9 октября 2008

9 октября 2008 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

До матча ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2 дня

Во вторник поздно вечером главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

Гус ХИДДИНК: "НЕ ИСКЛЮЧАЮ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ СО СБОРНОЙ РОССИИ И ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2010"

Игорь РАБИНЕР

из гостиницы Grand Marriott

ПЕРВЫМ ИЗ МОЛОДЫХ РИТМ ПОЙМАЛ ДЗАГОЕВ

-Каковы ваши первые впечатления от психологического и физического состояния, настроения игроков сборной перед поединком с Германией?

- Судить о физическом состоянии пока в полной мере не могу, но ощущения от первой тренировки и небольшой двусторонней игры оказались хорошими. Однако еще более важным для меня стало короткое собрание команды, с которого мы начали этот сбор. Видел, как футболисты общались друг с другом еще до того, как я взял слово. И лишний раз убедился: им нравится приезжать в сборную, у них сохранилась отличная мотивация для выступлений за нее.

Лишний раз это подтвердилось и на тренировке. В первый день я обычно не провожу тяжелых занятий: цель иная - снова привыкнуть друг к другу, познакомиться с новичками и помочь им адаптироваться. Напряженная работа начинается уже на второй день. Но здесь игроки с первой же минуты начали двигаться весьма свежо, и мне очень понравилось их отношение к работе. Лично для меня стало большим удовольствием наблюдать за тем, как футболисты, приехавшие из разных клубов, мгновенно объединились. Им не потребовалось времени на раскачку, чтобы почувствовать себя единым организмом. Ни для одного человека груз клубных проблем не превалировал над задачами, которые предстоит решать национальной команде.

-Можно ли говорить, что психологически сборная находится в тех же кондициях, что и на Euro-2008?

- Да. И в дни матча с Уэльсом команда была в таком же состоянии. Оно уже стало стабильным! Утверждаю это, даже несмотря на трудности, которые, скажем, вызвал ответный гол валлийцев. Связываю случившееся не с утратой командного настроения и духа - что, собственно, и доказали последующие минуты. Безусловно, во время тренировок мы учитываем и возможность негативного сценария предстоящего поединка, стратегически и тактически игроки знают, как играть в таких ситуациях после определенных замен. Но это вовсе не значит, что мы готовимся проигрывать. Команда должна знать, как вести себя при любом повороте событий, и в матче с Уэльсом она показала, что знает. А настроение у нее, повторяю, стабильное.

-На нынешний сбор вы привлекли целую группу дебютантов - более опытного Денисова и совсем молодых Дзагоева, Прудникова, Глушакова. Произвел ли кто-нибудь из них впечатление на первой же тренировке?

- Мне всегда нравится привлекать в команду молодежь и наблюдать за тем, как она привыкает к высоким скоростям, давно уже привычным для более опытных игроков. При всем уважении к клубному уровню, масштаб сборной - несколько иной, и новым футболистам, какими бы перспективными они ни были, требуется время для адаптации. Тому же Прудникову, судя по первому дню занятий, еще предстоит привыкнуть к такому темпу, равно как и Глушакову. Что касается Дзагоева, то в начале тренировки он тоже привыкал к тому, что происходит, но с определенного момента начал играть на равных с остальными. Пожалуй, можно говорить, что поймать командный ритм ему удалось первым.

-Всем памятна неприятная история вокруг приглашения Денисова на Euro. Она уже позади?

- Сейчас мы о ней даже не говорили. Еще в те дни, как вы помните, мы с ним поговорили лично и выяснили многие вопросы. Я не отношусь к категории тренеров, да и вообще людей, которые долго помнят плохое и не могут человеку что-то простить. Все, что увидел сегодня - и как он тренируется, и как общается с партнерами во время обеда, - мне очень понравилось. Денисов открыт и настроен на работу.

У меня в тренерской карьере были такие столкновения с игроками, по сравнению с которыми история с Денисовым - сущая мелочь. Взять хотя бы того же Эдгара Давидса в сборной Голландии. Но когда все заканчивалось и мы приходили к общему знаменателю, это в итоге даже шло на пользу - человек выходил на поле с особой энергией и передавал эту энергию команде.

-Насколько для игрока важно ощущать позитивный подход со стороны тренера, чувствовать, что он все видит и понимает, но незлопамятен по натуре?

- Я не заставляю себя таким быть. У меня просто такой характер, мне нравится подходить к игрокам именно подобным образом. Не собираюсь, впрочем, утверждать, что это гарантирует результат. Зато скажу, что мне не приходится совершать никакого насилия над собой, поскольку я получаю удовольствие от работы с этой командой. Она и мне придает эмоций и энергии.

-Может ли кто-то из новичков попасть в стартовый состав на матчи с Германией и Финляндией?

- Говорить об этом с уверенностью нельзя, поскольку нужно окончательно понять, каково состояние здоровья наших форвардов. Но не буду этого исключать. Если кто-то достаточно хорош, он не может быть "слишком молодым". В этом случае я не буду сомневаться, стоит ли выпускать его на поле - будь то в стартовом составе или на замену. Конечно, это другой футбол, чем тот, к которому они привыкли в молодежной или юношеских сборных, и решение выпустить молодого игрока на поле в подобных матчах нужно принимать, осознавая всю степень ответственности. Но я делал подобное - и буду делать.

-Нынешний призыв новичков уже сравнивают с выездом в Македонию осенью 2006-го, когда вы также пригласили в сборную группу молодежи. И, скажем, Торбинский предоставленный шанс использовал.

- Да, сравнения уместны. Когда мы собираемся на два матча и в нашем распоряжении есть десять дней, всегда стараюсь пригласить нескольких молодых игроков. Мне важно не только понаблюдать за тем, как они реагируют на этот уровень скорости и жесткости. Важно и то, как они ведут себя за пределами поля, понимают ли, что означает быть игроком сборной.

-И как ведут себя нынешние новички?

- Хорошо, открыто. Со своей стороны я веду себя с ними открыто и прямо, и они отвечают тем же. Первые часы, конечно, осматривались - но потом скованность исчезла. Так и должно быть! Более того, им это необходимо, чтобы вскочить в тот "поезд", на котором уже едут другие игроки, привыкшие к подобному подходу.

В МАТЧЕ С ГЕРМАНИЕЙ НАМ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

-Можно ли говорить, что субботний поединок с немцами - ключевой в отборочном цикле ЧМ-2010?

- Нет. Не думаю, что слово "ключевой" уместно - как бы этот матч ни завершился. Это лишь вторая игра турнира. При этом будет важно, если нам, гостям, удастся добиться положительного результата. Это позволит до определенной степени контролировать ситуацию в группе и почувствовать дополнительную уверенность, а кто-то из соперников, потеряв очки дома, может занервничать.

-Таким образом, терять в Дортмунде сборной России будет нечего? Если победу немцев можно будет, как с англичанами, нейтрализовать реваншем на своем поле, то набранные очки в любом случае пойдут нам в плюс.

- Да, нам нечего терять. При этом очень бы хотелось добиться результата. Причем играя в такой позитивной манере, в какой мы привыкли.

-Время года для матча с Германией, по-вашему, удачное?

- Мы находимся в равных условиях: и в России, и в Германии сезон в разгаре. В октябре играть всегда интересно, тем более против сложных соперников. Никто не может сказать, что время проведения матча для него неудачное.

А какая атмосфера на играх в Дортмунде! Не знаю точных цифр, но, насколько мне известно, сборная Германии играет там очень удачно. Огромная арена, почти 80 тысяч человек, мощнейшая поддержка... Это означает, что у нас будет прекрасная возможность показать им, что мы умеем.

Окончание - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир