12 января 2009

12 января 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

КТО ОТВЕТИТ ЗА ДОПИНГ?

Окончание. Начало - стр. 1

По данным "СЭ", решение сместить президента "Авангарда" Константина Потапова далось губернатору Омской области Леониду Полежаеву с немалым трудом. Однако идти наперекор позиции КХЛ губернатор не стал, и прежде всего по сугубо экономическим причинам. Вступать в конфликт с лигой, президент которой занимает один из высших постов в "Газпроме", было бы немалым риском, ведь "Газпромнефть" (бывшая "Сибнефть"), дочерняя компания одной из крупнейших корпораций России, - основной спонсор омского клуба. В нынешнем сезоне она обеспечила примерно 40 процентов бюджета "Авангарда". В условиях экономического кризиса и неопределенности с финансированием на чемпионат-2009/10 куратор омского клуба предпочел с таким крупным "донором" не ссориться.

При этом Потапов, вполне вероятно, прямого отношения к трагедии, случившейся с Черепановым, не имел. Известно, что детская школа "Авангарда" именно в период работы последнего президента клуба работала очень продуктивно. А к погибшему хоккеисту, самому талантливому выпускнику омской ДЮСШ последних лет, Потапов относился с особой теплотой, как к собственному сыну. Это ни для кого секретом в "Авангарде" не является. Если бы президент знал, что у Черепанова действительно были серьезные проблемы со здоровьем, то ни за что не позволил бы ставить жизнь игрока под угрозу.

В данном случае сработал принцип, похожий на тот, что применяют в вооруженных силах многих стран мира. Командира части, в которой погибает военнослужащий, немедленно отправляют в отставку с понижением в воинском звании. Потому что он в полной мере несет ответственность за жизнь личного состава. Именно такой позиции придерживаются и в КХЛ. А в структуре "Авангарда" высшим руководителем с правом первой подписи был как раз Потапов.

Доктор Сергей Белкин, отстраненный от работы с командой, в последние дни находился в Омске - сдавал дела своему сменщику врачу фарм-клуба "ястребов" Сергею Веретенникову. От комментариев по "делу Черепанова" Белкин отказывался в категорической форме, но было видно, что переживает он очень сильно. Под угрозой находится не только профессиональная карьера этого специалиста. После передачи материалов расследования в прокуратуру Омской области перспективы у Белкина окажутся совсем безрадостными: против него наверняка возбудят уголовное дело. Если будет доказано, что врач скрывал болезнь Черепанова и не запретил игроку заниматься спортом, Белкин может получить тюремный срок.

В кулуарах "Арены-Омск", однако, говорят, что предварительный вердикт КХЛ стал неожиданностью и для самого Белкина. В разговорах с сотрудниками "Авангарда" доктор подчеркивает, что никакого кордиамина он Черепанову не колол. То же самое Белкин утверждал и в своих показаниях прокуратуре. Предсезонное обследование хоккеиста, по словам врача, не показало никаких проблем со здоровьем. Факт "накачки" спортсмена такими серьезными препаратами, как кордиамин, не мог остаться не замеченным внутри клуба. Однако ни один работник "Авангарда" или близкий к команде человек об этом не знал.

Не знала об этом и мать Черепанова. По ее словам, приведенным в "СЭ" в конце ноября, сын никаких секретов - особенно в разговорах о здоровье - от нее не держал. Правда, она вспоминала, как много времени Алексей проводил в тренажерном зале. За последний год хоккеист и вправду сильно возмужал. Прибавил в весе, раздался в плечах, подрос - это замечали все знакомые Черепанова. Вот и Белкин, по словам близких к "Авангарду" людей, сомневается: тот ли допинг нашли у погибшего игрока? И предполагает, что найденные в ходе проверки анализов вещества могли попасть в организм Черепанова с какими-то препаратами, которые тот принимал самостоятельно. (Напомним, что прошлым летом в подобной ситуации был дисквалифицирован молодой форвард "Магнитки" Мамин. Качался, как и омич, в тренажерном зале, набирал мышечную массу - и употребил что-то из списка запрещенных препаратов.) Вот вам еще одна версия, подтвердить или опровергнуть которую сможет только сибирская прокуратура. Когда откроет "дело врачей".

...А сегодня в Барнауле завершится первый турнир памяти погибшего хоккеиста "Авангарда" Алексея Черепанова. В этом соревновании приняли участие восемь сибирских команд, составленных из мальчишек 1999 года рождения.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

Прямой эфир
Прямой эфир