Газета Спорт-Экспресс № 270 (4850) от 27 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

27 ноября 2008

27 ноября 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Константин АЛЕКСЕЕВ

ЗВЕЗДОПАД

Инерция - сильная вещь. В девяностые мы настолько привыкли к тому, что футбол у нас сирый и убогий, что и в более сытое время юмористы всех мастей продолжали зубоскалить над игроками. Даже победа ЦСКА в Кубке УЕФА, а также уверенный подъем премьер-лиги по лесенке европейского рейтинга мало влияли на ситуацию. Приговор выносился суровый: не умеют играть, и все тут.

Перелом, пожалуй, произошел в нынешнем году, когда "Зенит" катком прошелся по футбольной Европе, а главное - сборная России вышла на Euro-2008 в полуфинал. За турниром наблюдала даже самая последняя любительница мыльных опер, посему эффект оказался ощутимым. Внезапно выяснилось, что и Жирков едва ли не лучший левый защитник всех времен и народов (так по крайней мере заявил известный немецкий форвард Фредди Бобич), и Павлюченко стоит почти 20 миллионов евро. Об Аршавине вообще молчу.

Теперь уже мы стали смотреть на других свысока, гордо потряхивая мошной. Шутка ли, российский чемпионат на итальянском телевидении крутить начали! Есть, получается, на что смотреть.

Вот только возникает вопрос: не срабатывает ли вновь сила инерции? Ведь получается парадокс: именно сейчас мы видим массовый исход звезд из российского высшего дивизиона.

Известно же, что большинство футболистов таскают рояль, а задают уровень турнира, определяют его зрелищность те, кто играет на инструменте. Сколько таких? Пятнадцать - двадцать, не более.

В "Спартаке", скажем, я подобных творцов вообще не обнаружил, в "Амкаре" - тоже, тогда как в "Крыльях" хороши Коллер и Аджинджал, но они все же малость не дотягивают до звания звезд.

И на этом фоне мы только за последний год потеряли шесть ярких игроков. Шкртел и Иванович зимой уехали в "Ливерпуль" и "Челси". И пусть словака не признавали у нас таким уж высококлассным футболистом, его потенциал был очевиден и не укрылся от глаз англичан. Тогда как Иванович явно выделялся в "Локомотиве".

Далее ЦСКА выгодно продал в "Манчестер Сити" Жо, а "Спартак" в "Тоттенхэм" - Павлюченко. Армейцы также отпустили в аренду лучшего игрока сезона-2005 Карвалью, а "горожане" - своего заводилу Баррьентоса, который уже успел получить приглашение в сборную Аргентины. Получается шесть человек.

Кого получили взамен ушедших? Подобного уровня - разве что Гекдениза Карадениза. Да и то с оговоркой, что ярко турок провел лишь первый круг. Можно вспомнить еще о Дзагоеве, взращенном в собственном коллективе, хотя и ему надо будет подтвердить свои амбиции.

При этом полностью согласен с Евгением Гинером - так расцвести юный армеец мог, только тренируясь и играя бок о бок с Вагнером и Жирковым. Теперь, возможно, оба покинут ЦСКА. А без них наш чемпионат определенно осиротеет.

Не исключал бы отъезда Красича и Одемвингие, а в Питере сидят на чемоданах Аршавин, Тимощук и Погребняк. Сколько уже получается? Явно больше половины из тех 15 - 20, о которых я говорил в начале. Настоящий звездопад.

При этом далеко не факт, что потери будут восполнены. Тот же "Зенит" прошлым летом перелопатил всю футбольную Европу, однако так никого заманить в Россию и не сумел. По финансовым возможностям питерцы явно не уступят грандам, но ехать в наши условия многие не согласны ни за какие коврижки. То еще удовольствие - играть при 15-градусном морозе где-нибудь в Томске (вспомните первый тур).

Да и на большинстве других арен соприкосновение с действительностью выйдет для большинства звезд пугающим. Исключение - разве что стадионы "Локомотива", "Сатурна" и "Химок". Даже "Лужники" я не отнес бы к этой категории из-за искусственного газона, к которому футболисты относятся негативно.

Вот и в случае с Тимощуком, по имеющейся информации, одним из мотивов для скорейшего расставания с "Зенитом" может стать невыполнение обязательств по развитию инфраструктуры клуба. Чем-то напоминает историю с Манише, которому Алексей Федорычев обещал в Новогорске супербазу, а приехал португалец в условия, которые считались неплохими четверть века назад. И то, наверное, лишь в нашей стране.

О том, что уровень футбола опередил в России готовность инфраструктуры, говорилось не раз. Теперь видим реальные последствия этих разговоров. Невольно создается ощущение, что мы слишком на многое замахнулись, не выстроив нормального фундамента. Что ж, система саморегуляции в любом случае восстановит справедливость.