14 августа 2008

14 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БАСКЕТБОЛ

Сборная России, в первых двух турах игравшая рано утром, сегодня начнет матч против Литвы в 16.45 по пекинскому времени. Поражение в этой встрече может заметно снизить шансы нашей команды побороться за медали.

Шарунас ЯСИКЯВИЧЮС: "У ЧЕМПИОНОВ ЕВРОПЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛАБЫХ МЕСТ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Слава МАЛАМУД

из Пекина

Накануне матча с россиянами интервью "СЭ" дал самый известный баскетболист сборной Литвы, ее основной разыгрывающий, а также знаменосец национальной делегации на церемонии открытия пекинских Игр.

-Ваше мнение о российской команде?

- Они - чемпионы Европы. Этим все сказано. Много классных игроков, отличный тренер. Не сомневаюсь, матч с Россией будет для нас очень сложным.

-На прошлогоднем Евробаскете в Испании россияне не только завоевали золото, но и не пустили в финал вашу команду. Будет ли это источником дополнительной мотивации для литовцев в предстоящей игре?

- Нам не нужно другой мотивации, кроме желания победить в конкретном матче. То, что было в прошлом году, осталось в прошлом году.

-Какие у сборной России слабые стороны и как вы собираетесь их использовать?

- Я пока не видел вашу команду на этом турнире. Но у чемпионов Европы не может быть слабых мест. Полагаю, ни мы россиянам, ни они нам особых сюрпризов преподнести не смогут. Будем играть как обычно. Разыгрывать "двойки", стараться выводить снайперов на открытые броски... В общем, ничего сенсационного по этому поводу я не скажу. Наши тренеры все знают про сборную России, ее тренеры - про нас. Все сведется к тому, у кого лучше получится в конкретный день и час. И кто выйдет на игру с лучшим настроем. Надеюсь, мяч чаще будет отскакивать в нашу пользу.

ЗА СЕБЯ И ЗА ОТСУТСТВУЮЩИХ

- Первый же матч Литвы на Олимпийском турнире получился напряженным и захватывающим. В четвертой четверти ваша команда позволила аргентинцам отыграть 12 очков разницы, но потом все-таки вырвала победу дальним броском на последних секундах.

- Так стартовать на Олимпиаде - это действительно нечто. Аргентина - сильный противник. О чем говорить, если эта команда является действующим олимпийским чемпионом? Мы хорошо играли в течение 35 минут, но потом потеряли голову. А у аргентинцев есть такой великолепный мастер, как Жинобили. В конце матча он подчинил себе весь ход игры. Хорошо, что мы все-таки сумели пересилить себя и "вернуться". В результате была одержана важнейшая победа, которая может здорово поднять наши шансы на высокий итоговый результат. Если продолжим в том же духе и при этом будем играть с умом, все должно быть в порядке.

-Почему последний бросок за 2,5 секунды до конца матча с Аргентиной совершал именно Клейза?

- Конечно, я не мог с точностью предугадать, забьет он или нет. В предыдущей атаке я сам совершил просто идиотский бросок - из тех, что нельзя делать в принципе. Поэтому в следующий раз уже попытался пройти к кольцу. Но аргентинский защитник успел занять хорошую позицию, и тогда я увидел, что Клейза остался открытым. Отдал пас. Ну а дальше от меня уже ничего не зависело. Все было в его руках.

-В пекинском составе сборной Литвы нет Сонгайлы, Мацияускаса, Илгаускаса...

- Конечно, это огромные потери. Все, кого вы перечислили, - потенциальные игроки стартовой пятерки. Но ничего. Будем драться без них.

-А что делают тренеры вашей команды, чтобы компенсировать отсутствие нескольких звезд?

- Да ничего тут поделать нельзя. Просто всем надо еще больше выкладываться на площадке. И за себя, и за отсутствующих.

УСПЕТЬ ПОЗАВТРАКАТЬ ДО ИГРЫ

-Свою форму как можете оценить? Сборную Ирана во вторник вы "разорвали" чуть ли не в одиночку...

- На самом деле с Ираном хорошо сыграла вся сборная. Хотя, с другой стороны, я не хочу перехваливать команду. С теми же иранцами в первой половине матча нам иногда приходилось тяжело. Они играли довольно агрессивно. Но мы постарались действовать еще агрессивнее. Так, как должны. В целом матч оставил хорошее впечатление. Особенно если учесть, что начинался он очень рано - в 9 утра. Именно из-за этого нам потребовалось время, чтобы разыграться. Ну и, конечно, надо учитывать, что Аргентина и Иран - соперники совсем разного уровня.

-Насколько серьезной проблемой является раннее начало матчей?

- Время действительно непривычное. Вставать приходится аж в начале седьмого. Даже позавтракать не все успевают. Но что поделать? Приходится привыкать к этому странному расписанию. И просыпаться уже по ходу игры. С Ираном мы "разбегались" только во второй четверти. Вообще здесь меня куда больше тревожило общее состояние команды, а не время начала матчей. В Макао, где мы готовились к турниру, чувствовалось, что сборная немного выбита из ритма. И я был очень рад, когда увидел, что в игре с иранцами команда наконец показала нормальные кондиции.

-Теперь Литва - фаворит в борьбе за первое место в группе. А значит, у вас хорошие шансы избежать встречи со сборной США вплоть до финала.

- Это не то, о чем нам сейчас надо думать. Турнир длинный, а два ближайших матча - очень важные. Посмотрим, чего мы стоим на самом деле.

-Расскажите о ваших впечатлениях от олимпийской церемонии открытия.

- Эмоций было гораздо больше, чем я ожидал. Перед церемонией думал: пройдусь по стадиону, пронесу флаг - и все. А на самом деле это стало одним из самых волнующих моментов в моей жизни. Все было очень, очень волнующе...

-Многовато вас, баскетболистов, несущих флаги...

- Точно. (Смеется.) Впору организовывать баскетбольное братство знаменосцев. Думаю, это показатель того, насколько высок сейчас статус баскетбола. Лично для меня нести флаг Литвы было огромной честью, о которой я не забуду никогда.

БАРСЕЛОНА - ВТОРОЙ ДОМ

-Можете сравнить свои пекинские ощущения с афинскими четырехлетней давности?

- Олимпиада есть Олимпиада. Главное соревнование в мире. Для любого спортсмена находиться здесь - большое счастье. Кроме того, в Олимпийской деревне совершенно особая атмосфера. Скажем, на чемпионате мира или Европы ты встречаешься с игроками других команд максимум два-три раза за турнир. А здесь вокруг тебя каждый день - тысячи спортсменов. Причем лучших в мире.

-Встречи с кем из них произвели на вас самое большое впечатление?

- Да со многими... Например, со знаменитыми теннисистами, игра которых мне всегда очень нравилась.

-Потрясающие литовские болельщики поддерживают вас здесь так, что команда играет как бы на своей площадке.

- В какой бы стране мира мы ни выступали, болельщики всегда с командой. У нас с фанатами особые отношения. Ведь Литва - по-настоящему баскетбольная страна. Вот увидите, что будет твориться на чемпионате Европы, который пройдет у нас! Да и на следующей Олимпиаде в Лондоне поддержка сборной, уверен, обеспечена.

-Летом было много разговоров о том, что вы покинете греческий "Панатинаикос". Причем среди возможных вариантов продолжения вашей карьеры назывался ЦСКА. Что там на самом деле происходило?

- Ничего. Ничего не происходило и не произошло. Честно говоря, я не в курсе всех деталей переговоров... Могу лишь повторить то, что говорил всегда: для меня приоритетным вариантом является "Барселона". Этот город считаю своим вторым домом. Хотя сейчас я вполне счастлив и в Афинах. Вообще, если каждое лето приходится менять команду это не очень хорошо. Хочу побыть на одном месте.

-Можно задать вам вопрос не о баскетболе?

- Нет.