ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 13-й тур

Даниэле БАНЬОЛИ: "О СБОРНОЙ РОССИИ ГОТОВ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕЗИДИУМА ВФВ"

Вчера главный тренер "Динамо" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-В матче с "Искрой" вы охотно экспериментировали с составом. Вас устроило, как на это реагировала команда?

- Да, на сто процентов. То, как игроки отреагировали на неудачный исход первых двух сетов, не может не радовать. К сожалению, в "Динамо" сейчас очень много травмированных. Поэтому я вынужден предлагать подопечным новые модели игры. У нас не так много времени, чтобы отрабатывать их на тренировке. Но меня радует, как игроки перестраиваются прямо по ходу матча, выполняя иные, нежели обычно, функции. В то же время для нас очень важно, чтобы вернул былые кондиции Павел Круглов. И, конечно, я жду возвращения в строй Остапенко и Полтавского.

-А что происходит сейчас с Полтавским?

- С ним все очень плохо. И главное - из-за нелепости. Какой-то стоматолог-убийца занес ему инфекцию в ротовую полость. Из-за этого Семену трудно есть, он потерял шесть килограммов. Думаю, Полтавский выбыл минимум на месяц. Быстро набрать форму в такой ситуации практически невозможно.

-Выходит, Сивожелез надолго переквалифицируется в диагонального?

- Важно другое - сильно изменится вся игра "Динамо". И в субботу команда показала, что способна кардинально менять игровую модель. Поэтому очень жаль, что в итоге мы упустили победу. Обидно проигрывать из-за трех подряд грубых ошибок на тай-брейке. Но я уверен: эта неудача не скажется на уверенности игроков в своих силах.

-12 февраля будет назван новый главный тренер сборной России. Вас не удивляет, что в объявленном ВФВ конкурсе на замещение этой должности решились принять участие только вы?

- Но ведь это не значит, что меня уже выбрали. Поэтому о сборной России я буду готов говорить только после президиума ВФВ. Что же касается отсутствия других кандидатов, то да - это удивительный факт. Может, у вас есть объяснение?

-Наверное, все российские специалисты были убеждены, что ВФВ отдаст предпочтение вашей кандидатуре, поэтому не захотели участвовать в заведомо проигрышной кампании.

- Я не знаю, так ли это на самом деле. Но в той же Польше, где исход аналогичного конкурса был по большому счету предрешен, в выборах приняло участие огромное число кандидатов.

-Иначе говоря, вы ни при каких обстоятельствах не могли возглавить польскую сборную?

- Я сразу сказал полякам, что приоритет для меня - это сборная России. И когда в начале года посетил Варшаву для переговоров с тамошней федерацией, вновь озвучил свою позицию.

-И все-таки ваша фамилия упоминалась в итоговой тройке кандидатов, из которых в субботу Польский волейбольный союз делал свой выбор...

- Это была формальность. Еще в середине прошлой недели, когда истек срок подачи заявок в ВФВ, я окончательно дал понять полякам, что на меня они могут не рассчитывать. И их выбор в пользу Кастельяни был предрешен. Впрочем, давайте больше не будем о сборной. Вот придет время - тогда и поговорим. Сейчас меня больше заботят проблемы "Динамо". Наступает очень тяжелый отрезок сезона, на котором мы должны свести потери к минимуму.

-А о предстоящем 30 января в Сургуте Матче звезд, во время которого вам доверят руководить сборной лучших легионеров суперлиги, уже думаете?

- Да, знаю, что во вторник мне предстоит объявить полный состав команды. Естественно, я примерно представляю, кого кроме выбранных болельщиками игроков было бы неплохо пригласить. Но для начала нужно выяснить, все ли из них смогут приехать.

-По итогам опроса болельщиков, в стартовый состав сборной легионеров попал Владимир Титоренко, который за "Динамо" в последнее время не играет. Он сможет приехать в Сургут?

- Никаких гарантий дать не могу. В настоящее время Титоренко обсуждает с руководством условия контракта. И не факт, что он продолжит выступать за "Динамо" во второй половине сезона.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ