Газета Спорт-Экспресс № 255 (4835) от 10 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

10 ноября 2008

10 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

КОБЕЛЕВ ГОТОВ ПРОМЕНЯТЬ АПЛОДИСМЕНТЫ НА ПОБЕДЫ

ДИНАМО - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: ХОХЛОВ, 30 - 1:0. ДИМИДКО (Семшов) , 82 - 2:0.

30. Габулов

6,0

74. Поляков

5,5

44. Чичерин

6,0

18. СТРЕЛЬЦОВ

6,0

23. Танасьевич

6,0

34. Кристич

4,5

13. Гранат

6,0

32. Павлючек

4,5

9. Д. Комбаров

6,0

45. Михеев

5,0

22. Уилкшир

6,0

31. Леандру

5,0

8. ХОХЛОВ (к)

6,5

4. Дамьянович

5,5

20. Семшов

6,5

24. Смирнов I (к)

5,5

77. Кокорин

6,0

(30. Алвес, 74)

5,0

16. Генков

5,5

22. Гвазава

5,5

(15. Димидко, 66)

6,0

8. Булыга

5,5

5. Кержаков

5,5

(29. Черногаев, 58)

5,0

25. Шевченко

5,0

(9. Ланько, 62)

5,0

Запасные: 21 . Карчемарскас, 2. Карпович, 24. Климавичюс, 45. Панин.

Запасные: 16. Фисенко, 47. Яшан, 48. Самойлов, 26. Данцев.

Предупреждения

Генков, 28 (сист. наруш. правил)
Кержаков, 65 (неспорт. повед.)
Д. Комбаров, 77 (неспорт. повед.)
Кокорин, 79 (грубая игра)

Павлючек, 47 (грубая игра)
Дамьянович, 64 (сист. наруш. правил)
Леандру, 65 (грубая игра) ,
Поляков, 82
(неспорт. повед.)

3

Голевые моменты

0

9 (4)

Удары (в створ ворот)

6 (1)

8

Угловые

2

Судьи:ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Ходеев (Воронеж), Малородов (Саратов).

9 ноября. Москва. Стадион "Динамо". 1 градус. 8000 зрителей (вмещает 36 880)

Екатерина БРЕДИНА

из Петровского парка

"Динамо" и "Луч-Энергия" в турнирной таблице стоят на приличном расстоянии друг от друга: между соперниками расположилось сразу одиннадцать команд. Казалось бы, что может быть общего сегодня у клубов, занимающих третью и пятнадцатую строчки? Однако общее есть. И москвичам, и приморцам не хватает считаных очков для достижения желаемой цели. "Динамо" на момент начала матча отставало от второго места на три очка, а "Луч" от спасительного 14-го - на четыре. Поэтому выигрывать в воскресенье необходимо было обоим коллективам.

Задача эта выглядела куда более выполнимой для "Динамо". Несмотря на некоторые проблемы с составом, команда продолжает показывать симпатичный футбол. "Луч" же в последнее время выступает откровенно плохо: его безвыигрышная серия перед встречей в Петровском парке насчитывала уже десять игр! В последний раз команда Семена Альтмана побеждала ровно три месяца назад: 9 августа в матче еще с одним аутсайдером чемпионата - "Шинником". Да и вообще побед у приморцев в этом сезоне всего три.

Но, что примечательно, одна из них была добыта как раз в матче с "Динамо". Конечно, то поражение москвичей можно легко объяснить: во Владивосток из-за дисквалификации не полетели основные силы динамовцев: Данни, Семшов, Танасьевич, К. Комбаров. Как по заказу все они получили по четвертой желтой карточке в предварявшей выезд встрече с "Локомотивом"...

Не помните, с кем играло "Динамо" в прошлом туре? А сколько человек в том матче получило по восьмой желтой карточке? Да, бывает и такое. Не прошло и четырех месяцев, как история повторилась. Вновь динамовцы встретились с "Локомотивом" - и вновь собрали букет дисквалификации. На этот раз их заработали Ковальчик, Фернандес и К. Комбаров. Так что Андрею Кобелеву перед матчем с "Лучом" пришлось пережить дежавю. Но если в июле главному тренеру нужно было искать замены футболистам на разные позиции, то на этот раз тройка "отличившихся" была представлена исключительно линией обороны. Что, безусловно, давало приморцам шанс отметиться четвертой победой в сезоне.

Но воспользоваться такой возможностью "Луч" не смог. Хотя поначалу "Динамо" пару раз надежду на это дарило. К воротам Габулова опасно выходил Леандру, а в другом эпизоде динамовский защитник с трудом выбил мяч у Шевченко, уже добежавшего до вратарской.

Действия же хозяев поля были неспешны и не опасны. Иногда удавалась обводка Кержакову. Пару раз, пытаясь обострить игру, набирал скорость на фланге Кокорин. Но его забеги приносили лишь угловые. А эпизодические хорошие действия коллег полузащитника губились неточными передачами.

Поэтому вполне логично, что первый относительно опасный момент возник у ворот москвичей. Шевченко отдал точный пас Булыге, который оказался один на левом фланге. Тому оставалось лишь попасть в створ - но мяч полетел намного выше ворот Габулова.

И тогда взять игру в свои руки решил Хохлов. Беспрепятственно пройдя с мячом середину поля, капитан динамовцев сильно пробил метров с тридцати в правый верхний угол ворот - 1:0. И это был, кстати, всего лишь второй удар хозяев поля.

После гола игра полностью перешла под контроль москвичей. Но пользы территориальное преимущество вновь не принесло. Лишь очередной дальний удар Хохлова, после которого Поляков с трудом перевел мяч на угловой, создал какую-то угрозу на половине поля гостей.

Во втором тайме характер игры не изменился. Все те же неточные передачи, бесполезные забеги Кокорина, стрельба по воробьям Кержакова и отсутствие точной последней передачи. Но второго гола замерзавшие трибуны все-таки дождались. После навеса Чичерина мяч на краю вратарской остановил Семшов. Выдержал паузу - и отдал передачу вышедшему на замену Димидко, который точным ударом удвоил счет.

Только после второго мяча "Динамо" наконец раскрепостилось и начало играть в свою игру. Повысился темп, снизилось количество брака, а "Луч-Энергия" к тому моменту похоже, уже смирился с поражением и мыслью о первом дивизионе. "Динамо", в свою очередь, сделало еще один шажок на пути в Лигу чемпионов.

Семен АЛЬТМАН,главный тренер "Луча-Энергии":

- Сложно комментировать матч, учитывая то положение, в котором оказалась команда. Мы играем так, как можем на данный момент. Индивидуальное мастерство динамовцев оказалось выше нашего. Это и предопределило исход встречи.

-В каком случае останетесь главным тренером команды?

- Пока об этом говорить рано. Для начала руководство города и команды должно понять, чего оно хочет. Потому что в таком состоянии футбол во Владивостоке оставаться не может. Есть комплекс проблем, не позволяющих "Лучу" находиться в премьер-лиге. В том числе и экономических. Пока же я делаю все возможное, чтобы команда билась до конца.

Андрей КОБЕЛЕВ,главный тренер "Динамо":

- Тяжелая вышла игра. Нервное начало, да и весь первый тайм. Чем ближе к финишу, тем сложнее. Потому что хочешь этого или нет, а в подсознании сидит место, на котором ты находишься. Только после второго мяча немного расслабились и заиграли. Но ребята молодцы. Выполнили все, о чем мы договаривались, и довели игру до победы.

-Привыкли к аплодисментам в свой адрес?

- Главное, чтобы мы выигрывали, а без аплодисментов я могу и обойтись. Пускай болельщики лучше ребятам на поле аплодируют.