29 декабря 2008

29 декабря 2008 | Хроника

ХРОНИКА

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ-2008. ВЕРСИЯ "СЭ"

Андрей АРШАВИН

"СКОРО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!"

Окончание. Начало - см. на стр. 10

-Хорошо знакомый "Зениту" судья Егоров недавно обронил, что ему с семьей на месяц вполне хватает полутора тысяч долларов.

- В Нижнем Новгороде - и мне хватило бы. В Петербурге Егорову потребовалось бы больше.

-Михаил Турецкий, основатель знаменитого хора, как-то сказал: "Я больше никогда не буду бедным". Вы готовы повторить эти слова?

- Никогда такого не скажу!

-Чтоб не зарекаться?

- Ну да. Все может произойти. Говорят, христианин не должен быть суеверным, но иногда ловлю себя на некоторых проявлениях. Не в обычной жизни, а в футболе.

-В ресторане изучаете меню справа налево?

- Вы хотите спросить - смотрю ли я на цены? Не смотрю!

-А бывший ваш партнер по "Зениту" Александр Кержаков говорил, что смотрит всегда. Ему любопытно.

- Я в Питере хожу в одни и те же заведения, где отлично представляю порядок цен. Вот в Москве заглядываю в меню - потому что там запросто могут убить ценами. От принесенного счета ни разу в шоке не был. Но часто задумываешься: сколько в этом цены, а сколько накрутки?! 90 процентов накрутки наверняка...

-Последняя поездка на метро?

- Летом прокатились одну остановку - я, Гарик и Анюк. Ехали от Невского проспекта до Сенной площади. Надо было попасть в торговый центр. Если кто-то из пассажиров нас и замечал, никаких проблем не доставили. Спокойно добрались.

-Поразительно.

- Меня удивила фотосессия в Москве, на станции "Маяковская". Вот там узнавали гораздо больше. Съемка шла в разгар рабочего дня. Люди ничего не говорили, но были ошарашены - Аршавин в метро! Да еще московском! Смотрели, как меня фотографируют, - выходили из вагонов, останавливались и подолгу наблюдали за процессом.

-Когда вам было очень-очень страшно?

- В дни перед рождением второго ребенка. Жена два месяца провела в больнице на сохранении, не поднимаясь с кровати. Говорили, что могут быть трудные роды. Вот этот момент меня действительно тревожил.

-Григорий Суркис нам рассказывал, как переборол страх высоты - однажды заставил себя прыгнуть с парашютом. У вас какие страхи?

- Я прежде боялся темноты. Пожалуй, боюсь до сих пор. Не прыгну с десятиметровой вышки. Но что-то специально делать, чтоб перебороть эти страхи, не стану.

-Парашютом вас соблазняли?

- Разок предлагали. Но я сразу сказал, что для меня эта тема закрыта. Чем старше, тем трусливее - поэтому к экстремальным видам спорта прохладно отношусь. Я консервативный человек. Меня трудно уговорить на что-то новое. Могу, не пробуя еду, знать, что она не понравится. Не прикоснусь к тарелке.

-Когда в последний раз пробовали что-то неожиданное?

- Вообще-то я воды боюсь. Даже не глубины, а той живности, которая водится в пучине. Но два года назад на Мальдивах нырял с маской - это было для меня очень неожиданно. Кстати, понравилось.

-Появились ли в вашем характере какие-то новые черты - которым не слишком рады?

- Я чувствую, что старею! Я уже не тот парень, каким был в 20 лет...

-В чем выражается?

- Даже в том, что сейчас сижу в тени. Иначе обгораю. Раньше ничего такого не замечал. Я стал прагматичным. И брюзгой.

-В интервью тоже стали прагматичным?

- Я всегда говорю то, что хочу. Просто иногда трудно это делать.

-Один известный дизайнер сказал, что никогда не купил бы антикварную мебель и белые носки. Вы тоже - дизайнер. Чего не купили бы никогда?

- Я по образованию не дизайнер, а технолог одежды. Точно не купил бы необитаемый остров. Мне необходимо общение.

-Кто в нынешнем "Зените" лучше всех одевается? Кто - пижон номер один?

- Пижон - Крижанац. А кто лучше одевается - понятия не имею...

-Самый необычный дом, в котором гостили?

- Могу сказать про отель. В совершенно фантастическом месте жили, когда предстояло играть с "Байером". Настоящий дворец. Очень прикольно.

* * *

-Давно ловили себя на проявлении сентиментальности?

- Пару месяцев назад посмотрел фильм "Адмиралъ". Я не плакал, но грустный финал что-то тронул в душе. Ощущение, будто пережил личную трагедию.

-В театре когда-нибудь спали?

- Нет. Там кресла жесткие. Вот в кино - бывало. С будущей женой часто ходили в кино, и почти каждый раз дело заканчивалось тем, что я засыпал.

-Какую книгу взяли с собой в Доминикану?

- Сейчас будете смеяться... Перед отпуском был в Лобне на дне рождения спонсора нашей сборной, проводил мастер-класс. Там же познакомился с писательницей Настей Takki. Она подарила мне две книги. Взял их с собой.

-Интересно?

- Легкое чтиво.

-Какая книга давалась труднее всего, но дочитали до конца?

- "Мастер и Маргарита". Дважды брался, но оба раза шло через муки. Не проняло.

-Юрий Белоус подарил Вячеславу Колоскову бронзовую корову в 50 килограммов весом. Самое неожиданное, что дарили вам?

- Как-то священник вручил диковинный медальон. Таких всего полторы сотни штук, и выпущены они были по указанию Алексия Второго. Мне часто дарят иконы. Есть иконы с Валаама, из Оптиной пустыни и других святых мест.

-У Тимощука большая коллекция икон. Говорили с ним на эту тему?

- Нет. Но однажды именно через Тимощука мне передали икону в подарок.

-По футбольным делам обращаетесь к Богу?

- Я всегда прошу Бога об одном - чтоб был рядом. Благословлял на хорошие дела.

-Были ситуации, о которых могли бы сказать: "Бог уберег"?

- Когда был маленький, едва не утонул в пруду. Спас от гибели брат отца, который чудом успел вытянуть из воды. А в 13 лет попал под машину. Переходил улицу на трамвайной остановке. В этот момент трамваи поехали с двух сторон, я испугался, что останусь между ними, и выскочил на дорогу. Прямо под колеса. Счастье, что удар пришелся в школьный рюкзак, набитый учебниками и толстенным пластмассовым пеналом, который раскололся вдребезги. Я пролетел метров десять по асфальту, но отделался лишь растяжением. Повезло. Незнакомая женщина довезла меня до дома. Тогда ни я, ни мама даже не успели ее поблагодарить.

-Хиддинк сказал про свою подругу: "Она сделала для меня открытие - законы существуют для того, чтобы их нарушать". А в чем жена изменила ваш характер?

- Благодаря Юле я стал семейным человеком, чаще бываю дома. После рождения детей у меня полностью поменялся образ жизни.

-Какие собственные качества хотели бы передать детям?

- Надеюсь, они будут такими же добрыми, открытыми и веселыми, как папа. Правда, в душе я страшный лентяй. Каждый день ловлю себя на мысли: как же хочется поваляться на диване! Вот от этого качества я и сам бы с удовольствием избавился, и Яну с Артемом постараюсь избавить.

-Вы - человек публичный. Жена ревнует?

- Конечно, ей неприятно, когда время от времени в желтых газетах обо мне сочиняют небылицы. Но Юля верит только мне - поэтому мы и сейчас вместе.

-Три "не люблю" на ваш выбор.

- Не люблю курящих женщин. Ложь. И "голубых".

-Если бы Юлия курила - у нее не было бы шансов стать вашей женой?

- Ни малейших!

-Многие футболисты сборной ведут блоги в интернете. Заглядываете?

- Нет. Уверен, все эти блоги на одно лицо. Каждому журналисты помогают писать.

-А на ваши реплики в интервью футболисты реагируют?

- Анюков до сих пор припоминает фразу, сказанную в шутку после финала Кубка УЕФА: "Мой гениальный пас решил судьбу матча". А когда весной после нескольких голов Погребняка я ляпнул: "Великий По намазывает нам икру на бутерброды", - Паша долго хохотал. Еще Саша Радулов, старый знакомый, как-то позвонил: "Спасибо, что в интервью обо мне не забываешь". Приятный парень и отличный хоккеист.

-У вас автографы берут постоянно. А вы хоть раз брали ?

- Никогда! И не собираюсь! Это несусветная глупость. Искренне не понимаю людей, которые у меня просят автографы. Что ценного в клочке бумаги с неразборчивыми каракулями?

-Самое тяжелое 1 января в вашей жизни?

- На Новый год пью мало. Да и вообще ни разу не напивался до состояния, чтобы мучиться похмельем. Никогда, вскочив с кровати, не бегу искать банку со вчерашним рассолом.

-Счастливый вы человек.

- В детстве 1 января начинал с того, что рано просыпался, шел на кухню и доставал пирог, который пекла мама. Слопать за раз полторта мог без проблем. Так что для меня этот день всегда был радостным. Вот 2 января однажды не задалось - когда на утро Анатолий Давыдов назначил тренировку "Зенита".

- Представляем, какими словами вы его поносили.

- Это полный бред. Такой же, как сборы до Нового года. Бесят тренеры, которые с декабря начинают готовить команду к чемпионату. У нас такое межсезонье, что за это время успеваешь несколько раз форму набрать и потерять! Зачем же в декабре тренироваться?!

-В вашей семье есть новогодние традиции?

- Новый год никогда не справляю дома. Считайте это сдвигом, но, мне кажется, если просидишь этот праздник дома - так весь год и будешь скучать в четырех стенах. Для футболиста - не лучший расклад. А еще в этот день у меня почему-то редко хорошее настроение, веселиться не выходит. Но это совершенно не означает, что я скверно встретил Новый год.

...Мы уже собирались попрощаться, как Андрей после паузы сказал:

- Есть давняя традиция, которой придерживаюсь. Меня часто просят поздравить с Новым годом какой-нибудь телеканал или газету, но всегда отказываю. Потому что каждый год по большому счету надо говорить одно и то же.

-Тогда пожелайте что-нибудь самому себе.

- Обычно то, что говорю вслух, не сбывается. Но пожелания мои для болельщиков искренние: "Читайте "СЭ", любите спорт и наслаждайтесь жизнью". Все твердят, что нас ждет тяжелый год. Но у любого кризиса есть конец. Скоро все будет хорошо!

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ, Борис ЛЕВИН