! С ними мало что может сравниться. На тренировках морально и физически постоянно готовлю себя к тому, чтобы в нужный момент быть готовой решить судьбу матча. 3 апреля всех нас ждет увлекательнейшая игра. Конечно, "Спартак" изо всех сил будет стремиться к реваншу. И поэтому я готовлюсь к этой игре постоянно. Настраиваюсь каждую минуту. Даже сейчас, когда отвечаю на ваши вопросы. (Смеется.)

-В России есть спортивная поговорка: "на площадке друзей не существует". Однако вы и ваши партнерши по американской сборной из "Спартака" эту поговорку опровергаете...

- На самом деле, даже когда мы улыбаемся друг другу и шутим, наше желание выиграть, оказаться сильнее соперника не уменьшается. Скорее наоборот. Не важно, как широко мы улыбаемся. Поверьте, жажда к победе у нас огромная. Разумеется, при этом мы остаемся друзьями. Вне зависимости от того, кто выиграл, а кто проиграл в конкретном матче.

-Победителя матча УГМК - "Спартак" можно досрочно объявлять чемпионом Евролиги?

- Нет, конечно. Турнир выиграет та команда, которая лучше всех сыграет в баскетбол и 3, и 5 апреля. У всех четырех клубов хорошие шансы.

-В Европе есть много различных соревнований: Евролига, национальные чемпионаты, Кубки. Вы выстраиваете эти соревнования в какую-то иерархию? Скажем, победа в каком из них для вас наиболее ценна?

- Мы выходим на площадку, чтобы побеждать в каждом матче и каждом турнире. Ведь кроме европейских турниров есть еще и НБА. Плюс не забывайте, что в 2010 году состоится чемпионат мира. И везде хочется быть лучшими.

-В УГМК выступает множество звезд мирового уровня. Насколько легко вам делить между собой мяч и игровое время?

- Для классных игроков в этом нет никакой проблемы. Да, у нас в команде хватает суперзвезд, но все они объединены общей целью - выиграть Евролигу и чемпионат России.

-Многие говорят, что с приходом на пост главного тренера УГМК Гундарса Ветры атмосфера в команде поменялась.

- Ветра - отличный тренер. Он очень тонко чувствует и понимает игру. И умеет сделать так, чтобы каждая из баскетболисток могла раскрыть свои сильнейшие стороны.

-Какой была ваша первая реакция на предложение из Екатеринбурга? Спрашивали совета у других американок, выступающих в России?

- Честно говоря, поначалу эмоции были смешанными. Оставить Америку - это непростое решение. Но с точки зрения бизнеса и профессионального роста предложение УГМК было для меня большим шагом вперед. (Смеется.) Я поначалу ничего не говорила своим подругам по сборной о решении перейти в УГМК. Но они каким-то образом моментально об этом разведали. Мы все вместе посмеялись над этим. Ведь раньше я говорила, что не хочу играть в России. Но "никогда не говори никогда". Теперь я в Екатеринбурге, и мне там очень нравится! Более того: я счастлива, что выступаю за команду из города, где так любят женский баскетбол. Клубная организация УГМК полностью соответствует самым высоким стандартам НБА. А когда мы играем на своей арене, поддержка болельщиков - колоссальная.

-Ваша жизнь в Екатеринбурге - это только матчи и тренировки?

- В основном, конечно, да. Но я нахожу также время на то, чтобы сходить поужинать в какой-нибудь ресторан или потанцевать в клуб. В общем, мне, правда, нравится жить в этом городе!

-Какие у вас увлечения помимо баскетбола?

- Я стараюсь жить полной жизнью, люблю веселиться. Поэтому обожаю музыку обожаю ходить по магазинам. Вообще-то у меня есть мечта: когда-нибудь создать собственную линию модной одежды.

-А какие-нибудь другие виды спорта нравятся?

- Почти все. Честно. В моих глазах все спортсмены заслуживают почтения и уважения.

-Есть у вас любимый баскетболист?

- Преклоняюсь перед Майклом Джорданом. Ну а в женском баскетболе номер один для меня - Синтия Купер.

РАСПИСАНИЕ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"-2009

Сегодня. 1/2 финала