16 января 2009

16 января 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ДЕРБИ "ПОДСУДИМЫХ"

ГЛАВНЫЙ МАТЧ

АТЛАНТ - АВАНГАРД - 5:1 (0:0, 2:1, 3:0)

Голы: Ягр - 22 (Пестунов), 24:34 (0:1). Пирнес - 16 (Королюк, Мозякин), 27:56 (1:1). Мозякин - 22 (Быков, Семенов), 34:30 (2:1). Семенов - 5 (Королюк), 52:35 (3:1 - бол.). Пирнес - 17, 55:50 (4:1). Мозякин - 23 (Юханссон, Королюк), 59:49 (5:1 - бол.).

Вратари: Эмери - Фомичев.

Штраф: 14 - 39.

Большинство: 6 (2) - 4 (0).

Броски: 31 (8+12+11) - 28 (6+10+12).

Три лучших игрока: Мозякин (Ат), Семенов (Ат), Ягр (Ав).

Судьи: Черенков (Москва), Горский (Саратов).

14 января. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7000 зрителей (7000).

Андрей КУЗНЕЦОВ, Александр ШАПИРО

из Мытищ

РАССМОТРЕНИЕ "ДЕЛА ГРЭМА" РАСТЯНЕТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Вчера в офисе КХЛ состоялось заседание дисциплинарного комитета лиги, на котором начал рассматриваться спор между североамериканским голкипером Джоном Грэмом, отчисленным в декабре из "Авангарда", и его бывшим клубом. "КХЛ создала комитет из восьми членов, который возглавляет директор лиги по правовой деятельности Владимир Сараев, - сообщил вчера глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. - Вчера были заслушаны позиции как стороны Грэма и профсоюза, так и клуба. Начали опрашивать первых свидетелей. Заседание комитета растянется на несколько дней, так как обе стороны пригласили много свидетелей, и их надо вдумчиво заслушать. Решение дисциплинарного комитета лиги по "делу Грэма" станет решением первой инстанции. Если какая-то из сторон будет с ним не согласна, она сможет оспорить его в суде общей юрисдикции".

Кстати, представителем "ястребов" по "делу Грэма" выступает один из администраторов "Авангарда". Со стороны хоккеиста, который был отчислен из клуба с формулировкой "неоднократное нарушение трудовой дисциплины", на вчерашнем заседании выступали сам Грэм и юрист профсоюза хоккеистов.

КЛЮШКОЙ ПО ШЛЕМУ

Любопытно, что оба клуба, выяснявших вчера отношения на ледовой площадке, стали в последнее время участниками судебных процессов. Но если проблемы омичей с некоторых пор известны всей хоккейной России, то дикий случай, произошедший в СДЮШОР "Атланта", мытищинцам до последнего удавалось держать в секрете.

Этот инцидент недаром стал объектом внимания со стороны правоохранительных органов. Вы можете поверить, чтобы тренер команды 1992 года рождения ударом клюшки по голове нанес серьезную травму одному из своих подопечных? Один из нас сомневался в возможности подобной варварской выходки до последнего - пока не увидел милицейские протоколы и рапорты собственными глазами. Во время ледового занятия тренер Николай Шершуков яростно, с размаху врезал 15-летнему игроку Николаю Парфенову. У бедного подростка раскололся шлем, отключилось сознание, а судмедэксперты поставили диагноз "сильное сотрясение мозга". После первого обследования врачи запретили парню в течение трех дней вставать с кровати.

Однако самое возмутительное началось потом. Сестра пострадавшего парня написала заявление в милицию. А его родители, проживающие в Барнауле, обратились по телефону за разъяснениями к директору СДЮШОР "Атланта" Антонюку. После этого руководство детской школы устроило 15-летнему пацану форменную травлю "за стукачество". В лучших традициях страдающих от дедовщины армейских частей и тюремных камер. Парфенову не давали выходить на лед даже на тренировках, портили его личную хоккейную амуницию. Досталось, по данным "СЭ", и доктору детской школы, который первым написал "неправильное", с точки зрения администрации, медзаключение о сотрясении мозга.

Подмосковный следователь, проводивший дознание, отказал семье пострадавшего хоккеиста в возбуждении уголовного дела Мытищинским УВД. К этому времени "Атлант" уже уволил из СДЮШОР тренера Шершукова (который мгновенно "всплыл" на аналогичной должности в Ступине). Однако в правоохранительных органах порекомендовали обратиться с жалобой к мировому судье, в компетенцию которого и входит рассмотрение дел о нанесении телесных повреждений. Отец пострадавшего мальчишки отправил письмо на имя министра спорта Виталия Мутко. В ближайшее время вышестоящие спортивные инстанции должны выразить свое отношение к происходящему в "Атланте".

В ОМСКЕ СО СВОБОДОЙ ПОКА НЕ ЗНАКОМЫ

За пару часов до матча капитан гостей Александр Свитов сосредоточенно колдовал над клюшкой, ассистент главного тренера Игорь Никитин обдумывал очередные тактические хитрости. Кто-то из партнеров шутливо подначивал основного вратаря "Авангарда" Александра Фомичева: "Готовься к бою. У тебя теперь конкурент появился".

О "конкуренте" - чешском голкипере-новичке Свободе - ничего определенного не мог сказать даже соотечественник Яромир Ягр. "Лично с ним не знаком, выступать вместе никогда не приходилось. Слышал, что он очень сильный вратарь", - говорил лидер "ястребов". Наставник "Авангарда" Уэйн Флеминг за чашечкой кофе размышлял о трансфере:

- Руководство клуба советовалось со мной перед тем, как приобрести Свободу. Вместе мы пришли к выводу, что именно он - самый лучший вариант из всех имевшихся. Теперь до старта плей-офф предстоит определиться с первым номером. Им станет, конечно, самый надежный, но Свободе придется постараться, чтобы доказать свою полезность. Потому что очень сильно сейчас выглядит Фомичев.

Кадровая ситуация в "Авангарде" была близка к идеальной. Единственным приболевшим - после Матча звезд - был Ягр, но играть он вышел. О всех перипетиях с изменениями в руководстве клуба и многочисленными судебными разбирательствами омичей в основной команде стараются не задумываться.

ЧТО ПИРНЕС СКАЗАЛ СВИТОВУ?

Первое удаление "Атлант" получил только на 15-й минуте, позволив Ягру с партнерами потренировать броски в упор. Эмери был надежен, щелчок Бондарева приняла на себя штанга. Его визави Фомичев пропускать перед приездом Свободы и вовсе, казалось, не хотел.

Во втором периоде Ягр с Пирнесом обменялись похожими голами, замкнув в одно касание передачи из-за ворот. Финский форвард хозяев, правда, больше запомнился вчера двумя стычками со Свитовым. Он взял капитана гостей, уезжавшего на скамейку, крагой за лицо, и потасовка двух игроков закончилась обоюдным удалением. А на 47-й минуте в центре площадки Пирнес сказал Свитову что-то обидное. Настолько, что "ястреб" борцовским приемом придушил соперника за шею и свалил на лед. Сначала оба "горячих парня" вновь получили от судейской бригады по две минуты. Потом негодующий диалог тренерского штаба хозяев с арбитрами привел к удалению Свитова до конца матча. Настала очередь Флеминга беседовать с Черенковым и Горским, но аргументы на английском, видимо, оказались менее убедительными - Пирнес отсидел малый штраф и продолжил игру. На экваторе матча Мозякину удался шедевр - обыграв двух омских защитников, лидер "Атланта" успешно бросил с неудобной руки.

Во время пятиминутного меньшинства "Авангард" выглядел достойно, но к концу матча явно "подсел". Уставший отбиваться Фомичев зевнул два броска от синей линии. А судейская бригада, выписывая штрафы "Атланту" только в самом крайнем случае, "похоронила" последние шансы омичей отыграться.

Уэйн ФЛЕМИНГ,главный тренер "Авангарда":

- Сорок минут играли как следует, а первое звено показало зрителям, за что они получают свои деньги. Но дисциплина в поединках против клубов уровня "Атланта" должна быть на высоте. Если при счете 2:1 могли отыграться, то потом многовато удалялись.

-Когда Свобода присоединится к команде?

- В Риге, где у нас выездная игра, встретимся с нашим новичком и примем решение о дате его дебюта.

Федор КАНАРЕЙКИН,главный тренер "Атланта":

- Пять шайб первой пятерки - лучшая иллюстрация того, что сегодня получилось сыграть на результат.

-Есть данные, что приобрести форварда пражской "Славии" Беднаржа хотел именно ваш клуб.

- Скажем так: мы искали легионера, но не успели никого подписать до закрытия трансферного окна. Поэтому отвечать на этот вопрос конкретно я не буду.

Прямой эфир
Прямой эфир