ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Анатолий ТИМОЩУК: "ПРОДОЛЖАЮ ИГРАТЬ ЗА ПИТЕР"

Окончание. Начало - стр. 1

-Предложение наверняка касалось более долгосрочного сотрудничества по сравнению с нынешним. Но вы, получается, его не приняли?

- Повторюсь, я просто сказал, что буду играть за нынешнюю команду. Но деталей разговора опять же разглашать не могу, потому что мы возвращаемся к теме некоторых условий моего контракта. Это информация конфиденциальная.

РАБОТА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

-Нет досады от того, что не перешли, скажем, в "Баварию"?

- Конечно, нет. Ведь меня в "Зените" все по большому счету устраивает. Здесь очень хороший коллектив, отличные болельщики, подобралась прекрасная команда, которая работает под руководством одного из лучших специалистов в Европе. Вы здесь, в Дубае, и сами можете видеть, с каким прекрасным настроением все трудятся на первом сборе. И шуток хватает, и работа идет полным ходом.

Думаю, в "Зените" ни один футболист не чувствует себя ущемленным или оторванным от коллектива. Поэтому мы все вместе и занимаемся подготовкой к сезону с большим удовольствием. Я счастлив, что в свое время оказался в этой команде, что выиграл с ней столько трофеев, что прогрессирую здесь как футболист. Более того, ни в коем случае не говорю, что больше ничего не смогу выиграть с "Зенитом". Ведь что будет завтра, действительно не известно никому. Как невозможно предугадать и ту или иную победу. Вот и говорю, что до лета я точно игрок "Зенита", а как ситуация станет развиваться дальше, мы не знаем. Стараюсь полностью выкладываться на тренировках - точно так же, как раньше. Ни на какие слухи и разговоры внимания не обращаю.

-По поводу вашего будущего мнения доводилось слышать разные. Одни считают, что, поскольку вы уже игрок немолодой, то вполне могли бы выступать в "Зените" до конца карьеры. Другие, отдавая должное вашей прекрасной форме и способности восстанавливаться, говорят, что уехать в Европу вам никогда не поздно. А как считаете вы?

- У каждого футболиста-профессионала, особенно того, кто хочет постоянно прогрессировать, есть мечта. Когда я еще рос как игрок на Украине, для меня она звучала так: поиграть в хорошем западном клубе. Думаю, каждый должен стремиться к своей цели. К слову, в свое время я мечтал и о выигрыше Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Как видите, мечты сбываются. (Улыбается.) Надеюсь, осуществятся и другие.

-Не считаете, что вашей мечте может помешать, скажем, финансовый кризис и у той же "Баварии" просто не окажется нужной суммы?

- А почему мы говорим только о "Баварии"? Ведь в футбол играет не одна эта команда... (Улыбается.)

-До какого возраста вы хотели бы играть профессионально?

- Не очень долго. Мне почему-то так кажется, что не дольше чем до 35 лет.

-Почему именно до 35?

- Не знаю, так для себя почему-то решил. Но, как вы знаете, все в жизни может поменяться. Хотя по большому счету об этом пока не задумываюсь. Ведь если я действительно буду себя хорошо чувствовать, можно играть и дольше. Когда работа приносит удовольствие, человек счастлив. Пока же я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Впрочем, и по окончании карьеры моя жизнь наверняка будет связана с футболом. Не хочется расставаться с тем, чему ты отдал всю предыдущую жизнь и где знаешь буквально все. В общем, говорить о далеком будущем рано, хотя мысли на этот счет бывают разными.

ОТПУСК НА МАЛЬДИВАХ

-Давайте поговорим о более приятных вещах. Например, о недавнем отпуске. Который вы, как правило, проводите необычно.

- Интересного и на этот раз было много. Сразу после матча с "Реалом" мы с супругой улетели на Мальдивы и провели там 33 дня, включая Новый год и Рождество. Побывали на разных островах, повидались с друзьями, позагорали, поныряли в масках. Там ведь можно увидеть и акул, и скатов, и много других обитателей моря.

-Не страшно было плавать с акулами?

- Да нет. Просто ты видишь тех же рыб не в аквариуме, а в море, на фоне кораллов. То есть в естественной среде. В общем - хорошо отдохнули. Кстати, еще и порыбачили.

-И каким был улов?

- Надежда однажды поймала рыбу, которая называется red snapper, длиной более метра. Ловили на специальное приспособление, а в качестве наживки использовалось мясо. Среди трофеев были и другие рыбы. Приносишь все это в отель, при тебе эту самую рыбу готовят - и наслаждаешься своим уловом уже в виде вкусного блюда. Впрочем, сейчас уже пора думать о подготовке к сезону.

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

-В команде уже наверняка знают, что вы остаетесь?

- Многие ребята действительно подходят, интересуются, как дела. Я отвечаю: все в порядке, будем играть вместе и дальше. И стараться добиваться положительных результатов.

-Вы справедливо подметили, что обстановка в команде сейчас очень хорошая - несмотря на то, что кто-то из игроков все же может ее покинуть. Как вы к этому относитесь?

- Каждый воспринимает это как нечто само собой разумеющееся. Была ведь в свое время ситуация, когда мог уйти и главный тренер, однако все продолжали работать. Каждый вправе выбирать свое будущее, но главное при этом - не делать виноватым кого-то. Что касается конкретных переходов, то ждать до закрытия трансферного окна в Европе осталось недолго, так что скоро мы с вами все узнаем. О переходе кого-либо из зенитовцев в другой российский клуб говорить, по-моему, не приходится. Кстати, на мой взгляд, до начала сезона еще достаточно времени, чтобы не зацикливаться сейчас на том, кто придет, а кто уйдет. Хотя бы потому, что после этого сбора предстоит еще один - турецкий. Думаю, на нем подготовка к матчу со "Штутгартом" будет более целенаправленной по сравнению с дубайским сбором. Здесь мы все-таки в большей степени работаем над физическим состоянием.

-Выходит, на "Штутгарт" настраиваться рановато?

- Ну почему же? Настраиваемся, конечно, но времени до игры еще много. К слову, мне уже доводилось играть с этой командой за "Шахтер". Мы тоже встречались в Кубке УЕФА и обыграли ее. А сейчас там выступает один из моих друзей по донецкому клубу - Марика. Так что матч будет интересным. А играть с немцами надо так же организованно, как они это делают.

-Потенциал у "Зенита" выше, чем у "Штутгарта"?

- Этого потенциала хватило, чтобы выиграть Кубок УЕФА и Суперкубок. Могу повторить - у нас собраны очень хорошие игроки плюс у всех есть резерв для роста. Надо только, чтобы каждый в той или иной игре отдавал всего себя команде. Тогда нас вообще мало кто сможет обыграть. Самый яркий пример - игра с "МЮ". После того матча я читал немало высказываний о том, что англичане были немотивированы. Писать можно все что угодно, но послушайте - "Манчестер Юнайтед" в любом состоянии есть "Манчестер Юнайтед". Поэтому такие победы незабываемы.

-После Лиги чемпионов мотивация в Кубке УЕФА не пропадет?

- Не думаю. Все-таки после выступления в Лиге уже прошло достаточно времени, все отдохнули, соскучились по футболу и работают с удовольствием.

-Как вливается в команду Игорь Семшов?

- Нормально. Я считаю, что в нашу команду вливаться нетяжело - это к слову о коллективе и обстановке в нем. А Игорь к тому же игрок сборной России, зарекомендовавший себя и в матчах за "Динамо". Так что все в его руках - конструировать заново велосипед в данном случае никому не надо. Всем нам просто стоит играть в тот футбол, в который мы умеем.

-Чего ждете от предстоящего сезона в целом?

- Прежде всего в этом году мы должны стать чемпионами России. Конечно же, вернуться в Лигу чемпионов, где собраны лучшие европейские команды. Ну и Кубок УЕФА со счетов тоже никто не снимает. Ведь начинать и заканчивать сезон предстоит именно в этом турнире. Каждый из нас держит это в голове. Так что по-прежнему будем думать только о победах.

Сергей ЦИММЕРМАН

Дубай