23 августа 2008

23 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА

Вчера Ширвани Мурадов стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе (до 96 кг).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Пекина

Когда Ширвани Мурадов вышел к журналистам, один за другим посыпались восторженно-тривиальные вопросы: кому хотите посвятить свой успех, как отпразднуете победу, какое место в вашей жизни занимает борьба?

- Если честно... - сказал Мурадов тихо. И повторил: - Если честно, борьба для меня - очень тяжелая работа. Но она меня кормит, помогает выжить. Я не привел бы в борцовскую секцию своих детей. Если будет возможность, пусть лучше учатся в Англии или Америке, как дети обеспеченных людей.

Чемпион имеет право на любые слова, в том числе грустные или горькие. И на то, чтобы не прыгать от счастья, выиграв олимпийское золото. А еще он имеет право быть понятым.

Спорт - прежде всего радость. Так мы привыкли считать, отодвигая на второй план тяжкий труд, который за этим стоит. Даже от профессиональных спортсменов мы чаще всего ждем любительского проявления чувств, далеко не всегда отдавая себе отчет: они занимаются спортом в первую очередь для себя, а уже потом - для нас. Сначала для заработка, а лишь затем - для удовольствия.

Ширвани Мурадов сказал правду. Он - олимпийский чемпион, но лозунг "Быстрее, выше, сильнее" привлекает его не только моральной стороной. Потому что в Махачкале у Мурадова - одинокая неработающая мать, ради которой он ломал себя в спортивном зале по многу часов в сутки. Им двигало острое и естественное желание обеспечить себе и ей нормальную жизнь. Такую, как у многих других, никогда не выходивших на ковер. Эта жизнь подразумевает пристойный заработок, возможность учиться, отдыхать, воспитывать детей и чувствовать себя человеком, а не обладателем судьбы, изломанной, словно борцовские уши.

Борец, как и поэт, должен быть голодным - до медалей, славы, денег. Сегодня спорт дает шанс не только приглушить этот голод, но и выбиться в люди. Особенно тем, у кого других возможностей не очень много. Профессиональный бокс поднимает наверх обитателей бедных негритянских кварталов. Бег превращает в миллионеров неистовых африканских стайеров. Борьба дает путевку в жизнь кавказским борцам.

Но во всех этих случаях главный приз получают только лучшие. Те, кто не жалел ни себя, ни соперников. Кто больше всего на свете хотел вырваться из окружающей его безнадеги. Пусть даже ценой таких печальных глаз, какие были вчера у олимпийского чемпиона из Дагестана Ширвани Мурадова.

Подробности - стр. 12

Прямой эфир
Прямой эфир