30 января 2009

30 января 2009 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Специальный корреспондент "СЭ" поговорил на сборах с главными тренерами четырех клубов.

Сергей ТАШУЕВ: "ЗА ПУТЕВКУ ПОБОРЕМСЯ ЧЕРЕЗ ГОД"

Его "Салют-Энергия" в Турции словно продолжает минувший сезон, не проигрывая даже клубам нашей премьер-лиги. Белгородцы в високосном 2008-м решили нерешаемую, казалось бы, задачу: сохранили место в турнире, который покидали семь команд, имея к маю всего одно очко (!) в активе. Главным творцом того успеха можно смело назвать человека, прежде не слишком известного широкому кругу болельщиков.

-Для вас Белгород был тем самым шансом, который многое меняет в жизни?

- Не шансом, но возможностью попасть в обойму, которая много лет работает в клубах первого дивизиона.

-Почти всю карьеру вы провели во второй лиге, лишь однажды трудились в элитном дивизионе в качестве помощника Александра Тарханова.

- Да, по просьбе моего хорошего товарища Тарханова пришлось от кое-каких планов отказаться. Хотя что теперь сетовать? Это был мой выбор.

-Не жалели, что так жизнь сложилась?

- Бывает, вспомнишь о шансах, которые выпадали. В Нальчик, скажем, звали, на мою историческую родину. Ешугов тогда в Краснодар уехал, в премьер-лигу. Выбор был между мной и Красножаном. Он, молодец, звонил тогда, советовался. Юра у меня в Баксане помощником работал.

-Что присоветовали?

- Принимать команду. Я к этому моменту уже отказался - не смог бросить "Автодор".

-Баксан, Луховицы, Серпухов, Рязань, второй клуб Владикавказа - судьба не баловала вас вариантами трудоустройства.

- Работать можно везде, лишь бы интересно было. Белгород - тот самый случай. Принимая команду, просил мэра города, президента "Салюта", подумать о перспективе, а не только, как выживать. В этом году наша цель - седьмое место. Если ее достигнем, добьемся лучшего результата в истории белгородского футбола. А о премьер-лиге подумаем в 2010 году.

-Белгородская область - один из самых экономически развитых регионов России. Именно поэтому "Салют-Энергия" получил в год кризиса прибавку к бюджету, который увеличен со 150 миллионов рублей до 180 миллионов?

- Это не увеличение, а скорее коррекция. Но жаловаться нам и впрямь не стоит: стабильность есть, что не может не радовать.

Омари ТЕТРАДЗЕ: "ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - НЕРВЫ ИГРОКОВ"

Его "Анжи" - даром что фаворит - первый сбор растянул на три недели. Никакой Испании в планах, и даже живут Махачкалинцы в IC Santay - отеле хорошем, но не шикарном. "Салют-Энергия", скажем, или нижегородская "Волга" в этом вопросе позволили себе ощутимо больше. Равно как и "КАМАЗ". Острожен в оценках и сам главный тренер дагестанского клуба.

- Пока не стал бы говорить, что наша команда - безусловный фаворит будущего первенства. Да, такую задачу нам поставили, но едва ли мы единственный клуб, который хочет повысить класс, - рассуждает Омари Тетрадзе.

-Кого видите среди конкурентов в борьбе за путевки в премьер-лигу?

- "Урал" попытается добиться цели, к которой давно стремится. Наверняка будут и другие претенденты.

-Сборами довольны?

- Да, все хорошо.

-Насколько кризис сказался на делах "Анжи"?

- Сказался, увы. Вопросы такого рода - компетенция президента. Но могу сказать, например, что летать на игры в Сибирь, на Урал чартерами мы не планируем. Как было заведено - рейсовый самолет, транзит через Москву, - так и останется. Поэтому я лично вижу большой смысл в сохранении спаренных игр.

-Что вас как тренера тревожит более всего сегодня, когда команда только создается?

- Условия, на которых ведут разговоры агенты игроков, которые нас интересуют. Кризис кризисом, а снижать планку притязаний пока никто не хочет.

-Селекция идет трудно?

- Вот именно. Но время, чтобы собрать сильный коллектив, еще есть. Гораздо больше меня заботит иной аспект жизни коллектива, который намерен бороться за место в премьер-лиге. Это нервы футболистов, их психология. Одно дело, когда ты просто играешь, показывая, что умеешь на поле, и совсем иная история - решать задачу. В прошлом году мы задачу ставили сами себе - теперь ее сформулировало руководство клуба. Принципиально разные вещи.

-Боитесь, как бы не задавила ответственность?

- Опасаюсь. Но мы в этом направлении работаем. Много общаемся индивидуально, пытаемся донести, что большая цель - это не только повышенная психологическая нагрузка, но и то, что сделает жизнь "Анжи" ярче.

-Для вас лично предстоящий сезон будет особенным?

- Он будет интересным. Но сложным.

Владимир ФАЙЗУЛИН: "МЕЧТАЮ СДЕЛАТЬ ФУТБОЛ В ХАБАРОВСКЕ СПОРТОМ НОМЕР ОДИН"

Предстоящий сезон будет для "СКА-Энергии" восьмым по счету в первом дивизионе - по непрерывному стажу выступлений клубу в турнире конкурентов сегодня нет. При этом дальневосточники постепенно превращаются в команду с амбициями. Ее главный тренер, долгое время входивший в штаб "Ротора", тоже реализует их, получив возможность работать самостоятельно: сначала в Липецке, потом в Новосибирске, теперь в Хабаровске.

-Какими горизонтами будете жить в новом году?

- Постараемся подняться в таблице как можно выше. В первенстве-2008 были восьмыми, и многих, наверное, такой результат устроит, но мне самому хочется расшевелить игроков, убедить их, что мы можем больше.

-У вас есть основания так думать?

- Костяк сохранен. Правда, пока играем без нападающих. Яркин находится в Казани, и где он продолжит в итоге карьеру - пока вопрос. Карамазиненко уехал по истечении срока контракта на просмотр в "Амкар" (форвард пермякам не подошел. - Прим. "СЭ"). Тут тоже ясности нет.

-Хабаровск в последнее время регулярно поставляет игроков в премьер-лигу: в "Динамо" - Димидко, в "Химки" Семенова и Никифорова. В чем тут феномен?

- Наш клуб достаточно прочно стоит на ногах, продуманно работая со школой и молодежью.

-Сегодня у всех на устах слово "кризис"...

- Нам подтвердили бюджет прошлого года. На сбор приехал генеральный директор, который и довел до игроков эту приятную информацию.

-В первом дивизионе половина команд мечтает о премьер-лиге и почти столько же озабочены тем, как не вылететь. "СКА-Энергия" - счастливое исключение. Вам не скучно в нише крепкого середняка?

- Борюсь со стереотипами, но это нелегко - сделать футбол в Хабаровске спортом номер один. Много конкурентов. Хоккей в городе хороший, как с шайбой, так и с мячом. Есть волейбол женский. Все это команды элитных дивизионов, с традициями, историей. Хотя мы тоже не обделены вниманием болельщиков и властей. В принципе жаловаться не на что.

Александр ПОБЕГАЛОВ: "В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ РАБОТАТЬ ПРОЩЕ"

Предстоящий сезон - пятый для Побегалова в уральском клубе. В родном Ярославле ему так долго и кропотливо выстраивать "Шинник" не дали. Тем, видимо, и дорог "Урал" долгожителю тренерского цеха первой лиги. Большим стажем из коллег, занятых сегодня в клубах подэлитного дивизиона, похвастать не может никто. У волжанина предстоящий сезон будет седьмым, у Юрия Газзаева и Сергея Павлова - шестым, у Александра Игнатенко и Валерия Петракова - пятым.

-Не устали от такого постоянства?

- От доверия и понимания тренер не устает. В Екатеринбурге ощущаю себя абсолютно комфортно.

-Все вроде в клубе хорошо, а выйти в премьер-лигу никак не получается.

- Есть объективные обстоятельства, которые мешают сделать последний шаг.

-В прошлом году, наверное, было вдвойне обидно, когда вы за 11 туров до финиша шли вторыми и добились важной с точки зрения стратегии ничьей на поле главного конкурента в Краснодаре.

- Если точно знаешь причины происходящего, проще переносить локальные неудачи. Да, досада присутствовала, но горькой обиды на мир, который к тебе жесток, не было.

-Вас уже и "белыми воронами" называют, и "экологически чистой командой". Причем с иронией.

- У "Урала" определенный имидж, и меняться он не будет. Это позиция нашего президента, который спортивную борьбу ставит выше иной. Я с ним в данном вопросе полностью солидаризируюсь, хотя так жить, конечно, сложнее.

-"Уралу" нужна премьер-лига?

- Очень. В ней нам будет проще.

-Почему?

- Футбола больше, чем интриг и закулисной борьбы. И деньги там решают далеко не все. Иначе "Зенит" становился бы чемпионом каждый год. Плюс у клуба появится возможность развиваться. Хотя мы и так на месте не стоим, но такой толчок, как появление команды из богатого промышленного региона в самой популярной лиге игровых видов спорта, многое в судьбе "Урала" изменит. Ну и мне, тренеру, сподручнее работать именно в премьер-лиге.

-Поясните.

- В первом дивизионе в жизни команды много моментов, которые можно назвать обучающими. В премьер-лиге важнее иные вещи - психология, доводка, порой ювелирная, готовности к игре, выбор тактики.

-При нынешнем спаде в промышленности "Урал" имеет возможность ставить перед собой максимальные задачи?

- Многое, конечно, определит бюджет, но бороться за путевку наверх в любом случае будем. Самыми богатыми мы никогда не были, только это не самое важное.

-А что может быть важнее в первом дивизионе?

- Стабильность. Тот, кто обеспечит ее на протяжении всего сезона, получит хороший урожай осенью.

-В прошлом году в Турции ваша команда жила на сборе в Rixox, теперь - в Adora. Кто понимает, сразу скажет: экономят.

- Как и многие. Да, год назад бюджет сборов у нас был больше. В Эмиратах поселились в Radisson Sas - уровень! Сейчас все скромнее.

-"Урал" будет комплектоваться игроками, у которых за плечами есть опыт премьер-лиги?

- Время покажет. Пока не мы одни - все ждут. Но скоро если не грянет буря, то многое изменится. А мы, оценив ситуацию, примем нужное решение.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Кадрие

Прямой эфир
Прямой эфир