22 августа 2008

22 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Мария АБАКУМОВА: "С УМА СОЙТИ! ДВА РЕКОРДА РОССИИ ЗА ВЕЧЕР!"

Вчера 22-летняя дебютантка Олимпиады россиянка Мария Абакумова завоевала серебряную медаль в метании копья.

Юрий ЮРИС

из Пекина

Если "Птичье гнездо" вдруг взрывается овациями, необязательно вздрагивать от неожиданности и судорожно соображать, что же такое важное ты пропустил, поскольку пальцы в этот момент бегали по клавиатуре, а взгляд был сосредоточен на экране ноутбука.

Оказывается, пропустил ты первую попытку в метании копья китаянки Джан Ли, запустившей снаряд на 54 метра и 69 сантиметров. По олимпийским меркам - детский сад какой-то, однако для публики, собравшейся поболеть за своих спортсменов, это не имеет значения. Олимпизм в его первородном виде налицо.

Впрочем, пожалуй, я лучше возьму эти слова обратно. Чтобы никого не обидеть. В частности, очень симпатичную белокурую девушку из Латвии Синту Озолину. Для нее все ограничилось только тремя попытками, в лучшей из которых копье улетело на 53,38, и Синта, вице-чемпионка мира среди девушек, оказалась в самом хвосте итогового олимпийского протокола, даже ниже китаянки.

Однако это не остановило меня от внеочередной пробежки в смешанную зону. Любопытство погнало: Эльвиру Озолину, олимпийскую чемпионку Рима-1960, наверняка помнят любители легкой атлетики. В дочери ей 20-летняя Синта вроде бы не годится, зато во внучки - вполне. Представляете, какой заманчивый сюжет наклевывался?

- Вы не первый об этом спрашиваете, - улыбнулась спортсменка. - Нет, с Эльвирой Озолиной мы не родственницы. Хотя я хорошо знакома с ее сыном, он тоже метал копье.

-Почему сегодня вы так быстро сошли с дистанции?

- Слишком молодая еще. Моя главная Олимпиада впереди.

-Кто победит здесь, в Пекине?

- Либо Шпотакова, либо Абакумова. Других вариантов просто не существует.

Если чешку Барбору Шпотакову, приехавшую на Олимпиаду в звании лидера мирового сезона, можно было заранее отнести к числу главных претенденток на чемпионский титул, то акции 22-летней россиянки Марии Абакумовой, прямо скажем, котировались невысоко. Даже рекорд России (67,25), установленный спортсменкой из Краснодара перед самым отлетом в Пекин, не давал никаких гарантий в компании с мировой рекордсменкой и чемпионкой Олимпиады в Афинах кубинкой Ослейдис Менендес, немкой Кристиной Обергфолль, которая до вчерашнего дня метала копье дальше Абакумовой, и той же Шпотаковой...

Правда, Менендес оказалась явно не в форме: метнув копье на скромные 63,35, дальше кубинка в соревнованиях практически не участвовала, сделав пять заступов подряд.

Зато Абакумова - молодчина. Первой попыткой она ошеломляет соперниц - 69,32. Снова рекорд России! Шпотакова пытается достойно ответить, однако пущенное ею копье приземляется на 10 сантиметров ближе.

Возможно, абакумовский крик: "Давай! Давай!" - которым спортсменка всякий раз сопровождала снаряд в полете, со временем станет таким же знаменитым, как, скажем, "молитва Исинбаевой". Когда в четвертой попытке долго парившее над "Птичьим гнездом" копье Абакумовой воткнулось в землю на отметке 70,78, казалось, олимпийское золото у нее в кармане. Тем более что Шпотакова сразу никаких серьезных аргументов в свою пользу не привела: метнула почти на шесть метров ближе.

И все-таки опыт чешской спортсменки взял верх над молодостью россиянки. Нужно быть очень бывалым атлетом, чтобы так собраться на заключительную - шестую - попытку, как это сделала Шпотакова. 71,42!

У Абакумовой остается последний шанс вновь повернуть колесо фортуны в свою сторону. В любом другом случае я бы, наверное, написал: увы, не получается. Но вчера ни малейшего повода для "увы" не было. Потому что такое серебро дебютантки Олимпиады воистину дорогого стоит!

- Возможно, будь у меня минут пять на подготовку к последнему броску, можно было что-то изменить, вырвать золото, - призналась Абакумова в смешанной зоне. - Однако и без этого мне грех жаловаться на судьбу. Вы не представляете, насколько я сейчас счастлива.

-Вы сразу остановились на копье, как только пришли в легкую атлетику?

- Ну что вы! Я и в легкую атлетику не сразу пришла, хотя это у меня, можно сказать, наследственное. Мама занималась многоборьем, папа бегал спринт. Большими спортсменами они не стали, однако спортивный дух мне привили с детства. А начинала я (смеется), не поверите, с художественной гимнастики, из которой меня, впрочем, быстро выставили за "бесперспективность". С моей комплекцией на ковре смотрелась забавно. Потом прошла через плавание, теннис, даже в бокс приглашали...

-Кто вас в легкую атлетику перетянул?

- Нина Владимировна Комарова, тренер в Ставрополе, где я родилась и жила, пока не переехала в прошлом году в Краснодар. В легкой атлетике со специализацией тоже определилась не сразу. Сначала увлеклась многоборьем, но последний вид - 800 метров - был для меня настоящей пыткой. Переключилась на барьерный бег, даже чемпионкой России была по своему возрасту. Но не зря говорят, что нет худа без добра. Однажды напоролась на барьер и так повредила ногу, что бегать врачи надолго запретили. Мой тренер в молодости сама была копьеметательницей, поэтому решили попробовать. Получилось. На первом же официальном старте установила юношеский рекорд России. А главное, поняла, что это - мое.

-Как чувствовали себя в секторе среди звезд мирового копья?

- В общем, нормально. Поняла, что у них давняя слаженная компания и что большинство соперниц, которые не смогли оказать мне серьезное сопротивление, болели за Шпотакову.

-Сегодняшний вечер для вас был похож на сказку?

- Пожалуй. Хотя эмоционально очень устала.

-Вы всех удивили. А сами-то удивились?

- Я не позволяла себе удивляться, просто работала. Знала, что будет жесткая борьба. Ни на кого из соперниц не обращала внимания. Только мельком посматривала за Шпотаковой и Нериус. Одним глазом.

- Как подействовал на вас последний бросок чешской спортсменки?

- На меня больше подействовала собственная серия, по ходу которой дважды била рекорд России. Полностью выложилась и очень устала.

- Крик: "Давай! Давай!" - адресованный улетающему диску, - это ваш фирменный знак?

- Никогда так не кричала, как сегодня. Видимо все эмоции, связанные с олимпийской мечтой, которую носила в себе целый год, требовали именно такого выхода. Я вовсе не собираюсь набивать себе цену, если скажу, что могла метнуть дальше Шпотаковой. Если бы у нас получилась борьба не только в первой и последней попытках. А то я сижу, как на пороховой бочке, понемногу добавляю и в то же время расслабиться не могу. Не знаешь, что делать, чего ждать от соперницы...

-Прибавить три метра к личному рекорду - случай, можно сказать, уникальный...

- С ума сойти! Понимаете, копье - это такой специфический вид, очень тонкий и чуткий, что при благоприятном стечении обстоятельств можно и десять метров добавить.

-За счет чего?

- За счет того, что ты попадешь, что называется, "в масть". Я много лет тренировалась, работала, физическая подготовка, если без ложной скромности, у меня сумасшедшая. И в прошлом, и в позапрошлом годах чувствовала, что могу метать далеко, но что-то не складывалось. Так что сегодняшний всплеск копился долго и не был случайным. Количество перешло в качество.

-Как далеко вы метаете на тренировках?

- Дальше 64 метров никогда не метала. Даже немного пожалела, когда на тренировочном сборе в Иркутске перед Олимпиадой установила рекорд России.

-Почему пожалели?

- Потому что потом приходила на очередную тренировку, и эти 67 метров теперь постоянно сидели в голове.

-Насколько значителен для вас сегодняшний успех?

- Наверное, я это пойму окончательно, когда вернусь домой. У меня очень большие планы. Хочу поправить свое положение, жить по-другому, и спорт в этом плане - моя самая большая надежда.

Вчерашний вечер принес российским поклонникам легкой атлетики не только радость по поводу успешного выступления Марии Абакумовой, но и серьезное огорчение. Один из главных, как мы считали, соискателей золотой олимпийской медали в беге на 800 метров Юрий Борзаковский не пробился в финал. С одной стороны, он попал в самый слабый, как потом выяснилось полуфинал, где занял третье место и в решающий забег не квалифицировался даже по времени. А с другой - стал заложником своей тактики: слишком поздно начал финишный спурт, оказавшийся, увы, безрезультатным.

National Stadium. 21 августа. Мужчины. 400 м. 1. Мерритт (США) - 43,75. 2. Уоринер (США) - 44.74. 3. Нэвиль (США) - 44,80. 4. Браун (Багамы) - 44,84. 5. Джоне (Франция) - 45,11. 6. Руни (Великобритания) - 45,12.

110 м с/б. 1. Роблес (Куба) - 12,93 (ветер+0,1 м/с). 2. Пэйн (США) - 13,17. 3. Оливер (США) - 13,18. 4. Дюкур (Франция) - 13,24. 5. Нога (Польша) - 13,36. 6. Виньолл (Ямайка) - 13,46.

Тройной. 1. Эвора (Португалия) - 17,67. 2. Идову (Великобритания) - 17,62. 3. Сэндс (Багамы) - 17,59. 4. Гират (Куба) - 17,52. 5. Опря (Румыния) - 17,22. 6. Грегориу (Бразилия) - 17,20... 9. СПАСОВХОДСКИЙ - 16,79.

Женщины. 200 м. 1. Кэмпбелл-Браун (Ямайка) - 21,74. 2. Феликс (США) - 21,93. 3. Стюарт (Ямайка) - 22,00. 4. Ли (США) - 22,01. 5. Хукер (США) - 22,34. 6. Симпсон (Ямайка) - 22,36.

Копье. 1. Шпотакова (Чехия) - 71,42. 2. АБАКУМОВА - 70,78. 3. Обергфолль (Германия) - 66,13. 4. Сейерс (Великобритания) - 65.75. 5. Нериус (Германия) - 65,29. 6. Менендес (Куба) - 63,35.

Ходьба на 20 км. 1. КАНИСЬКИНА - 1:26.31. 2. Платцер (Норвегия) - 1:27.07. 3. Ригаудо (Италия) - 1:27.12. 4. Лю Хун (Китай) - 1:27.17. 5. Васко (Испания) - 1:27.25. 6. Паскуаль (Испания) - 1:27.44... 12. СИБИЛЕВА - 1:28.28. КАЛМЫКОВА дисквалифицирована.

Квалификация. Мужчины. 800 м. 1. БОРЗАКОВСКИЙ (1.46,53) занял в своем полуфинале 3-е место и не квалифицировался в финал. Не попал в финал и лидер сезона суданец Абубакер Каки (1.49,19).

Мужчины. Копье. КОРОТКОВ (83,33) занял второе место в группе и квалифицировался в финал. МАКАРОВ (72,47) и ИВАНОВ (79,27) заняли в своих группах 14-е и 7-е места соответственно и не квалифицировались в финал. Квалификационный норматив был 82,50.

Эстафета 4x100 м. Команда США не финишировала, команда Великобритании дисквалифицирована.

Десятиборье. Положение после первого дня. 1. Клэй (США) - 4521 (10,44-7,78-16,27-1,99-48,92). 2. Кравченко (Белоруссия) - 4433. 3. Харди (США) - 4428... 5. Шебрле (Чехия) - 4312... 7. ПОГОРЕЛОВ - 4283 (11,07-7,37-16,53-2,08-50,91)... 13. ДРОЗДОВ - 4158 (11,02-7,23-16,26-2,02-5156). 14. СЫСОЕВ - 4118 (11,03-6,77-15,42-2,11-50,71).

Женщины. 1500 м. АЛЬМИНОВА квалифицировалась в финал.

Высота. ШКОЛИНА (1,93), ЧИЧЕРОВА (1,93), СЛЕСАРЕНКО (1,93) квалифицировались в финал. Квалификационный норматив был 1,96.

Эстафета 4x100 м. Команда России (Полякова, Федорива, Гущина, Чермошанская) показала второй результат в забеге (42,87) и квалифицировалась в финал. Команда США дисквалифицирована.

КОПЬЕ. Женщины

1

2

3

4

5

6

Итог

1. Барбора ШПОТАКОВАЧехия

69,22

67,04

X

64,92

X

71,42

71,42

2. Мария АБАКУМОВАРоссия

69,32

69,08

X

70,78

X

67,52

70,78

3. Кристина ОБЕРГФОЛЛЬГермания

66,13

X

63,34

X

X

X

66,13

4. Голди СЕЙЕРСВеликобритания

65,75

59,40

62,92

59,72

65,03

56,83

65,75

5. Штеффи НЕРИУСГермания

64,05

62,25

59,97

X

X

65,29

65,29

6. Ослейдис МЕНЕНДЕСКуба

63,35

X

X

X

X

X

63,35

Прямой эфир
Прямой эфир