14 февраля 2009

14 февраля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил один из старожилов "Москвы", находящейся на сборе в Турции.

Эктор БРАКАМОНТЕ: "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!"

Павел АЛЕШИН

из Белека

В век меркантилизма, когда не успеваешь уследить за перемещениями игроков из одной команды в другую, клубный патриотизм расценивается иной раз как один из пережитков прошлого. Но если даже в самом молодом клубе российской премьер-лиги нашелся человек, для которого на первом месте честь клубного флага, значит, еще не все потеряно.

Правда, человек этот, увы, не наш соотечественник, а аргентинец. Известный каждому российскому болельщику после пяти лет выступлений в "Москве" Эктор Бракамонте, которому предложений поступило едва ли не больше всех, но он не поддался ни одному соблазну, оставшись в команде.

- В России меня приглашали "Терек", "Локомотив", "Кубань". Звонили из сильных украинских, мексиканских клубов, из испанской примеры, звали в Аргентину "Индепендьенте", "Сан Лоренсо", "Банфилд", команды, выступающие в Кубке Либертадорес, - вспоминает лидер атак "горожан". - Но я пока не спешу домой. Еще молодой, всего 31 год исполнился. (Смеется.) Мне комфортно в "Москве". Это мой клуб.

-Чем же вас так привлекает "Москва"?

- Когда я приехал в Россию, "Москва" находилась в бедственном турнирном положении. В последних матчах мы тогда спасли репутацию клуба, а потом вместе с ним росли, добились выхода в Европу. Я вложил в успехи "Москвы" не только свое игровое умение, но и часть души. Поэтому клуб мне и дорог.

-У "Москвы" болельщиков гораздо меньше, чем у российских клубов, в которые вас приглашали. Согласитесь, играть при заполненных и полупустых трибунах - разные вещи?

- Да, это серьезный момент. В Аргентине я привык к тому, что даже на матчи третьей лиги ходят по десять тысяч человек. Но я профессионал и выкладываюсь в игре независимо от того, один человек на трибуне или 60 тысяч. Конечно, лучше, когда тебя поддерживают 60 тысяч, а еще сто миллионов переживают у телевизоров. Это престиж! Но что поделаешь - надо завоевывать зрителей победами, смотреть на поражения никому не интересно.

-В отличие от вас, четыре игрока основного состава "Москвы" - Быстров, Иванов, Кузьмин, Калешин - приняли в межсезонье предложения других клубов. Как вы относитесь к их решению?

- Я их не осуждаю, путь по жизни каждый выбирает для себя сам. Хотя для тех, кто остался, это неприятно: если уходит только один сильный футболист, команда меняется. И что еще важно: ушли четверо русских при жестком лимите на иностранцев. Все ребята были важны для команды не только на поле, но и в раздевалке, и в ресторане, везде, где все мы были вместе. К тому же Быстров, Кузьмин и Иванов - мои друзья, с которыми я не хотел бы расставаться. Но у нас есть другие футболисты, которые теперь получат больше шансов и, может быть, заиграют даже лучше ушедших.

-Мировой финансовый кризис затронул и российские футбольные клубы, "Москву" в том числе. Сказался ли он на вас лично?

- Да, мой новый контракт хуже, чем предыдущий. Но я с пониманием отношусь к ситуации и принял новые условия.

-Почему аргентинцы не приживаются в России? Ведь из двух десятков приезжавших остались только вы, Фернандес, Ансальди, Домингес... Почему "Москву" покинули ваши соотечественники Баррьентос, Моралес, Лопес?

- Все они хорошие игроки. У каждого была своя ситуация. Баррьентос, например, играл в "Москве" очень хорошо, но хотел играть в сборной, в Европе. Моралес плохо чувствовал себя вдали от родины и не мог показать всего, что умеет. Макси играл очень неровно - то лучше всех, а то совсем неважно, что тоже связано с перепадами в его настроении.

-Зачем же, в таком случае, аргентинцы подписывали контракты с российскими клубами?

- Не могу говорить за других. Я, например, уважаю подписанный контракт, стараюсь максимально выполнять свои обязанности. Но все люди разные. Кто-то подписывает, увидев цифры в контракте, не думая о том, что его ждет в дальнейшем. Много наших толком не заиграло в премьер-лиге - Кавенаги, Майдана в "Спартаке", Монтенегро, Гиньясу, Баррихо, Бастия, Павлович в "Сатурне". А ведь это очень хорошие футболисты, как и Домингес, не вышедший на свой уровень даже в "Зените". Я не понимаю, почему так случилось, ведь у меня-то в "Москве" все хорошо складывается, и мне обидно за свою великую футбольную страну, которую мы представляем за рубежом.

-А в вашей российской жизни случаются неприятные моменты?

- Конечно, мне здесь не все нравится, это же не моя страна. Но положительного гораздо больше. Москва - хороший город, меня окружают добрые, заботливые люди, появились друзья среди русских - артисты, музыканты, инженеры, даже игрок в поло на лошадях.

-Сейчас на сборах "Москвы" вы работаете уже с четвертым тренером после Валерия Петракова, Леонида Слуцкого и Олега Блохина. С кем было особенно тяжело, а с кем наиболее комфортно?

- Для меня сборы - самое плохое время в футболе независимо от личности тренера. Для накопления сил на весь сезон приходится очень много тренироваться, а семья в это время в Аргентине. В Москве после тренировки игрока ждет радость возвращения в семью. А здесь - тренировка, игра, тренировка, игра, - нет возможности расслабиться.

-И гитара не помогает?

- Гитара - хорошо, гитара отвлекает, но она не заменит жены с дочкой.

-Нет ли у вас ощущения, что с каждым годом работать становится все труднее?

- Нет, чем становишься старше, тем лучше чувствуешь, где нужно выкладываться, а где можно и поберечь себя. С годами я научился разумно дозировать нагрузку.

-Как охарактеризуете прошлый сезон "Москвы" на фоне всего проведенного времени в ее составе?

- Очень тяжелый сезон. Сменился тренер, с которым у нас сложились хорошие отношения, ушли в другие клубы важные для команды фигуры - Семак, Адамов. И три президента клуба за один год - смена людей в офисе тоже не способствовала нормальной атмосфере в клубе.

-На вас лично эти пертурбации как-то сказывались?

- У меня через год заканчивался контракт, и с Белоусом я договорился о новых условиях. Когда его сменил Галайда, появился другой вариант контракта. Пришел Дмитриев - и все началось по новой. Это только моя ситуация, а нас, футболистов, 27, и с каждым происходило нечто подобное. Все это потом отражалось на поле.

-Что поменялось в команде с приходом нового тренера Миодрага Божовича?

- Разницу с Олегом Блохиным мы почувствовали, но по-настоящему игроки знакомятся с тренерами не раньше, чем начинается чемпионат, - смотрят, как он реагирует на победы и поражения. Тренировки, контрольные матчи - только прелюдия к настоящей игре.

-Президент ФК "Москва" Игорь Дмитриев объявил задачу команды на сезон: попасть в еврокубки. Насколько вам кажется реальным ее выполнение?

- Мы еще не встречались с российскими клубами и не знаем их нынешнего уровня. На Европу в предстоящем сезоне нам попасть будет тяжело, но можно. Как всегда, хочу забить в чемпионате, как можно больше голов, но еще больше буду счастлив, если моя команда выиграет все матчи даже со счетом 1:0, а все голы забьют другие игроки.

-Почему в Турции "Москва" проиграла первый матч клубу 4-й германской лиги, а потом обыграла более сильный хорватский и разгромила чемпиона Венгрии?

- Все просто: чем сильнее соперник, тем лучше мы играем.