Газета Спорт-Экспресс № 246 (4826) от 29 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

29 октября 2008

29 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Сегодня перенесенные матчи

Мнения о причинах неудачного выступления в чемпионате "Зенита" и "Локомотива" высказывают колумнисты "СЭ".

В ПИТЕРЕ ПОТЕРЯЛИ МОТИВАЦИЮ, А В ЧЕРКИЗОВЕ - РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО

-Что в первую очередь помешало "Зениту" в этом сезоне отстоять чемпионский титул?

Сергей АНДРЕЕВ:

- После золота прошлогоднего чемпионата, выигрышей Кубка и Суперкубка УЕФА, у зенитовцев сбилась мотивация. Игра у них по-прежнему "катит", но стала какой-то бесшабашной, не фундаментальной, как прежде.

Юрий ГАВРИЛОВ:

- При всем желании не могу ответить однозначно. Тут целый комплекс причин. Скажем, зенитовские сборники отдали много сил на чемпионате Европы, потому на внутренний фронт им не всегда хватало запала. Тяжким грузом легли на плечи, вызвав синдром достигнутой цели, и завоеванные трофеи - Кубок УЕФА и Суперкубок. Погребняк даже сказал: "Нам осталось только Лигу чемпионов выиграть!". Что, выиграет он Лигу - и с футболом можно будет заканчивать? Плюс где-то недооценка, где-то недонастрой - вот и потеряли титул.

Сергей ДМИТРИЕВ:

- Склоняюсь к тому, что "Зенит" стал заложником большого количества переносов матчей с весны на лето. Может быть, стоило тогда потерпеть и играть через два дня на третий? Ведь в итоге получилось так, что в какой-то момент конкуренты очки уже набрали, а "Зенит" многие свои потенциальные баллы в фактические так и не превратил. И потом догонять всегда непросто. Еще один фактор - неважная реализация голевых моментов.

Валентин ИВАНОВ:

- Небывалая нагрузка, выпавшая на долю зенитовцев в нынешнем сезоне, в первую очередь психологическая. В каждом матче от "Зенита" требовали только побед, это жесткий, выхолащивающий режим, а двух равноценных составов, как ни крути, у Адвоката нет.

Сергей КИРЬЯКОВ:

- Основная причина - игра на два фронта. Чувствовалось, больше эмоций у зенитовцев все же вызывал Кубок УЕФА, нежели национальный чемпионат. А после большой европобеды игроки немного расслабились и выходили на матчи внутреннего первенства с чуть меньшим, чем нужно, настроем. Потом было отличное выступление сборников "Зенита" на Euro-2008 - и они продолжили выступать в российских городах в состоянии легкой эйфории.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК:

- Борьба команды на всех мыслимых футбольных фронтах, привлечение солидной группы игроков в сборную России. Сколько игрокам ни плати, а силы их не беспредельны. К тому же "Зенит", с моей точки зрения, - команда все-таки разноуровневая: есть в ней игроки, заметно уступающие по мастерству звездам.

-С чем, по-вашему, связано неубедительное выступление "Локомотива" в сезоне-2008?

Андреев: - И у "Локомотива" мотивация, по-моему, уже не та, что раньше. Железнодорожники способны показывать такую же прекрасную игру, как сейчас ЦСКА, но если армейцы выжимают из немногих голевых возможностей максимум, то локомотивцев обилие выгодных моментов только расхолаживает: мол, не забили сейчас, забьем в следующей ситуации. Мне вообще кажется, что нынешний состав "Локомотива" не для пьедестала почета, красное место для команды - 7 - 8-е и по игре, и по составу.

Гаврилов: - Тяжело рассуждать о проблемах коллектива, черпая сведения о них исключительно из прессы. Ясно одно: что-то "Локомотиву" мешает. Мы, конечно, можем строить догадки о том, что именно, но вряд ли ими следует делиться со всем миром.

Дмитриев: - Если честно, мне не очень нравится тот футбол, который в последние два года демонстрирует "Локо". Если "Зениту" во многом просто не везет, то игра железнодорожников вообще не впечатляет.

Иванов: - Тренерская чехарда. При Филатове и Семине ситуация в клубе была стабильной, отсюда и успехи. Новый тренер Рахимов поднял в прошлом году "Амкар", но теперь, наверное, успел почувствовать, что работа со средними игроками и звездами - не одно и то же. В "Локомотиве" требуются другие методы, возможно, больше гибкости.

Кирьяков: - Бросается в глаза, что игроки так и не сумели до конца понять, чего от них хочет главный тренер. На это им попросту не хватило времени. Конечно, болельщики клуба с такими традициями долго ждать не привыкли, однако посоветовал бы им все-таки запастись терпением.

Понедельник: - Непрерывная смена тренеров. Не успеет игрок привыкнуть к требованиям одного, как приходится перестраиваться под взгляды другого. Не понимаю, например, чем не угодил "Локомотиву" Бышовец, который со временем мог создать сильную команду.

- Кто из игроков "Локо" и "Зенита" заметно сдал по сравнению с прошлым сезоном?

Андреев: - Билялетдинов сбавил так, что заставил забыть его прекрасные сезоны-2004 и 2005. Может быть, Бышовец и Рахимов не его тренеры? А возможно, его сбила с толку капитанская повязка, не готов футболист к ней. О зенитовцах могу сказать только, кто, наоборот, прибавил, - Ширл, Тимощук. В последних матчах немного сбавил Данни, а Домингес с его высоким индивидуальным мастерством в "Зените", похоже, совсем не прижился.

Гаврилов: - Из личностей сдал Сычев, который даже в основной состав "Локо" временами не попадал. Между тем игрок сборной должен поддержать определенный уровень в любом состоянии. Тот же Аршавин сейчас, в концовке сезона, явно выходит на поле уставшим, нет у него, как говорится, тяги. Но зенитовец, чувствуя свои некондиции, перестраивается, больше играет в подыгрыше и поэтому продолжает приносить пользу команде. Сычев, увы, такой гибкостью похвастать не может.

Из футболистов "Зенита" со знаком минус оценил бы Погребняка. Да, Павел здорово начал сезон, однако после травмы "сдулся" и осенью не забивал из выгодных ситуаций такие нужные его клубу и сборной мячи.

Дмитриев: - В принципе все играют на своем прежнем уровне. Разве что Погребняк в этом смысле немного выделяется не в лучшую сторону. Но тут наверняка виновата травма, полученная Павлом перед чемпионатом Европы. Сейчас, как мне кажется, еще дают о себе знать ее психологические последствия.

Иванов: - Ждал, что Сычев рано или поздно выиграет титул лучшего бомбардира чемпионата, а он забивает все реже. Наверное, это от неуверенности в себе в связи с тренерской свистопляской. По той же причине ниже своих возможностей играют Сенников и Билялетдинов.

Кирьяков: - В "Локомотиве" буквально все. Беда еще в том, что в команде не нашлось лидера, который повел бы за собой, в каких-то эпизодах брал игру на себя, демонстрировал бойцовские качества. Об игроках "Зенита" такое сказать никак нельзя. По-моему, их достижения в этом сезоне перевешивают потерю чемпионства. Ну уж по меньшей мере они заслуживают уважения, так что говорить о том, что кто-то из зенитовцев сдал, будет некорректно.

Понедельник: - В "Локомотиве" - Билялетдинов, Сычев, что особенно заметно на фоне таких же недавних надежд, как Жирков или Акинфеев. У одного из моих самых любимых игроков Сычева то прилив в игре, то отлив, свой потенциал он до сих пор не раскрыл. Со сменой тренеров у многих футболистов стали исчезать прежние кондиции. Видимо, нет должного внимания к тем, кто возвращается в строй после травм. А в результате "Локомотив" потерял Асатиани, еще недавно сильнейшего в обороне команды. Игровые нагрузки "Зенита" оказались чрезмерными для Малафеева, играющего сейчас не в свою силу. Для Зырянова прошлый сезон стал лучшим в карьере, и повторить его сложно, хотя и нынешней весной он был по-прежнему незаменим при подборах мяча, остро пасовал, забивал сам.

-Верите ли вы в то, что "Шинник" и "Сатурн" смогут в среду на выезде отобрать очки соответственно у "Локо" и "Зенита"?

Андреев: - Если не последует никаких закулисных процессов, не верю, что "Шинник" или "Сатурн" смогут отобрать очки у стоящих в таблице намного выше соперников.

Гаврилов: - Честно? Не верю. Хотя в футболе бывает все - и тот же "Шинник", если помните, не так давно обыграл "Зенит" на "Петровском". Но класс есть класс, и если он высок, побить его оказывается не в состоянии никакой порядок.

Дмитриев: - В "Шинник" в данном случае не верю. Что же касается "Сатурна", то если "Зенит" будет играть с ним так же, как с "Томью", то еще не факт, что добьется победы. Тем более что "Сатурн" - команда "ничейная" и вполне способна отобрать очки у "Зенита".

Иванов: - И "Шинник", и "Сатурн" сейчас, на мой взгляд, не в том состоянии, чтобы отбирать очки у претендентов на высокие места, несмотря на все проблемы последних.

Кирьяков: - Не верю. "Локо" отступать некуда, "Зениту" - тем более. Если честно, даже представить не могу, что петербуржцы останутся в следующем сезоне без еврокубков. Бред какой-то! Нет уж, терять очки на финише в таких матчах ни "Локомотив", ни "Зенит" попросту не имеют права.

Понедельник: - Верю, но с трудом.

-Какие места займут по итогам чемпионата "Локомотив" и "Зенит"?

Андреев: - "Зенит" будет 4-м, "Локомотив" - 7-м.

Гаврилов: - С "Рубином" и ЦСКА, кажется, всем уже все ясно. А третьим, по-моему, будет "Динамо". Что касается "Зенита" и "Локо", то вместе со "Спартаком" они расположатся сразу за призовой тройкой. Вот только в каком порядке, не спрашивайте, - он непредсказуем.

Дмитриев: - Считаю что матч последнего тура "Спартак" - "Зенит" будет бронзовым - кто его выиграет, тот и станет в итоге третьим. Что касается "Локо", то он окажется ниже обоих вышеназванных клубов.

Иванов: - "Зенит" еще поборется за место в первой тройке, а "Локомотив" - в пятерке.

Кирьяков: - Вопрос тонкий, болею-то я за "Динамо". Однако признаю: "Зенит" сильнее, и в интересах страны, чтобы именно он занял третье место. А "Локо" желаю попасть в пятерку - пусть Рашид Рахимов вопреки всему завершит сезон достойно. Ну а "Динамо" при таком раскладе достанется четвертое место. Это тоже неплохо.

Понедельник: - "Зенит" попадет как минимум в первую пятерку, а "Локомотив" завязнет в районе 7 - 8-го места.

Павел АЛЕШИН, Сергей ЦИММЕРМАН, Алексей ЩУКИН