28 сентября 2008

28 сентября 2008 | Остальные

СПОРТИВНЫЙ ПОКЕР

УРОКИ ОТ АЛЕКСАНДРА КРАВЧЕНКО

Английский актер Джозеф Кроуэл во время путешествия по Америке в 1829 описал игру, распространенную в Новом Орлеане. Суть ее заключалась в том, что каждый игрок получал по 5 карт и делал ставки, а затем тот, у кого оказалась лучшая комбинация, выигрывал банк. Тогда он описал самую первую форму покера - персидскую игру As. С тех пор покер завоевал мир. С удовольствием сейчас осваивают эту игру и в России - в прошлом году покер официально был признан в нашей стране видом спорта. Интерес к этой игре подогревает и тот факт, что некоторые из россиян уже добились ошеломляющих успехов: побеждают на крупнейших мировых турнирах, зарабатывая миллионы долларов.

Все это и заставило нас обратить свой взгляд на эту интеллектуальную игру.

А поможет нам в этом Александр Кравченко - самый известный российский игрок в покер, в 2007 году ставший одним из победителей финала наиболее престижного соревнования в мире спортивного покера - Мировой серии.

Но сначала - о правилах игры. Каждому участнику раздаются по две карты, которые невидимы для других игроков. После этого на стол выкладываются еще пять общих карт. Все игроки могут использовать их в сочетании со своими двумя, чтобы составить лучшую покерную комбинацию из пяти карт.

Маркер, также называемый баттоном, обозначает номинального дилера (раздающего карты) в текущей игре. Перед началом каждого розыгрыша игрок, сидящий следующим после баттона по часовой стрелке, ставит малую ставку втемную (small blind), а следующий за ним - вдвое большую (big blind). Размеры больших и малых ставок зависят от типа и величины игры.

После раздачи двух карт втемную начинается первый круг торговли. Начинает ее игрок, сидящий следующим за сделавшим большую ставку. И так далее - по часовой стрелке. Игроки могут "спасовать" (сбросить карты и выйти из игры), "принять" (сделать ставку, равную big blind) или "поднять" (увеличить ее). После того как все ставки уравнены, для оставшихся в игре участников выкладываются три общие карты на середину стола (флоп), которыми все они могут пользоваться.

После этого начинается еще один этап торговли. Первым в нее вступает участник, сидящий следующим после баттона по часовой стрелке. К вышеуказанным вариантам торговли добавляется возможность предложить другим игрокам в этом круге торговли обойтись без ставок (сказать "чек").

Когда торговля завершена, открывается четвертая общая карта, и круг торговли повторяется.

После окончания торговли открывается пятая и последняя общая карта, и проводится завершающий раунд торгов.

Если после ставок в последнем раунде в игре остаются несколько участников, последний, сделавший или поднявший ставку, открывает свои карты. Если в последнем раунде не было ставок, то первым карты открывает игрок, сидящий сразу после баттона. Участник, собравший наилучшую комбинацию из пяти карт, выигрывает весь банк, находящийся в розыгрыше. В случае если комбинации равноценны, банк делится поровну между обладателями лучших комбинаций.

После этого начинается новый розыгрыш, и баттон переходит к следующему игроку по часовой стрелке.

Ну а теперь давайте разберем одну из партий, в розыгрыше которой мне довелось принимать участие, - в ходе Европейского тура по покеру в 2007 году. Играем в одну из разновидностей спортивного покера - техасский безлимитный холдем.

Перед вами стол с участниками игры и количество фишек на момент раздачи.

Схему на момент раздачи см. в PDF

SB - Small Blind - игрок, сделавший малую ставку втемную.

ВВ - Big Blind - игрок, сделавший большую ставку втемную.

Игрок Е предрасположен к розыгрышу большого количества комбинаций, сильных, слабых и агрессивных. На профессиональном покерном сленге они называются лузовыми. Кроме того, он разыгрывает широкий круг стартовых комбинаций - хэндов.

Игрок G очень осторожен и разыгрывает только сильные "сверхтайтовые" комбинации карты.

Игроки, внесшие малые и большие ставки (то есть блайнды) вслепую, похожи на серьезных игроков.

Моя стартовая комбинация. Туз Пик, Валет Пик.

Игра до меня. Игроки А, В, и D сбросили свои карты. Игрок Е поднял ставки (сделал "рейз") до 1300 фишек. В банке теперь 450 фишек.

Вопрос. Как мне ходить?

Ответ. Мне нужна более сильная комбинация карт, чтобы уравнять ставки, чем та стартовая комбинация, с которой можно поднимать ставку в первой позиции. Если до меня все пас - я, конечно, поднял бы ставку, с одномастными Туз-Валет в дальней позиции, но сейчас я вступаю в игру после игрока, увеличившего ставку (рейзера), который поставил сумму в три раза выше большого блайнда. Против игрока, имеющего на руках сильные карты, в такой ситуации мне следовало бы сбросить карты. Но поскольку игрок Е слабый и агрессивный - можно немного снизить свои стандарты, так как игроки после меня исключительно сильные. Мне следует уравнять ставки (сыграть "колл").

Ход. Уравниваю ставки. Игроки на диске, указывающем очередность сдачи и первого слова в торговле (баттоне. - Прим автора.) и малом блайнде сбрасывают карты, но игрок, внесший большой блайнд, ставит в банк свои последние 230 фишек, то есть ставит ва-банк. Игрок Е уравнивает дополнительные 30 фишек. Теперь в банке 1010 фишек.

Вопрос. Уравнивать ли мне в этом случае ставки?

Ответ. Да, это "колл" без вариантов. Поднять ставку, в любом случае нельзя, так как подъем ставки после того, как оппонент увеличил ставку на 30 фишек, игроком ВВ является недостаточным (меньше 100 %).

Ход. Уравниваю ставки, доводя основной банк до 1040 фишек.

Первые три карты прикупа (флоп). Король Треф, Дама Треф, Тройка Пик.

Ход игры. Игрок Е объявляет заявку, позволяющую, ничего не поставив в банк, остаться в игре на один круг торговли, так называемый "чек".

Вопрос. Объявлять ли мне "чек" или поставить 600 фишек с расчетом выбить из банка игрока Е?

Ответ. Надо делать заявку. Ставка имела бы смысл, если бы Е был единственным моим противником, оставшимся в игре. Но здесь есть еще игрок ВВ, которого нельзя выдавить из основного банка, ведь он идет ва-банк, и еще нет параллельного банка, который можно было бы выиграть.

Отношение риск-вознаграждение для ставки очень плохое, а розыгрыш этой стартовой комбинации до самого конца с помощью заявки - "чека" был бы хорошим результатом, если я не соберу комбинацию.

Ход. Делаю "чек". На четвертой и пятой картах выходит Пятерка Треф, Пятерка Бубен. Действительно, стартовая комбинация - "хенд" разыгрывается с помощью заявки до самого конца, а банк выигрывает игрок, внесший большой блайнд, у которого на руках пара восьмерок.

Прямой эфир
Прямой эфир