15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СТРЕЛЬБА

Вчерашний день на Олимпиаде наград российским стрелкам вновь не принес. На то, чтобы завоевать в Пекине первое золото, в запасе у них есть еще три дня.

ВОЗЬМЕМ ТРИ ЗОЛОТА?

Александр КРУЖКОВ

из Пекина

В первые дни афинской Олимпиады, когда у российской сборной дела шли невесело, родился анекдот: "Китайцы лучше всех прыгают в воду и поднимают тяжести. Австралийцы лучше всех плавают. Американцы лучше всех бегают. Русские толком не умеют бегать, плавать и прыгать. Зато мы стреляем лучше всех..."

Четыре года спустя выяснилось, что и это уже не про нас. Из Афин стрелки привезли десять медалей, причем три - золотые. Сейчас медалей тоже три. Всего. Два серебра Галкиной с Падериной и бронза Алипова. За шесть олимпийских дней - маловато будет.

Вчера на пьедестале нашим снова места не нашлось. Хотя Любовь Галкину в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений от бронзы отделили жалкие две сотые! Досадно еще и потому, что по сумме финальных выстрелов Люба со своими 102,4 оторвалась от всех на балл. Если б так и в квалификации, никакой Ду Ли и всему китайскому народу золото бы в жизни не обломилось. Однако там Галкина завалила стрельбу с колена и в финал шагнула лишь восьмой.

Сама Люба потом объяснила это тем, что не до конца восстановилась после родов. Тренироваться начала с конца февраля, а до этого целый год к винтовке не подходила.

Впрочем, Галкина из Пекина возвращается хотя бы с медалью. А вот многие ее коллеги на этой Олимпиаде уже пролетели, как фанера над Парижем. Почему?

Пообщавшись со стрелковым людом, версий услышал великое множество. Но для начала вопрос: сколько в России стрелковых комплексов, способных принять чемпионат Европы или этап Кубка мира? Ноль.

А сколько тиров, в которых можно тренироваться зимой? Ответ тот же.

Пекинскому Shooting Range Hall, чья общая площадь, на секундочку, 45 тысяч квадратных метров, равных в мире нынче нет. Но точно такие же шикарные комплексы стоят еще в 23 кантонах Китая.

И после этого мы хотим "перестрелять" китайцев? Самим-то не смешно? Да при таком раскладе вообще невозможно понять, как наши стрелки держатся на плаву.

- По инерции нас по-прежнему причисляют к великим стрелковым державам, хотя таковыми мы уже давно не являемся, - сказал главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин. - Успехи, которые добивались в последние годы, были не благодаря, а вопреки. За это время в стране построено единственное стрельбище - "Лисья нора" (на деньги президента Стрелкового союза России олигарха Владимира Лисина. - Прим. А.К.). Но с нашей базы в Новогорске добираться туда далековато. Да и зимой там работать нельзя. Это особенно большая проблема для стрелков из малокалиберного оружия. Тем, кто специализируется на "пневматике", проще. Для них тир в Новогорске еще пригоден. Хотя отремонтировать его обещают столько лет, что я уже со счета сбился. Кстати, пока в Пекине две медали нам принесли именно стрелки из пневматического оружия.

По мнению исполнительного директора Стрелкового союза России Александра Митрофанова, есть и другая причина:

- Мы держимся за счет ресурсов Советского Союза. Многим стрелкам по 40 лет! А тренеры стоят на месте. Нужны новые идеи, методики! Незазорно и у иностранцев что-то подсмотреть. У нас же тренеры полагаются исключительно на собственный опыт. Его и передают. А передавать надо знания. Кроме того, есть стрелки, которые считают, что знают уже все на свете. Мы лишь ходим, сдуваем с них пылинки, а они говорят: "Зачем мне тренер? Что он знает лучше меня? Буду готовиться самостоятельно". Ну вот и доготовился.

-Это вы о ком?

- О Неструеве, например.

Кстати, о Неструеве. Владимир Исаков, занявший в стрельбе из произвольного пистолета четвертое место, обвинил олимпийского чемпиона Афин в том, что тот вел себя недостойно и внес разлад в команду.

Для Неструева Игры уже закончились. Но из Пекина он не уехал и вчера пришел поболеть за Галкину. О конфликте с Исаковым высказался так:

- Народ у нас всегда крепок задним умом. Иди вперед, выигрывай, потом рассказывай о чем хочешь. Выигрывай на отборе - и не будет вопросов. Я ищу причины неудач в себе. А он - в ком-то. Вот и вся разница между нами.

Потом я спросил Михаила:

-Будет еще у вас Олимпиада?

- Обязательно. Для меня пример - Афанасий Кузьмин из Латвии. Ему 63 года, это один из самых пожилых участников Игр.

-Но результатами он давно не блещет.

- А вот завтра и посмотрим!

Шесть дней на Олимпиаде без золота - для стрелков не предел. В Сиднее нашу единственную золотую медаль в стрельбе из скоростного пистолета Сергей Алифиренко выиграл на девятый день Игр. Что принесут оставшиеся три дня в Пекине, предсказать трудно. Теоретически сборная еще даже может выполнить медальный план - три золотые медали. Но это будет чудом.

На Олимпийских играх иногда они случаются. Хотя чаще побеждает здравый смысл.

Beijing Shooting Range Hall. 14 августа. Малокалиберная винтовка, 50 м, три позиции. 1. Ду Ли (Китай) - 690,3 (589+101,3). 2. Эммонс (Чехия) - 687,7 (586+101,7). 3. Крус (Куба) - 687,6 (588+99,6). 4. ГАЛКИНА - 687,4 (585+102,4). 5. Бейерле (США) - 686,9 (586+100,9). 6. Довгунь (Казахстан) - 686,3 (588+98,3)... 18. ГОЛДОБИНА - 578.

Beijing Shooting Range CTF. 14 августа. Скит. 1. Кайнеро (Италия) - 93 (72+21, перестрелка - 2). 2. Роде (США) - 93 (70+21), 1. 2. 3. Бринкер (Германия) - 93 (70+23), 1, 1. 4. Ларссон (Швеция) - 92 (69+23), 2. 5. Дживчаломмит (Таиланд) - 92 (71+21), 1. 6. Вэй Нин (Китай) - 91 (70+21)... 12. ДЕМИНА - 66.

Прямой эфир
Прямой эфир