21 августа 2008

21 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Вчера 33-летний россиянин Бувайсар Сайтиев одержал третью победу на своей четвертой Олимпиаде. Ранее Сайтиеву не было равных в Атланте-1996 и Афинах-2004.

Бувайсар САЙТИЕВ: "ТЕХ, КТО МЕНЯ ОБЫГРЫВАЛ, УЗНАЮ СО СПИНЫ"

Сергей БУТОВ

из Пекина

Самой напряженной оказалась финальная схватка против экс-россиянина Сослана Тигиева, ныне представляющего Узбекистан, в которой пришлось бороться все три периода. И это был единственный период, который Сайтиев на этих Играх проиграл.

- В целом считаю свое выступление удовлетворительным, - признался трехкратный олимпийский чемпион. - В финале, проиграв первый период финальной схватки, я сумел собраться. Проявил волю и характер.

-Какую схватку считаете лучшей сегодня?

- Пожалуй, полуфинальную, против болгарина Кирила Терзиева. Я не оставил ему никаких шансов. Вышел на ковер - и быстренько реализовал все возможности, которые у меня были, положив болгарина на лопатки. Таким образом сэкономил силы на финал.

-Ваш легендарный наставник Дмитрий Георгиевич Миндиашвили перепутал Терзиева с другим болгарином, которому вы уступили на чемпионате мира в Гуанчжоу в 2006 году. Вы, часом, не приняли одного за другого?

- Я не так много в своей жизни проигрывал, чтобы не знать этих людей в лицо. Скажу больше - я их всех узнаю со спины. Благо, их всего несколько человек.

-Внешне достаточно напряженной выглядела ваша четвертьфинальная схватка против кубинца Ивана Фундоры. Так ли она смотрелась изнутри?

- С кубинцем получилась одна из самых легких и простых схваток. Он достойный борец, призер Олимпийских игр. Но у меня с ним получается бороться без напряга - до этого мы с кубинцем встречались дважды, и оба раза я выходил победителем относительно легко.

Очень тяжелым получился финал, в котором я проиграл первый период. Если вы заметили, во всех предыдущих схватках я укладывался в два периода. Если честно, то я не был готов к такой ожесточенной борьбе, которую продемонстрировал Тигиев. Думал, выиграю легче. Но свое слово в очередной раз сказала советская школа борьбы, в которой преподавали, что готовым нужно быть ко всему. Может оказаться сильнее соперник, тебе, в конце концов, могут палец сломать или ребро. Обо всем этом я вспомнил после проигранного периода. Хотя не могу сказать, что для меня стало шоком то, что пришлось догонять. Просто я очень плохо отборолся стартовый период, недобрал балл со своего же захвата, проиграв его сопернику.

По современным правилам борьба, к сожалению, стала некачественной. И не может ею быть. Это борьба на износ. В течение двух с половиной часов мы провели по четыре схватки. Так о каком качестве может идти речь?! Кто выдержит - тот молодец. Все это очень напоминает собачьи бои. Борцов поставили в такие условия, что мы просто не способны демонстрировать зрелищную борьбу. Очень техничные ребята не выдерживают накала. То ли было дело, когда розыгрыш одного комплекта медалей растягивался на три дня, по две схватки в день. Тщательно готовились к каждому выходу на ковер, ко всем без исключения соперникам. Поэтому и показывали свои лучшие качества. Сейчас, повторяю, борьба некачественная, пусть и не исключающая проявления характера и силы воли и спортивного духа.

-Это ваша четвертая Олимпиада. На вас не давил груз былых побед?

- Я уже разбираюсь немножко в борьбе и могу сказать, что функционально был готов лучше всех своих соперников. Даже несмотря на то, что был в своей категории самым возрастным спортсменом. Конечно, 4 года назад и 12 лет назад я был гораздо свежее, чем сегодня, но так, как сегодня, не чувствовал себя физически очень давно.

-Вы всегда говорили, что на каждой Олимпиаде чему-то учились. Чему научились здесь, в Пекине?

- Анализировать свое выступление в столь сжатые сроки сложно даже для меня. Буду разговаривать, слушать, делать выводы. Надо сказать, что, как опытный спортсмен, я более внимателен к вопросам организации Олимпиады. Мне это очень интересно. Понравилась пекинская Олимпийская деревня. Китайцы вообще очень трудолюбивый народ, и нам нужно у них этому учиться.

-Каковы ближайшие планы?

- Теперь - домой, где тысяча отложенных дел. Сейчас у меня есть возможность не задумываться о том, что нужно сделать через неделю или месяц. Буду делать то, что захочется, - возиться с детьми, съезжу с ребятами на рыбалку и охоту.

-То есть ничего глобального?

- Когда поднимаешься на гору, самое неприятное, что может быть, - когда тебе начинают говорить про следующую гору.

-Кому хотите посвятить свою победу?

- Вам, своим болельщикам.

-А вашим сыновьям?

- Они сами добудут себе победы.

-Вы будете выступать в Лондоне?

- Я успел за свою жизнь пожить в разных городах нашей страны, где обзавелся множеством друзей. Они радуются моим победам не меньше, а то и больше, чем я сам. Я к чему это говорю? Решение о том, оставаться ли мне в спорте или нет, будет коллегиальным. Когда оно будет принято - пока не знаю. Я об этом сейчас не думаю.

-Многие опасались, что вслед за российским флагом вы положите в центр ковра и свои борцовки.

- Нет уж. Очень сложно, став олимпийским чемпионом, уговорить себя закончить.

China Agriculture University Gymnasium. 20 августа. До 66 кг. 1. Шахин (Турция). 2. Стадник (Украина). 3. Тушишвили (Грузия), С. Кумар (Индия). 5. Гарсон (Куба), Спиридонов (Казахстан). 7. ФАРНИЕВ.

Квалификация. ФАРНИЕВ - Маркосян (Армения).

1/8 финала. ФАРНИЕВ - Буянджав (Монголия).

1/4 финала. Спиридонов - ФАРНИЕВ.

До 74 кг. 1. САЙТИЕВ. 2. Тигиев (Узбекистан). 3. Гайдаров (Белоруссия), Терзиев (Болгария). 5. Стефан (Румыния), Фундора (Куба).

СХЕМУ ТУРНИРА СМ. В PDF-формате