28 марта 2009

28 марта 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

Завтра РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

ЗА КОГО ВЫ БУДЕТЕ БОЛЕТЬ?

Корреспонденты "СЭ" выяснили, что думают о предстоящем матче известные представители азербайджанской диаспоры в Москве.

1. Находите время следить за тем, что происходит в Азербайджане?

Юлий ГУСМАН,кинорежиссер, художественный руководитель премии российской академии киноискусств"Ника":

- О да! Моя семья двести лет жила в Азербайджане. Там и родители похоронены. Хоть я давно обосновался в Москве, о малой родине не забываю. Обожаю туда приезжать. Азербайджан - это потрясающее гостеприимство, темпераментный и очень гордый народ. А еще - море, солнце, фрукты. Я часто бываю в Баку. У меня там много друзей.

Эмиль АЛИЕВ,генеральный директор Ассоциации мини-футбола России:

- Конечно. Каждый год бываю в Баку, где у меня полно друзей. Недавно порадовался за мини-футбольную сборную Азербайджана, которая впервые пробилась в финальную часть чемпионата Европы. Правда, за команду выступали три натурализованных бразильца, но все равно это огромное достижение. "Большой" сборной Азербайджана такой триумф пока не снился.

Ильгар МАМЕДОВ,знаменитыйфехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион:

- К сожалению, нет. У меня большая занятость, как у члена Международной федерации фехтования. Как говорят товарищи, я и в Москве-то бываю проездом. Дома - наездами.

Ахмед АЛЕСКЕРОВ,экс-тренер "Нефтчи" и сборной Азербайджана:

- Процентов на сорок. Многое ускользает. У меня к азербайджанскому футболу пропал интерес. Столько поменяли тренеров - а ничего не могут добиться. Представьте себе: "Нефтчи", ведущий клуб, находится на 9-м месте в чемпионате Азербайджана! У меня в голове не укладывается, это катастрофа! Когда-то выводил эту команду в высшую лигу, там завоевали бронзовые медали - и сегодня я очень расстраиваюсь, узнавая, во что превратилась команда... А поехать и что-то исправить у меня нет возможности. Да и почему я должен ехать? Ко мне домой, в Одессу, должны оттуда приезжать!

2. За кого будете переживать в матче Россия - Азербайджан?

Гусман: - За красивый футбол.

Алиев: - За Россию. Я ведь патриот. При этом всегда помню, что Азербайджан - моя малая родина.

Мамедов: - Как Швейцария - сохраню нейтралитет. Честно говоря, даже не скажу, на какие фамилии в сборной Азербайджана следует обратить внимание.

Алескеров: - Ни за тех, ни за других.

3. Фогтс на вас производит впечатление? Он стал кем-то вроде Хиддинка для России?

Гусман: - Опыт Берти Фогтса, надеюсь, поможет сборной Азербайджана. Я совсем не удивлен, что ее тренирует немецкий тренер, а за команду играют натурализованные серб и бразилец. Время сегодня такое - стирающее границы. В Европе они уже стали анахронизмом. О чем говорить, если даже такие злейшие в недалеком прошлом враги, как Франция и Германия, открыли друг для друга границы без всяких виз!

Алиев: - До успехов Хиддинка со сборной России Фогтсу в Азербайджане еще далеко. Но приглашение такого маститого специалиста наверняка пойдет на пользу. У Фогтса есть чему поучиться. Прежде всего - немецкой дисциплине.

Мамедов: - Могу лишь пожелать, чтобы у Фогтса были такие же результаты, как у Хиддинка. Тогда его будут по Баку носить на руках. Фогтc только начинает работу, поэтому такого уж авторитета у него нет. Люди присматриваются к нему.

Алескеров: - Нет никакого впечатления. Не могли своего тренера найти, что ли? Безобразие какое-то. И то, что в России тренируют голландцы, - тоже безобразие.

4. Когда в последний раз вы были на игре сборной Азербайджана?

Гусман: - Я вообще редко хожу на стадион. Предпочитаю смотреть матчи по телевизору. Потому что наши стадионы - рассадники воинствующих фанатов. Которые ведут себя по-хамски, громко сквернословят, вывешивают гадкие плакаты... Знаете, прошлым летом я побывал на Олимпиаде в Пекине. Какая же атмосфера дружбы царила на трибунах! Именно такой теплоты недостает нашему футболу.

Алиев: - В последний раз на матче сборной Азербайджана был в Баку лет пять назад. Из того состава в команде, по-моему, уже никого не осталось. А матчей сборной России в Москве я стараюсь не пропускать. Обязательно приду на стадион и в субботу.

Мамедов: - В 80-е годы, когда жил в Баку, ходил на "Нефтчи".

Алескеров: - Довольно давно. Играли, помню, в Баку с турками. Я давно не ездил на родину. Хоть надо бы навестить родственников. Наверное, скоро соберусь.

5. Азербайджан попадет на какой-нибудь крупный турнир? Или это нереально?

Гусман: - Очень даже реально. В Азербайджане богатые традиции, к тому же руководство страны в последнее время уделяет много внимания футболу. Надо работать - и результат обязательно придет!

Алиев: - Реально. Только не в ближайшем будущем. Уровень чемпионата Азербайджана с каждым годом растет, но исключительно за счет легионеров. А вот развитием детского футбола в стране лишь недавно начали всерьез заниматься. Поэтому Фогтсу иногда просто не из кого выбирать.

Мамедов: - Как сказал Пеле про сборную России и чемпионат мира? "Россия станет чемпионом мира по футболу, когда сборная Бразилии - по хоккею". А уж когда все это произойдет, наступит черед сборной Азербайджана...

Алескеров: - Нет. Чтобы попасть, надо выстроить тренировочный процесс. Работать надо над современным футболом. Вот я, например, ездил на стажировку в Италию, Испанию, Голландию... Все изучал.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир