ПЕРЕСТРЕЛКА

Павел КРАШЕНИННИКОВ: "У "САЛАВАТА" САМЫЙ СИЛЬНЫЙ СОСТАВ"

Олег ГРОСС: "У "МАГНИТКИ" ЕСТЬ СИЛЬНЫЙ КОЗЫРЬ - МЕЗИН"

Александр ШАПИРО, Владимир ЮРИН

Сегодня в Магнитогорске в первом матче полуфинала Лиги чемпионов встречаются обладатель Кубка европейских чемпионов "Металлург" и чемпион России "Салават Юлаев". Накануне матча персонажами традиционной рубрики "СЭ" стали председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, вице-президент "Металлурга", глава попечительского совета ФХР Павел Крашенинников и генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс. Стоит напомнить, что Крашенинников избирался в Госдуму от Республики Башкортостан, а недавно сделал сенсационное заявление о том, что часть клубов КХЛ по окончании чемпионата из-за финансовых проблем может выйти из лиги. Напомним, что в этой рубрике на похожие вопросы отвечают люди с полярными точками зрения, а "СЭ" эти интервью объединяет в один материал.

ПРЕИМУЩЕСТВА СВОЕЙ ПЛОЩАДКИ У "САЛАВАТА" НЕ БУДЕТ

-С каким настроением ваша команда подходит к полуфинальной серии Лиги чемпионов?

Крашенинников: - Я постоянно нахожусь в контакте с руководителями клуба, генеральным директором Геннадием Величкиным, главным тренером Валерием Белоусовым, и могу уверенно сказать, что у команды хорошее и боевое настроение.

Гросс: - С отличным. И дело не только в том, что мы довели победную серию в чемпионате КХЛ до 10 игр и вернулись на первое место в лиге. В нашем клубе хорошая атмосфера, все ребята думают только о ближайших матчах, главным из которых будет первый полуфинальный поединок против "Магнитки".

-У "Салавата" в этой серии будет преимущество своей площадки. Как этот факт может сказаться на исходе противостояния?

Крашенинников: - Это преимущество весьма условно. Команды по разу сыграют дома, так в чем же здесь преимущество?

Гросс: - На самом деле сложно сказать, преимущество ли это, потому как будет два матча - в гостях и дома. Вот если бы полуфинал состоял из одной встречи и игрался бы в Уфе - другое дело. А при нынешней ситуации, думаю, обе команды находятся в одинаковом положении.

-"Салават Юлаев" завершил предварительный этап Лиги чемпионов со стопроцентным показателем, "Магнитка" же последний поединок проиграла. Даст ли это уфимцам дополнительное преимущество?

- И для нас, и для "Магнитки" последний матч группового турнира ничего не решал. Но мы выступали дома, поэтому играли только на победу. Так что не считаю, что у нас будет какое-то преимущество.

Крашенинников: - Ничуть не хочу принизить успех "Салавата", но все-таки наши "Кэрпэт" и "Айсбэрен" посильнее "Слована" и "Ческе Будеевице", и если бы соперники "Магнитки" играли в других группах, то вполне могли бы выйти в полуфинал и даже в финал. Что же касается матча с "Айсбэреном", то "Металлургу" чуть-чуть не повезло - наши игроки раза четыре или пять попали в штангу.

РОССИЮ УЩЕМИЛИ ДВАЖДЫ

-Станет ли возможное участие победителя Лиги чемпионов в матче Кубка Виктории с клубом НХЛ дополнительным стимулом для победы?

- Сам по себе титул лучшей команды Европы - отменный стимул. Что же касается Кубка Виктории, то было бы неплохо, если бы его проведение стало регулярным. Я был в Берне и видел, какой ажиотаж сопутствовал этому поединку. Перед матчем все прикидывали, с какой разницей шайб мы проиграем, но вы помните, как складывалась игра. А то, что выиграл "Рейнджерс"... Думаю, ни один европейский клуб не сыграл бы лучше "Металлурга"! Кстати сказать, после этого матча "Рейнджерс" стал одним из лидеров НХЛ - не зря, получается, наши ребята заставляли попотеть американцев!

Гросс: - Главным стимулом является не игра с клубом НХЛ, а победа в Лиге чемпионов. Для любого клуба успех в столь престижном турнире дорогого стоит. Для нас Лига чемпионов очень важна, и перед нами одна задача - выиграть ее. Если добьемся поставленной цели - будем думать о перспективах матча за Кубок Виктории.

-По регламенту Лиги чемпионов команды одной страны должны играть в полуфинале между собой. Справедливо ли это?

Крашенинников: - Этот вопрос мне задают многие - и в Думе, и в правительстве, и в поездках по стране. Со спортивной точки зрения, конечно же, несправедливо сводить в полуфинале две команды из одной страны. Более того, считаю, что победитель Кубка европейских чемпионов имел право играть в новой Лиге чемпионов вне квоты для своей страны, так что Россию фактически ущемили дважды. Но, с другой стороны, еще до первого вбрасывания все понимали, что российские клубы - сильнейшие в лиге. Как вы думаете, интересно ли ИИХФ проводить турнир, в финале которого сыграют только российские команды?

Гросс: - Две сильнейшие команды в любом турнире, тем более в столь престижном, должны встречаться в финале. И то, что в одну из пар нас свели с "Магниткой", как представителей одной страны, считаю неправильным. Должна быть жеребьевка.

УФИМЦЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

-Каковы, на ваш взгляд, главные козыри вашей команды в предстоящих матчах?

Крашенинников: - Главный козырь в том, что "Магнитка" - опытный еврокубковый боец. Кроме того, главный тренер команды Валерий Белоусов - самый титулованный в плане еврокубков российский тренер. Считаю, именно этот опыт и должен сыграть за "Металлург".

Гросс: - Тот настрой, который сейчас есть у команды. Ребята мечтают выиграть Лигу чемпионов и приложат все усилия, чтобы добиться поставленной цели. И хотя мы испытываем определенные сложности с обороной - травмированы Щадилов и Чернов, остальные игроки будут биться, как говорится, за себя и за того парня.

-Хорошо ли знаете сильные и слабые стороны соперника?

Крашенинников: - У "Салавата" на сегодняшний день самый сильный и ровный состав. Ну а про главного тренера команды Сергея Михалева и говорить не стоит - это легендарный человек, который всех заряжает своей энергией. Что касается слабостей, то не хотел бы говорить про коллег в этом плане. Вообще же противостояние "Салавата" и "Магнитки" как нельзя лучше подходит под определение дерби. Во-первых, с точки зрения географии обе команды - безусловные соседи, ведь магнитогорский аэропорт находится на территории Башкирии.

Во-вторых, на предсезонных турнирах - Кубке президента Башкортостана и Мемориале Ромазана - именно матчи между нашими командами всегда становятся праздником хоккея. Между "Салаватом" и "Магниткой" всегда присутствует миграция игроков. Обе команды знают друг друга очень хорошо, поэтому противостояние будет крайне интересным.

Гросс: - У "Магнитки" мощная атака. При этом многие говорят, что у магнитогорцев проблемы с вратарями. Но мы так не считаем - в клубе есть опытный Мезин, который на предсезонном турнире в Уфе в очередной раз продемонстрировал свой высокий уровень. Обсуждать слабые стороны соперника не очень этично, поэтому воздержусь от комментариев. О "Салавате" же могу сказать, что, если мы хорошо сыграем в обороне, все будет в порядке.

-Общаетесь ли вне хоккея с кем-либо из представителей противоборствующей стороны?

- Конечно. Мы всегда рады встретиться и поговорить с руководством уральского клуба - гендиректором Геннадием Величкиным и генменеджером Олегом Куприяновым.

Крашенинников: - Безусловно, общаюсь. Правда, в последнее время чуть-чуть меньше, чем раньше.

-Как известно, вы избирались в Государственную думу от Башкирии. В связи с этим, не будет ли у вас во время серии "Салават" - "Магнитка" некоего раздвоения интересов?

- Во время выборов все задавали мне этот вопрос, на который я отвечал так: "Я вырос в Магнитогорске и именно здесь впервые узнал о хоккее. Теперь я - вице-президент "Металлурга", стало быть, буду болеть за свой клуб. Считаю, никто на это обижаться не должен". Так что никакого раздвоения у меня не будет. В то же время симпатизирую и "Салавату". В прошлом сезоне страстно переживал за уфимцев в финале чемпионата России.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ЧЕМПИОНАТА КХЛ

-В нынешнем сезоне в хоккее стартовало два крупных проекта - КХЛ и Лига чемпионов. Можете сравнить их?

- Самое главное, что выиграли болельщики, они получили еще больше качественного хоккея. Относительно Лиги чемпионов уже говорил, что хотелось бы более честного разделения по полуфиналам. Ну а организаторам чемпионата КХЛ в будущем, наверное, не надо делать такое расписание, когда в одном городе проходят несколько матчей подряд. Хоккей должен быть праздником, а праздники каждый день не бывают.

Гросс: - Эти проекты нельзя сравнивать - один турнир внутренний, другой международный. Там столько отличий, и даже правила игры разные - в Лиге чемпионов, например, нет овертаймов. Нам нравится, что в этом турнире в отличие от нашего чемпионата можно играть четырьмя полноценными пятерками. Хорошо бы, чтобы и в КХЛ к этому пришли.

-Не отвлекает ли участие в Лиге чемпионов от выступления в чемпионате КХЛ?

Крашенинников: - Мне кажется, в будущем календарь КХЛ должен быть более благосклонным к участникам международных матчей, ведь эти клубы представляют Россию. Но не стал бы говорить, что Лига чемпионов отвлекает от чемпионата КХЛ - это просто хорошая "добавочная порция" для болельщиков и чуть большая ответственность для игроков.

Гросс: - Нет, наоборот, только подстегивает. Такой интересный проект, как Лига чемпионов, не может отвлекать.

-И "Салават", и "Магнитка" в чемпионате КХЛ попали в сильные по составу дивизионы, где несколько команд претендуют на первое место, в то время как в других группах такой конкуренции нет. Таким образом, далеко не факт, что ваши команды смогут финишировать в своих дивизионах на первом месте по итогам регулярного чемпионата. Не будет ли обидно, если из-за одного-двух поражений ваши команды получат худшую позицию в плей-офф?

- Чем больше конкуренция в группе, тем лучше команда подготовится к плей-офф. Поэтому в том, что мы играем в сильной группе, не вижу ничего плохого.

Крашенинников: - Такие правила были изначально, соответственно надо с ними считаться. Но далеко не факт, что победители дивизионов обязательно дойдут до полуфинала - совершенно очевидно, что в плей-офф будут неожиданные результаты.

КРИЗИС В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЗАТРОНУЛ "ПРОЗРАЧНЫЕ" КЛУБЫ

-В последние дни главная тема разговоров - финансовый кризис. Скажите честно, ваши команды он затронул?

Гросс: - Мне бы не хотелось обсуждать эту тему.

Крашенинников: - Я уже высказывался на этот счет, после чего на меня посыпались обвинения: дескать, одно дело обсуждать это в кулуарах, и другое - выносить на всеобщее обсуждение. Но я общаюсь с представителями разных клубов и знаю, что кризис коснулся всех. Причем больше других он затронул команды с прозрачным финансированием - уж поверьте мне! Не стоит также забывать, что у нас большое количество клубов работает с промышленными предприятиями, которые первыми на себе почувствовали последствия кризиса. Но, как это ни парадоксально, нас защищает тот факт, что кризис коснулся всех - и Чехию, и Швецию, и Финляндию, не говоря уже о США и Канаде.

-В одном из интервью вы сказали, что некоторые клубы после регулярного чемпионата из-за сложного финансового положения могут выйти из КХЛ. На чем основываются эти слова? И можете ли вы назвать эти клубы?

- Меня спросили, не исключаю ли я такую возможность, и я сказал - да. Но не более того! Думаю, вы и сами можете назвать такие клубы. Конечно, хотелось бы, чтобы этого не произошло. И нам надо сделать все, чтобы сохранить наш хоккей в структурированном виде.