9 февраля 2009

9 февраля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы специальных корреспондентов "СЭ" ответили два защитника: один перебрался в стан "горожан" из ростовского СКА, а другой - сменил "Москву" на "Локомотив".

Гия ГРИГАЛАВА: "ЗВАЛИ В "СПАРТАК", НО Я ВЫБРАЛ "МОСКВУ"

Павел АЛЕШИН

из Белека

Разговаривая с этим застенчивым молодым человеком, попавшим в команду Миодрага Божовча транзитом через Амстердам, где он две недели тренировался в "Аяксе", трудно поверить, что на поле он бесстрашный и бескомпромиссный боец, да еще с традиционно присущей грузинам техникой.

-Техника - это у вас наследственное, от отца?

- Можно сказать и так. Отец, Александр Григалава тоже, говорят, был очень техничным, но только в регби. Он - трехкратный чемпион Союза в составе кутаисского "Строителя".

-Почему же вы не пошли в регби?

- Я больше любил играть в футбол, а отец не настаивал. До девяти лет гонял мяч исключительно во дворе, а потом наша семья переехала из Грузии в Ростов-на-Дону, и отец отдал меня в школу "Локомотива", не самую известную в городе. Сказал: что получится из тебя, то и получится.

-Как взяли вас в школу такого великовозрастного?

- Наверное, ростом вышел. Повезло, что в хороших руках оказался: у тренера Валерия Макаренко. А после "Локомотива" меня приняли в школу "Ростсельмаша", где еще один добрый человек, Сергей Селин, довел до дубля команды мастеров. Дорос, было, и до основного состава уже "Ростова", но провел только один матч в чемпионате да еще поиграл в Кубке России. Очень хотелось выступать и дальше, но сейчас такие времена, что легче купить иностранца, чем напрягаться с молодыми дублерами.

-Может быть, на ваше амплуа просто не было спроса?

- Я с юных лет играл центральным защитником и особых претензий от тренеров не слышал. Может быть, у меня и открылись бы какие-то перспективы, но, как на грех, "Ростов" вылетел из премьер-лиги. Мне, правда, предлагали продлить контракт, но что-то подсказывало: надо сменить обстановку. Ушел в СКА и сразу почувствовал, что поступил правильно. Хотя из-за травмы я вначале много пропустил, наш тренер Геннадий Степушкин постоянно демонстрировал, что верит в меня. И как только я восстановился, начал выпускать на поле.

-Легко дался переход из дубля на уровень первого дивизиона?

- Когда есть тренерское доверие, играешь в удовольствие. Хотя в конце сезона у меня были приглашения даже в премьер-лигу, мне нравилось в СКА, и в отпуск ушел его игроком. А вернувшись, с грустью узнал, что по финансовым причинам клуб упал во второй дивизион. Скрасило настроение известие о приглашении в "Аякс".

-Как это произошло?

- До сих пор не в курсе. Приехал в СКА, а там говорят: вот тебе билет и виза, дуй в Амстердам. Пробыл в Голландии две недели, тренировался с молодежной командой, провел два матча: в первом мы проиграли, во втором победили. Мне понравилось в "Аяксе": все тренировки с мячом, работа с упором на технику. Много полей - и натуральных, и искусственных. Понятно, почему "Аякс" - кузница кадров чуть ли не для всей Европы. И, что интересно, на базе почти никто не живет. Там стараются, чтобы у каждого футболиста был свой дом или хотя бы, как у меня, номер в отеле.

-Как себя чувствовали в аяксовской молодежке?

- Из состава не выпадал точно. Играл наравне со всеми. Хотя на тот момент был единственным иностранцем. Там, кстати, пообещали вернуться к моей кандидатуре через год, посоветовав продолжать работать над собой.

-А клуб второго российского дивизиона для этого не самое подходящее место?

- Да, я предчувствовал, что из СКА придется уйти. Было несколько предложений, но главных два: в "Спартак" и в "Москву". Интуитивно вместе с агентом выбрали второй вариант.

-Почему? "Спартак" гораздо популярнее и богаче.

- А я не болельщик. В детстве, конечно, как и все грузинские мальчишки, мечтал о тбилисском "Динамо". Как бы то ни было, "Спартак" - это "Спартак", а я вот выбрал "Москву".

-Как вас приняли "горожане"?

- Без проблем. Был разговор с Божовичем, который сказал, что верит в меня, но придется много работать. И слова не разошлись с делом. Однако очень тяжелую работу переношу нормально, здоровья хватает.

-То, что в обоих контрольных матчах в Белеке вы выходили во втором составе, не смущает?

- Ничуть. Как и то, что играю то левым защитником, то центральным. Идут сборы, пробуются варианты, а какой из них окончательный, станет ясно только в марте.

-Какие цели ставите в футболе?

- Выиграть с "Москвой" медали чемпионата и Кубок России, попасть в сборную.

-Какой страны?

- У меня российский паспорт. И пока я не заигран ни за Грузию, ни за Россию. Вот такой ответ.