15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ТЕННИС

В полуфинале женского одиночного турнира Вера Звонарева сыграет с Еленой Дементьевой. Это означает, что как минимум серебряная медаль Пекина-2008 российскому теннису гарантирована.

СПАСИБО ЗА СЕРЕБРО!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Пекина

ЗАКАТ СЕРЕНЫ

Очень интригующий комментарий ко вчерашним женским четвертьфиналам дал в своем блоге заслуженный российский теннисист Андрей Чесноков. "Если Лена будет тащить все мячи и перекидывать их на ту сторону, - заметил он по поводу матча Дементьевой, - то Серены с ее массой тела в таких погодных условиях просто не хватит. Серена, она, извините, жирная.... Лена может победить, она выносливее Серены. Единственный козырь американки, если она просто забьет Дементьеву. Но я не думаю, что Лена позволит ей это сделать. В этом матче очень большое значение будет иметь, кто быстрее издохнет".

А началось все с очередной отмены встреч из-за дождя. С утра в пекинском тумане что-то прогрохотало над головой, после чего оттуда полилась вода. И продолжался этот душ почти до семи вечера. Теннисистам такая неопределенность - нож в сердце. Что есть, когда спать, как унять нервы - ответов на эти вопросы в природе не существует. Хоть на баяне играй, главное, чтоб ты в любой момент находился в 20-минутной боевой готовности к выходу на корт.

- Целых семь часов мы просто убивали время, - рассказала Лена после игры. - Пытались спать - бесполезно. Включили баскетбол, наши проиграли литовцам. Расстроились, побегали по дождю, вернулись обратно. Это было ужасно.

Вероятно, флегматичная Серена перенесла паузу еще тяжелее. Да еще и оделась зачем-то в цвета российского флага: белое платье с синей каймой и красную бандану. Все в комплексе это привело к тому, что первый сет она взяла довольно бойко, во втором получила от Дементьевой авоську неберущихся мячей, а в начале третьего и вовсе, как говорят штангисты, забаранила. Нам хотелось бы считать, что Лена отомстила Серене, с которой у нее был отрицательный баланс личных встреч (1:3), за сестричку Винус, отобравшую у Дементьевой в финальном матче олимпийское золото Сиднея-2000.

Решающим был, бесспорно, второй сет. Шамиль Тарпищев, находившийся на комментаторской позиции вместе с Анной Дмитриевой, в нескольких эпизодах отчаянно жестикулировал, подсказывая Лене что-то, вставал, садился, аплодировал ее удачам и сопереживал промахам. Дементьева встрепенулась в 10-м гейме, когда уже казалось, что поезд ушел. Роскошный брейк перевернул все с головы на ноги, вслед за ним последовали 7 подряд выигранных подач. В середине этой серии народ, распознав близкое поражение Серены, потянулся с корта.

Серена чувствовала, что именно подкрадывается к ней незаметно, но изменить ничего не могла. Единственное, что она попыталась сделать, - задавить Лену мощью ударов. Россиянка применила более изощренное оружие: умный теннис. Ее розыгрыши, насыщенные точными попаданиями во все доступные и недоступные точки корта, подарили нам вчера истинное удовольствие. И отняли его у Серены. В какой-то момент от бессилия американка исторгла, как писали Ильф и Петров, "крик простреленной навылет волчицы". Не помогло и это: в нервном, красивом матче удача улыбнулась нам с вами. То есть России.

ПОБЕДА В ШПАГАТЕ

А в это время на параллельном корте Вера Звонарева разбиралась с одной из двух "несеяных" четвертьфиналисток Сибилле Баммер из Австрии. Первый сет особых проблем Вере не доставил, хотя россиянка и позволила сопернице выиграть гейм на своей подаче, поведя 5:1. Зато во втором сете левое плечо австрийки вдруг раззуделось на такую первую подачу, что аж жуть. В первом же гейме Баммер дважды подала навылет, а еще в двух вынуждала Звонареву вешать высоченные "свечки".

Преображение соперницы, по-видимому, стало для Веры неожиданностью. У нее моментально рассыпалась игра, в том числе и на собственной подаче. Удары сзади разом потеряли силу, а к сетке Звонарева выходить почему-то и не пыталась. Лишь однажды россиянке на подаче соперницы удался очень эффектный удар навылет с неудобной руки, после которого Баммер от удивления позволила Звонаревой довести гейм до счета "ровно". Перелома, однако, не наступило. Сет вообще превратился бы в форменную экзекуцию, если бы при счете 0:5 россиянка наконец не взяла себя в руки и не выиграла свою подачу. Пусть с трудностями, а возможно, и с прицелом на решающий сет. Более того, Вера затем и чужую взяла. Увы, слишком поздно: дальше 5:3 дело не пошло.

Небольшой оптимизм вселяли два обстоятельства. Первое - решающий сет Вера начинала со своей подачи. Второе - предыдущая статистика их очных встреч. Обе, как выяснилось, растягивались на три сета, и в обеих наша теннисистка соперницу в итоге проходила.

Везение, которое улыбнулось Звонаревой во втором гейме, россиянка выстрадала по праву. Цеплялась за любой мяч, за который хоть как-то можно было зацепиться, упиралась, билась - и была вознаграждена брейк-пойнтом. Розыгрыш этого очка, казалось, не закончится никогда. Но стоило Вере вытащить два подряд немыслимых мяча из дальнего левого угла, Баммер сломалась и ухнула в аут. Россиянка сделала жизненно важный брейк - путь к победе был открыт.

Открыт - но не обеспечен. В пятом гейме, подавая при 15:30, Звонарева засадила в сетку простейшую "свечу" и завизжала так, что услышали, наверное, даже в Олимпийской деревне. Спасти подачу не удалось, и статус-кво восстановился.

В следующем гейме, яростно пытаясь выгрызть обратно добытый с таким трудом брейк, Вера с душераздирающим воплем даже в шпагат села посреди корта, дотягиваясь за укороченным мячом. Не дотянулась, и Баммер подачу спасла. А когда, взяв седьмой гейм, Звонарева ожесточенно ринулась на штурм восьмого, на трибуне возник Шамиль Тарпищев. Он примчался с соседнего корта, где Дементьева только что разделалась с Сереной Уильямc. Как же россиянка преобразилась с его появлением! Каким роскошным резаным ударом она взяла чужую подачу и какими двумя собственными подачами этот матч закончила!

В полуфинале Дементьева и Звонарева сыграют между собой. Чем бы ни завершилась эта игра, спасибо нашим девушкам за гарантированное олимпийское серебро!

ТЕПЕРЬ ЗВОНАРЕВОЙ ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ

Кроме матчей с участием россиянок наше внимание не мог не привлечь результат еще двух четвертьфиналов: мужского и женского. В первом, к абсолютному горю китайцев, затонул человек и пароход Роджер Федерер, который во время пребывания в Пекине активно выполнял программу по обеспечению населения страны полотенцами, напульсниками и прочей принадлежащей ему б/у мануфактурой. Торпедировал его американец Джеймс Блэйк, не выигравший до этого ни одного из восьми своих очных поединков со швейцарцем. А затем сошла со сцены вторая сестра Уильямc, уступившая обидчице Светланы Кузнецовой, китаянке Ли На. Переживали мы, надо признать, недолго. Куда более интересным занятием показалось взять у Шамиля Тарпищева комментарий к победам российских девушек.

- Конечно, Лена переживала из-за дождя, - сказал Тарпищев. - У каждого игрока свой психологический портрет: Кузнецова - та вообще сгорела, пережидая непогоду. В игре на задней линии Дементьева имела преимущество, но подача Уильямc нивелировала все - Серена могла просто обрушить Лену своими ударами. К счастью, в середине второго сета заработал наш сценарий. Да еще и процент первой подачи был у Дементьевой выше обычного. Это уравняло шансы.

-Что вы подсказывали ей с трибуны?

- Говорил, чтобы концентрировалась не на счете, а на исполнении. Сработало.

-На что позволяет рассчитывать ее нынешний уровень?

- Лена играет, как в лучшие годы, при том что ей удалось стабилизировать первую подачу. Разнообразия немного не хватает, "полусвечки" играет после отскока, а лучше бы с лета. Несмотря на это, сейчас она по уровню твердый игрок первой шестерки.

-Что скажете о Звонаревой?

- Поначалу ей легко здесь игралось. Пригласили в последний момент, моральный подъем, хорошие кондиции... А теперь появилось что терять, да и усталость накопилась после игры в одиночке и паре. Вера демонстрирует здесь лучший свой теннис. Она понимала, что должна обыгрывать Баммер, и это ей немного мешало.

-Когда вы пришли на ее корт, все вдруг наладилось.

- Если хотите, считайте, что из-за меня, я не против.

Olympic Green Tennis Center. 14 августа. Мужчины. 1/4 финала. Дж.Блэйк (США, 8) - Федерер (Швейцария, 1) - 6:4, 7:6 (7:2). Ф.Гонсалес (Чили, 12) - Матье (Франция) - 6:4, 6:4. Джокович (Сербия, 3) - Монфис (Франция) - 4:6, 6:1, 6:4. Надаль (Испания, 2) - Мельцер (Австрия) - 6:0, 6:4.

В 1/2 финала встречаются: Дж.Блэйк - Гонсалес, Джокович - Надаль.

Парный разряд. 1/4 финала. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) - Гуччионе/Хьюитт (Австралия) - 6:4, 6:3. Аспелин/Т.Юханссон (Швеция) - Фирстенберг/Матковски (Польша) - 7:6 (7:5), 6:4. Клеман/Ллодра (Франция) - АНДРЕЕВ/ДАВЫДЕНКО (8) - 6:2, 6:7 (4:7), 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. ЗВОНАРЕВА (9) - Баммер (Австрия) - 6:3, 3:6, 6:3. ДЕМЕНТЬЕВА (5) - С.Уильямс (США, 4) - 3:6, 6:4, 6:3. Ли На (Китай) - В.Уильямс (США, 7) - 7:5, 7:5.

Парный разряд. 1/8 финала. Медина-Гарьигес/Руано-Паскуаль (Испания, 4) - Стосур/Стаббз (Австралия) - 4:6, 6:4, 6:4.

Прямой эфир
Прямой эфир