15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БАСКЕТБОЛ

Лев ТИГАЙ

На 34-й минуте этого матча Виктор Хряпа отчаянным вратарским броском прервал комбинацию сборной Литвы и, схватив мяч обеими руками, помчался в контратаку...

Красиво звучит. Да вранье это все! Какой там "помчался"! Наоборот, жуть брала, глядя на то, с каким трудом Хряпа преодолевает каждый дециметр площадки. Он бежал так долго, что казалось, то ли съемка замедлилась, то ли ноги баскетболиста находятся в воде, то ли это вообще не баскетболист, а какой-то Франкенштейн.

На самом деле ноги Хряпы находились в другой "тормозящей среде". В последствиях травмы ноги, из-за которой он едва не пропустил эту Олимпиаду полностью. Не сомневаюсь: находясь в нормальной форме, Хряпа этот мяч не просто забил бы, а вколотил "с мясом". Вчера же последовала очевидная "игра на фол". Успешная - но тем не менее.

Аналогичным образом мучилась и вся сборная России в целом. Вы видели, как отражался свет софитов на последних минутах от кожи Кириленко? Это не загар. Это пот. Ручьем, от жуткой усталости. Вчера капитан сборной России отдыхал на скамейке запасных целых 44 секунды. Даже двужильный Холден - и то удостоился 131-й!

Хряпа, который раньше летал, а теперь едва может оторваться от паркета на пару сантиметров. Моргунов, температура тела которого еще накануне матча стояла на гриппозной отметке 38 градусов выше нуля. Саврасенко, едва восстановившийся после тяжелейшей травмы. А кто подбирать-то будет? Кто будет организовывать давление на оборону противника изнутри, из-под чужого щита?..

Первое, что приходит в голову: попенять Дэвиду Блатту на то, что он не взял в Пекин молодого центрового Александра Кауна - выпускника американского университета "Канзас" и первого в истории российского чемпиона NCAA. Отговорки про то, что трех центровых сразу на такой турнир брать бессмысленно, тут, увы, не проходят. Потому что Моргунов - как с температурой, так и в добром здравии - вообще-то не столько центровой, сколько мощный форвард. И именно его присутствие на позиции четвертого "номера" дает тренеру возможность противостоять пятерке соперника со сдвоенным центром. Таким, как хорватская пара Пркачин - Барац, которой мы проиграли. Или австралийская Нильсен - Богут, с которой россиянам придется иметь дело в субботнем решающем матче.

Выходит, Блатт ошибся... Нет, ей-богу, неужели великий Дэвид Блатт может что-то делать не так или по крайней мере не совсем так?!

Давайте не будем спешить с выводами. Хотя когда тренер нашей сборной принимал последние решения по олимпийской заявке, вопросов к нему в отделе спортигр "СЭ" возникала масса. Вопрос о Кауне был едва ли не главным. Собственно, и вопроса-то не было - мы почти до последнего момента пребывали в совершенной уверенности, что полуамериканец Дэвид возьмет полуамериканца Сашу в олимпийский Пекин. А он - не взял.

Были, кстати, и другие вопросы. Почему нет Понкрашова, зачем взяли Самойленко с Воронцевичем и т.д. Мы выкрикивали эти слова - и тут же затихали. Мол, этот тренер знает, что делает. Индульгенция золотого Евробаскета-2007 работала подсознательно.

Завтра Блатту предстоит еще одно испытание - Австралией. Которая, что бы ни говорили он сам и другие люди из штаба сборной, точно слабее и Литвы, и Хорватии. Этот матч сборной России нужно выигрывать во что бы то ни стало. А то, что потом, в четвертьфинале нам может попасться США или Испания... Испанию Россия прошлой осенью уже обыгрывала. США... А кто они такие? Уж не чемпионы мира, как испанцы, во всяком случае. Просто миллионеры...

Прямой эфир
Прямой эфир