15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ФУТБОЛ

Питер ОДЕМВИНГИЕ: "СОВСЕМ Я ТУТ ОТ ЖИЗНИ ОТСТАЛ"

После матча со сборной США корреспондент "СЭ" поговорил с самым опытным игроком сборной Нигерии на Олимпиаде-2008. Причем "Суперорлы" не спешили покидать стадион - всей командой сели на трибуне, чтобы посмотреть игру Аргентина - Сербия.

-Почему матч начали на скамейке?

- Побаливает пах. Это еще с игры против "Москвы" тянется.

-Как же вы с травмой в предыдущих матчах играли за сборную?

- На морально-волевых.

-Представляю, как обрадуются этим словам в "Локомотиве".

- Клубный врач со мной постоянно на связи. Попросил сильно не нагружать ногу и последние три дня я не тренировался. И сегодня тренер дал мне передохнуть. Заодно молодежь проверил. Впрочем, мне уже лучше.

-В матче с американцами вы уверенно контролировали всю игру. Но концовка неожиданно получилась очень нервной.

- Ужас! Никто не предполагал, что на последних минутах возникнут у нас такие проблемы. Пошел открытый футбол. Причем уже второй матч пропускаем глупые голы. Команда молодая, вратарь - не исключение. Иногда он слишком торопится. Мы еще не успели выйти из своей штрафной, а Ванзекин уже выкидывает мяч вперед. Следует потеря, обрез - и новая атака на наши ворота. Так и с Японией сами себе гол "привезли".

-Кажется, на Олимпиаде вы ждали другого вратаря - опытного Эньеама из тель-авивского "Хапоэля"?

- Да, но его не отпустил клуб. А защитник Шитту не смог приехать потому что занимался переходом в "Болтон". Так что из "стариков" в сборной один я.

-А вас легко отпустил "Локомотив"?

- Меня и нигерийские журналисты об этом спрашивали. Отвечал, что в России к Олимпийским играм отношение особое, поэтому проблем не было. Я сказал, что мечтаю сыграть на Олимпиаде. Спасибо руководству, что не стало вставлять палки в колеса. Формально ведь меня могли и не отпустить - ФИФА объявила, что на Игры игроков старше 23 лет клубы отправлять не обязаны.

-Как вам звезды на Олимпиаде - Роналдинью, Месси, Рикельме?

- Аргентинцев здесь еще в деле не видел. Да и матч бразильцев смотрел урывками. Роналдинью, конечно, в порядке, хотя беготней по полю себя явно не утруждает.

-До этого вы играли матчи в Тяньцзине. Дух Олимпиады там совсем не чувствуется?

- После церемонии открытия стало веселее. Первую же игру провели накануне - 7 августа. И весь матч меня не покидало ощущение, что мы не на Олимпиаде, а играем обычный товарищеский матч.

-Народу было мало?

- Нет, стадион был полный. Но то, что я - на Олимпиаде, почувствовал уже только в Пекине. В понедельник мы заселились в Олимпийскую деревню. Правда, перед матчем решили переночевать в отеле.

-Почему?

- Тренер посчитал, что в гостинице нам будет легче отдохнуть. Молодым ребятам на месте не сидится. Хотят погулять, с девчонками познакомиться.

-Как вам Деревня?

- Там намного интереснее, чем в отеле, - рассмеялся Одемвингие. - Столовая далековато от нашего корпуса. И комнаты маленькие - кое-где по три человека в номере. Тесновато.

-С кем-то пообщались?

- Видел наших баскетболистов. Поболтали немного с Витей Кейру. А рядом с нашим домом живет делегация Узбекистана. Представляете, в команде пловцов там оказалась девушка, с которой я в Ташкенте учился в школе! Как тесен мир!

-Вы остаетесь в Деревне?

- Переночуем там, а завтра переедем в Циньхуандао. Говорят, часа два на поезде. Из Тяньцзиня до Пекина поближе - всего полчаса.

-Правда, что главный тренер сборной Нигерии Самсон Сиасиа заставил перед Олимпиадой всех игроков подстричься наголо?

- Правда. Он работал с этими ребятами в сборной, когда им не было еще и двадцати. Наверное, и сейчас хотел, чтобы все выглядели как новобранцы.

-И вы?

- Да, и меня пытался уговорить подстричься под "ноль". Но со мной этот номер не прошел.

-С кем из "Локомотива" поддерживаете связь?

- Пока только с Драманом. Но сегодня позвоню Рахимову. Скажу что мы вышли в четвертьфинал, а значит, я остаюсь.

-В курсе последних новостей в российском футболе?

- Нет. В интернет давно не выходил. А что нового?

-Дзаккерони близок к тому, чтобы возглавить "Сатурн". Вместо Шавло генеральным директором "Спартака" стал Карпин.

- Ну и дела! Совсем я тут от жизни отстал...

-Кстати, и вас Питер молва отправляет то в Англию, то во Францию.

- Ерунда. Не верьте слухам. Сезон точно закончу в "Локомотиве".

-В России за победу на Олимпиаде спортсменам положено 100 тысяч евро. А в Нигерии?

- Понятия не имею. Не удивлюсь, если вообще ни цента не получим. Финансы - больной вопрос для нашей сборной. Но я приехал на Олимпиаду не ради денег.