РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

БЛОХИНУ НУЖНЫ ДВА-ТРИ ИГРОКА, РАХИМОВУ - СЕМЬ-ВОСЕМЬ

Павел АЛЕШИН

из Черкизова

На пресс-конференции тренеры обеих команд говорили не только о завершившейся игре.

Олег БЛОХИН,главный тренер "Москвы":

- Первый тайм мы полностью провалили - так играть нельзя. Если некоторые игроки считают, что сезон закончился, лучше сказать честно, а не подводить ни себя, ни меня. Второй тайм мне понравился. Моментами мы имели преимущество, а на последней минуте судья побоялся дать чистый пенальти.

-Что произошло между Самедовым и Сычевым?

- Я не видел: ушел в раздевалку. Наверное, теперь на матчи надо брать с собой боксерские перчатки. В хоккее по этой части тренируются - наверное, и до футбола скоро дойдет. На игроков повлиял судья, который в конце матча повел себя неадекватно.

-Двух центральных защитников вы заменили в перерыве потому, что они вас разозлили?

- Они меня не разозлили, но нельзя выходить на поле и отбывать номер. "Локомотив" фактически без сопротивления забил нам три мяча, ЦСКА - четыре.

-Что вы сказали игрокам в перерыве?

- Это большой секрет. Но, видимо, мои слова дошли до игроков. Я очень рисковал, делая сразу три замены, поэтому Бракамонте, которого надо было менять из-за травмы, пришлось провести весь матч. Но хочу добавить: если пенальти возникает на 93-й минуте, его все равно надо давать. Надо судить то, что есть. В Европе так не судят.

-Каковы ваши впечатления от сезона?

- Поначалу они были негативными. Если бы знал, что происходит в команде, наверное, не пришел бы в нее. В том состоянии мы тянули до июля, потом купили восемь игроков и стали создавать новую команду. И еще я не думал, что из команды уйдет Семак, который был лидером и которого нам явно не хватало. Может быть, благодаря его присутствию в составе "Рубин" и выиграл чемпионат. Но в конце чемпионата испытываю удовлетворение. Команда движется в правильном направлении, и, если костяк в будущем сезоне сохранится, она поднимется. Две-три позиции требуют усиления. Влияет на команду и смена руководства - при мне уже третья по счету. Я занимаюсь своей работой и не лезу в дела руководителей клуба. Но в то же время не потерплю, если начнут вмешиваться в мои. В общем, я такой, какой есть.

-Правда ли, что отношения у вас не сложились не только с аргентинцами, но и, например, с Кузьминым, Жевновым, Ивановым?

- Кто-то написал эту глупость, а теперь ее все повторяют. Если хотите, я сейчас приглашу любого из них, и вы поговорите с ним с глазу на глаз.

Рашид РАХИМОВ,главный тренер "Локомотива":

- По первому тайму у меня не было претензий к команде. Получались и комбинационная игра, и хорошая организация обороны, и красивые голы. В перерыве сказал игрокам: "Не надо терять игру, которая доставляет вам удовольствие. Забудьте про результат и продолжайте в том же духе". О втором тайме говорить не хочу.

- Из-за чего возник конфликт, я не знаю. Вроде бы Самедов толкнул Сычева, а тот ответил.

-Почему при счете 3:0, 3:1 во втором тайме вы почти не садились на скамейку?

- Не знаю почему, но, когда получается игра, мы - команда. А когда на поле развал, каждый считает, что только он один думает правильно. Постоянно внушаю игрокам: думайте вместе. Почему происходит наоборот, сказать не могу.

-Дайте оценку прошедшему сезону.

- Он получился очень неровным. В первую очередь нет результата, к которому мы стремились. Виноваты сами. Если бы не отдавали "свои" игры, когда вели 2:0 и позволяли сопернику сравнять счет, результат был бы другим. Но в команде идет перестройка, мы работаем, пытаемся поменять психологию.

-Как вы собираетесь ее менять?

- Команде необходима свежая кровь. Требуются бойцы. Результата нет, но отрезками "Локомотив" играет в красивый организованный футбол. Случаются, правда, и отрезки обратного характера. По статистике мы одни из худших по части единоборств, что дает соперникам преимущество. Я уже набросал позиции, на которые необходимо пригласить новичков, и получилось, что нам нужны семь-восемь новых игроков.