Газета Спорт-Экспресс № 255 (4835) от 10 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

10 ноября 2008

10 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЕВРОПУ ОТЛОЖЕНО ДО ВЕСНЫ?

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 0:1 (0:1)

Гол: МУДЖИРИ (Сычев, Одемвингие), 6.

СПАРТАК

22. ПЛЕТИКОСА

6,0

31. Паршивлюк

5,5

7. Йиранек

5,0

4. Фати

5,5

14. Родригес

5,0

23. Быстров

5,5

27. Ковальчук

5,5

1 5. Ковач (к)

5,5

(59. Иванов, 80)

5,0

19. Майдана

5,0

32. Баженов

5,0

(8. Павленко, 70)

5,0

18. Прудников

5,5

(40. Дзюба, 46)

5,0

Запасные: 35. Джанаев, 96. Советкин, 49. Шишкин, 3. Штранцль

ЛОКОМОТИВ

32. Чех

6,0

44. Камболов

5,5

(17. Сенников, 77)

6,0

23. Баша

6,0

4. Родолфу

6,0

55. Янбаев

5,5

11. Сычев

6,0

41. Гуренко

5,5

58. Глушаков

6,0

(8. Маминов, 89)

б/о

10. МУДЖИРИ

6,5

(25. Кочиш, 77)

5,5

63. Билялетдинов (к)

5,5

9. Одемвингие

6,0

Запасные: 22. Пелиццоли, 15. Фининью, 16. Шарлес, 19. Траоре

Первый тайм - 46:01.

Второй тайм - 49:10.

Всего - 95:11.

Судьи: СУХИНА ( Малаховка),Целовальников(Астрахань),Пантелеев(Тула).

9 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса. 33 000 зрителей (вмещает 76 000)

Предупреждения

Прудников, 26 (грубая игра)
Ковач, 74 (неспорт. повед.)

Баша, 9 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

4

0

Процент реализации

25,0

8

Удары (всего)

12

3

Удары в створ

5

6

Удары из штрафной

7

2

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

1

5

Угловые

1

1

Офсайды

2

17

Фолы

11

Зрелищность матча - 5,5

Александр МАРТАНОВ

из Лужников

НЕЧЕГО ЛОВИТЬ

Вывеска! Вот чем по-прежнему может притягивать игра "Спартак" - "Локомотив". Афиша и впрямь громкая. Но взглянешь в таблицу, и привлекательность спектакля как-то меркнет: встречались-то шестая и восьмая команды чемпионата.

Сразу и не припомнишь, когда в последний раз в поединке красно-белых и красно-зеленых для оппонентов не решалось почти ничего. По большому счету разумеется. Так-то локальные задачи есть: в первую очередь у спартаковцев. Они борются за место в еврокубках и держали в уме до вчерашних событий даже бронзу вкупе с Лигой чемпионов. Но это, скорее, по привычке. Добраться до журавля, парящего высоко в небе, "Спартаку" вряд ли по силам - тут бы синицу, прежде чем удержать в руках, еще поймать надо.

Железнодорожникам же силки расставлять вроде бы было и вовсе не для чего. Им вряд ли подняться выше восьмой строчки, а опуститься в нижнюю половину таблицы выглядело реальным лишь при определенном, не самом вероятном стечении обстоятельств. В любом случае возможные незначительные перемещения вверх-вниз по турнирной лестнице вряд ли способны кардинально улучшить или испортить настроение игрокам и тренерам клуба из Черкизова. "Локомотив" сезон доигрывает. А встреча со "Спартаком" была всего-навсего предпредпоследней перед отпуском. Проведут ее - и останутся уже две. Только две.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Однако по первым минутам показалось, что в предотпускном настроении пребывают спартаковцы, которым до каникул еще больше месяца. Уже на 2-й минуте Камболов после навеса Муджири со штрафного пробил головой в перекладину. Случайность? Секундная расслабленность защитников "Спартака"? Как бы не так! Прошло всего ничего, как локомотивцы с помощью нехитрой комбинации оставили в дураках всю оборону номинальных хозяев. Муджири остроумно пропустил передачу Сычева, а Одемвингие, ставший в результате адресатом, решил сделать грузинского легионера полноценным участником атаки. Да так, что Муджири при изящном содействии Йиранека оказался с глазу на глаз с Плетикосой, имея время в запасе. Которого с лихвой хватило, чтобы как следует прицелиться и мощно пробить в дальний угол.

На том проколы оборонцев "Спартака" не закончились. До перерыва "Локомотив" вполне мог увеличить преимущество, но только не растерять уже добытое. Сами подопечные Лаудрупа возможностей забить себе не создали, а железнодорожники помогать им не стали: ошибок сзади не допускали.

О концентрации и настрое, которые помогли спартаковцам одолеть ЦСКА, речи и близко не шло. Возможно, все эмоции были выхолощены как раз в поединке с красно-синими. Ибо выигран он был, что называется, на зубах, а не за счет качества футбола. Каждый же раз столь серьезная мобилизация внутренних ресурсов не под силу, подозреваю, никому. Побеждать же на классе у "Спартака" пока не получается.

Между тем "Локо" не менее неудобный для красно-белых соперник, чем армейцы. За последние семь с лишним лет "Спартак" лишь однажды сумел выиграть: 9 апреля 2006-го - 2:1. А так, начиная со все того же сезона-2001, главенствуют в дерби черкизовцы.

К слову, о сериях. Вспомнилась вчера еще одна любопытная статистическая подробность. В этом году "Спартак" в чемпионате ни разу не одерживал больше двух побед подряд. Такие минимально возможные серии случались в текущем первенстве трижды. Одна весной, другая - летом, а третья - теперь, перед вчерашним матчем. Ее составили выигрыши у "Терека" и ЦСКА.

Если приплюсовать "неудобность" соперника, получается, шансы выиграть у "Спартака" были мизерными. С другой стороны, и неделю назад все говорило против спартаковцев, однако тогда самая продолжительная из безвыигрышных серий была красно-белыми оборвана. Но тут снова приходится возвращаться к вопросу эмоциональной перезагрузки, которая после матча с армейцами началась, но, похоже, не завершилась.

АТАКА ПЛЕТИКОСЫ

При всем при том в перерыве пришли на ум перипетии матча команд в первом круге. Тогда "Локо" на родной арене после стартовых 45 минут вел в счете увереннее - 2:0, а преимущество по игре имел и вовсе подавляющее. Казалось, довести дело до победы железнодорожникам не составит труда. Но за четверть часа, разделившие окончание первой половины и начало второй, с подопечными Рахимова произошли непонятные метаморфозы.

И в итоге они победу упустили, в третий раз за сезон растеряв преимущество в два мяча. Главный тренер "Локо" был настолько расстроен и удручен не к месту стабильно демонстрируемой подопечными расточительностью, что действиям орлов в отдельные отрезки дал определение "женская команда". Вот и оставалось ждать: сменили железнодорожники пол или по-прежнему временами играют в дамский футбол?

Похоже, некоторые изменения произошли. Пусть и прошел второй тайм в более равной борьбе, а у красно-белых даже какие-то шансы появились, все же ошибок прошлых "Локо" не повторил. Только, впрочем, по счету. По игре же все могло завершиться иначе.

Что на пресс-конференции подтвердил Рахимов, чуть ли не точь-в-точь процитировав себя самого сразу после встречи первого круга. Опять речь шла о непонимании, как можно так играть. Мол, если идет, надо продолжать в том же духе, а не менять тактику. В фирменном стиле Рахимов охарактеризовал собственные ощущения: "Я чуть не умер, когда Одемвингие пробил по собственным воротам".

Видимо, речь шла об эпизоде, когда мяч после углового летал по штрафной "Локо", а за линию ворот не залетел исключительно благодаря расторопности Янбаева, который на самой "ленточке" помешал Фати забить. Вот только, по-моему Рашид Маматкулович ошибся: бил по своим воротам не Одемвингие, а Сычев. Да и не бил, а срезал мяч. Но разве в этом суть?

Это был уже второй и последний шанс "Спартака". А первый загубил Павленко. Убойней позицию придумать трудно. Восьмой номер красно-белых, только-только вышедший на замену и устать не успевший, потому наверное, как следует приложился по мячу с 7 метров. А можно было значительно слабее, только в створ попади, тем паче что ближний к спартаковцу угол ворот был пуст от присутствия Чеха или кого-то еще. Но Павленко промахнулся, и ничего не оставалось, как обхватить голову руками.

На 3-й добавленной минуте в чужую штрафную на подачу углового рванул Плетикоса. И мяч-то почти нашел его, высоченного. Но - нет. Команда Рахимова не пропустила, одержав-таки победу. Более того: могла и еще забить, как говорится, на флажке. Кочиш получил такую возможность вслед за тем, как Плетикоса совершил забег от своих до чужих ворот. Но и так достаточно.

Словом, на этот раз "Спартак" не смог перекроить статистику: прервать неудачную серию встреч с "Локомотивом" и продлить удачную свою до трех побед. Два выигрыша подряд так и остались в нынешнем чемпионате красно-белым максимумом. И останутся до конца. Ведь впереди всего-то два тура. Которые, похоже, не позволят "Спартаку" попасть на будущий год в еврокубки. А "Локо", как и говорилось выше, успех не принес ничего, кроме морального удовлетворения. Обоим топ-клубам (сейчас, скорее, по афише клубам) остается уповать на весну на проникновение в Европу через Кубок России.