Газета Спорт-Экспресс № 24 (4901) от 7 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

7 февраля 2009

7 февраля 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

В четверг сборная России в первом матче на Шведских играх уступила хозяевам - 3:4, прервав свою победную серию из 22 матчей.

То, что для россиян именно первая встреча станет самым серьезным испытанием, было понятно еще до старта турнира. Главный тренер "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссон сумел удивить соперника с первых минут. Высокий темп, быстрые смены, активные действия в чужой зоне и множество бросков - в последнее время так начинали матчи именно наши. Но на этот раз наблюдалась противоположная картина.

Включить высокие скорости сопернику опытные шведы, имевшие в составе с десяток экс-энхаэловцев, на первых порах не дали вообще. В течение стартового периода за исключением достаточно случайного гола Суглобова российская сборная почти ничего не создала у ворот Холмквиста. Такого "творческого провала" на европейском уровне у нашей команды давно не случалось. За этот отрезок финская бригада судей выписала россиянам 14 минут штрафа, что может служить оправданием пассивным действиям в атаке. Но только косвенным оправданием. Ни одно из удалений нельзя назвать придуманным. В простых ситуациях ошибались даже игроки, имеющие за плечами опыт Кубков мира и Олимпиад, не говоря уже о мировых чемпионатах. Слабая дисциплина команды неприятно удивила.

Оборона сборной России на фоне других линий всегда смотрится послабее, так было и на этот раз, несмотря на неплохой по именам подбор игроков. Обычно нагрузку с защитников снимает активная игра форвардов у чужих ворот. Но в четверг сказались цепочка удалений и действия самих шведов, захвативших в свои руки инициативу и сполна использовавших изъяны нашей обороны. Главным из которых по традиции стала не самая лучшая игра на собственном пятачке.

Множество бросков скандинавов от синей линии наши хоккеисты оказались не в состоянии заблокировать, поэтому шайбы доходили до Барулина с ужасающей частотой. Неудивительно, что первые три гола шведов стали следствием "выстрелов" с дальней дистанции. Голкипер ЦСКА провел в целом неплохой матч, подтвердив, что вполне соответствует уровню сборной. Но в случае со второй пропущенной шайбой как минимум не выручил.

С потерей наигранных сочетаний, что связано с отсутствием на Шведских играх нескольких лидеров, по большей части беззубо выглядело нападение. Одной из причин этого видится явный перекос в сторону силовых форвардов, старавшихся пробить опытную шведскую оборону довольно бесхитростно, в духе средних североамериканских команд. Габаритов, напора и скоростей для победы оказалось маловато. При этом совсем растворились в игре Радулов, Пережогин и Михнов.

Пожалуй, ни один из трех голов россиян не диктовался логикой игры, став в первую очередь индивидуальной заслугой их авторов. Без Зиновьева, Морозова, Зарипова, Терещенко, Мозякина, Яшина и Сушинского атака сборной лишилась почти всех своих "мозгов". Нестандартных, хитрых приемов, способных удивить "Тре Крунур", мы почти не увидели. Особенно это было заметно при реализации численного преимущества. Квинтэссенцией стали 100 секунд в третьем периоде, когда россияне, уступая в счете одну шайбу и имея на двух игроков больше, не смогли справиться со шведским трио. Любопытно, что никто из центральных нападающих нашей команды нынешнего созыва в своих клубах, как правило, не выходит в первой бригаде большинства. В этом, скорее всего, и лежат проблемы, но разве данный факт нельзя было учесть при комплектации команды на турнир? Один матч, правда, еще не показатель, поэтому для окончательных выводов стоит дождаться игр с чехами и финнами, также собравшими сильные команды.

Неоднократно доводилось слышать применительно к сборной России на этот турнир слово "экспериментальная", что несколько удивляло. Особенно в сравнении с остальными участниками Евротура, которые не стеснялись менять команду от этапа к этапу порой на 90 процентов, активно приглашая новичков и молодежь. У россиян самыми молодыми на Шведских играх стали 22-летние Радулов и Емелин, причем оба принимали участие в чемпионате мира в Москве почти два года назад. Кваша играл в 2004 году на Кубке мира, Суглобов становился лучшим нападающим Кубка "Балтики" пять с лишним лет назад, Таратухин выступал на Олимпиаде в Турине. Пережогин помимо матчей на Евротуре имеет в своем активе два сезона за "Монреаль". Так что опыта у нашей команды было более чем достаточно. Полноценным дебютантом с некоторой оговоркой надо считать только 28-летнего (!) спартаковца Рыбина, ставшего лучшим в игре против "Тре Крунур".

Вот что действительно можно назвать сознательным экспериментом, так это поголовное отсутствие стержневых игроков, на которых держалась атака сборной раньше. В итоге именно умная игра в исполнении шведов оказался сильнее, чем характер команды Быкова, едва не позволивший нашим вытащить практически безнадежно проигранный матч. На этом плюсы россиян в первом матче и закончились.

Михаил ЗИСЛИС