Газета Спорт-Экспресс от 9 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

9 февраля 2009

9 февраля 2009 | Хроника

ХРОНИКА

СВОЯ КОЛОНКА

Алексей МОРГУН

ПРОЩАНИЕ С МАТЕРЫМ

О грустном говорить не хочется, но приходится. И грусть эту навеял завершившийся недавно Australian Open. Если быть уж совсем точным - противостояние в третьем круге Роджера Федерера и нашего Марата Сафина.

Дело вовсе не в результате, который можно было предсказать еще до того, как соперники вышли на корт (напомню, что швейцарец взял верх в трех сетах, хотя эту победу легкой для него не назовешь). Огорчили послематчевые интервью Марата, в которых он не раз заявил о том, что этот Открытый чемпионат Австралии, по всей видимости, станет для него последним. И еще добавил, что расставание с большим теннисом пройдет у него без прощальных матчей и прочих церемоний.

Не знаю, как у кого, а у автора этих строк предстоящее завершение карьеры большого спортсмена вызывает щемящее чувство утраты. Потому что до сих пор не стерся из памяти его стремительный взлет, когда гадали: в этом или в следующем месяце Марат станет первой ракеткой мира.

В 2000-м Сафин оправдал ожидания: победив на турнире в Ташкенте, он на некоторое время возглавил мужской теннисный рейтинг. Но год закончил вторым, дав спеть свою лебединую песню более возрастному коллеге - бразильцу Густаву Куэртену. Мы тогда не особо и огорчились: какие у него годы - 20 лет, почти мальчишка, а уже звезда!

Наверное, именно тогда Марат приучил нас каждую его победу воспринимать как должное, зато за поражение он получал по полной программе. Мы давили его и трамбовали, сами того не желая. И были подчас даже жестоки в этой не контролируемой рассудком требовательности. Это и понятно: человеческой природе свойственно ничего не прощать именно самым любимым и близким... А Марат не мог нам ответить столь же жестко - он ведь для нас и играл, круша ракетки, когда порадовать поклонников не получалось. К тому же в последние годы его замучили травмы, да и эмоциональная кладовая, откуда черпается энергия для побед, оказалась почти полностью исчерпанной.

Большой спорт и, в частности, теннис, конечно, многое дает тем, кому довелось в своей карьере пережить минуты оглушительной славы. Быть на самом верху - это ни с чем не сравнимые ощущения. Но они очень дорогого стоят, причем в самом прямом смысле этих слов - тут речь и о здоровье, и о невозможности вести обычную для окружающих жизнь, в которой есть место нормальной семье. Вспомните, как, не выдержав ставших хроническими травм, в полном расцвете своего дарования ушла теннисная королева Жюстин Энен. Как, выбирая между спортом и семьей, другая именитая бельгийка - Ким Клийстерс - предпочла обычные человеческие радости. Неужто настал черед Марата?

И все же смириться с этой неизбежностью никак не получается. Мне почему-то вспоминается произведение замечательного русского писателя Валентина Распутина "Прощание с Матерой". Помните это пронзительное повествование о любви к своей "малой родине", которой уже нет на карте страны, о людях, тебя окружавших, о переменах в жизни, с которыми не всегда можешь смириться. О тех радостях и невзгодах, которые были пережиты с близкими тебе людьми... Прощание с Сафиным - из той же оперы: это расставание с тем временем, когда в мужском теннисе Россия считалась великой мировой державой, когда с перерывом в три года мы дважды держали в руках Кубок Дэвиса, а успехи Кафельникова и Сафина позволяли нам чувствовать себя вполне комфортно и уверенно. Сегодня можно уже сказать честно: он был - да что там был! - он остается нашим кумиром.

И все же уходить "по-тихому", как собирается Марат, было бы не совсем правильно. Нет, наверное, и впрямь не нужно никаких церемоний, громких слов - они как-то не сочетаются с теми чувствами, что вызывал Сафин на протяжении всей своей карьеры. Хотелось бы другого финального аккорда, который очень хорошо подходил бы к масштабу его таланта.

На ум приходит пример Горана Иванишевича. Помните, как перед Уимблдоном-2001 хорват, занимавший на тот момент 134-ю строчку в табели о рангах, попросил организаторов дать ему wild card? Горану пошли навстречу, и он завершил свой последний год в карьере действующим чемпионом этого турнира "Большого Шлема". Было Иванишевичу тогда 29 лет.

В январе столько же исполнилось и Сафину. Так отчего бы истории не повториться? В конце концов, кто-кто, а Марат это заслужил.